17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Как выжить в мегаполисе в жару

Поделиться

Поделиться

Последний месяц лета решил испытать горожан на прочность — установившиеся высокие температуры доставляют не просто неудобства, но провоцируют проблемы со здоровьем. Даже самые обычные дела — добраться до конторы, сходить в магазин, работать (работу ведь никто не отменяет) — даются сейчас нелегко, а по прогнозам синоптиков жара продержится на Южном Урале еще минимум неделю. О том, как выжить в мегаполисе в 30-градусную жару, читайте в материале Cheldoctor.ru.

Особый режим

Еще в начале лета детские сады города перешли на особый режим работы, и сейчас он просто спасает малышей. «С первых дней лета в детских садах города изменяется режим утреннего приема, воспитатели встречают детей на улице и фактически в течение дня в помещение дети заходят только для приема пищи и на сончас — большую часть дня они проводят на свежем воздухе, в тени, — пояснила старшая медицинская сестра челябинского детского сада № 382 Ольга Матаева. — Более того, минимум два раза в день дети принимают воздушные ванны, изменяется питьевой режим — вода всегда должна быть на детской площадке».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родителям, которые не водят своих малышей в детский сад, педиатры советуют перенять опыт детских учреждений — больше гулять. Но гулять в правильные часы — утром до 11, вечером — после 16 часов, а вот в самую жару без надобности выходить на улицу врачи не советуют. Обязательное условие на прогулке — наличие головного убора (в детский сад без него ребенка летом просто не примут), а также усиленный питьевой режим, чтобы избежать перегрева и обезвоживания. Воду специалисты советуют предлагать ребенку как можно чаще, ведь малыш, заигравшись, может просто забыть о том, что он хочет пить. Еще одно обязательное условие — прогулка должна проходить в тени, а не на открытом солнце.

«Холодный» рацион

Однако самые жаркие часы пережидать все равно приходится дома, и родителям сейчас необходимо прилагать массу усилий, чтобы поддерживать в квартире оптимальную температуру. Сделать это без кондиционера сложно, но можно попытаться, например, завесив окна плотными шторами и создав тень. Облегчить жизнь в жару поможет прохладный душ или компресс.

Конечно, гораздо сложнее переносить жару взрослым, которые вынуждены быть на рабочем месте. У большинства из них нет возможности посидеть на улице в тени или принять душ, поэтому спасаться придется другими способами. Во-первых, в жару врачи рекомендуют изменить режим питания и сам рацион.

«Первый прием пищи рекомендуется перенести на более ранние часы, когда температура воздуха более комфортна для пищеварительного процесса, — советует заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ № 1 Татьяна Антипина. — Именно на завтрак летом должна приходиться большая часть дневного калоража».

Обедать в жару специалист рекомендует тоже раньше — с 11 до 12 часов, причем этот прием пищи должен быть «легче», чем обычно. Подойдут салаты из свежих овощей, блюда из рыбы или птицы, холодные супы, вроде окрошки или гаспачо, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки и фреши. При этом мясо, копчености, жаренные и соленые продукты лучше исключить. Ужинать лучше, когда жара немного спадет.

Утолять жажду в зной специалисты советуют простой негазированной или минеральной водой комнатной температуры. «Ледяная вода заставляет организм потеть еще сильнее из-за того, что вода дольше остается в желудке, — предупреждает главный специалист по медицинской профилактике минздрава Челябинской области Ольга Агеева. — Кроме того, употребление холодной воды может привести к обострению хронических заболеваний, таких, как тонзиллит, фарингит, и развитию ОРВИ. В жаркие дни рекомендуется выпивать не менее полутора, но и не более трех литров воды в сутки, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний лучше ограничиться двумя литрами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, сейчас крайне важно правильно одеваться. «Обязательно носить головной убор, надевать светлую просторную одежду из натуральных тканей свободного покроя. Такая одежда впитывает влагу, не прилипает к телу, если вы вспотели, пропускает воздух. Одежда должна закрывать, а не открывать части тела, чтобы избежать токсического влияния солнца на кожные покровы и на организм в целом», — отмечает Ольга Викторовна.

Смена ритма

Изменить придется и ритм жизни. Так, если в обычные дни можно в последний момент втиснуться в битком заполненную пассажирами маршрутку и доехать до места, то сейчас в общественном транспорте без кондиционера давку выдержать смогут не все. Альтернативой маршруткам сегодня становятся более просторные автобусы, а в идеале и вовсе — спокойные пешие прогулки. Тех же, кто привык передвигаться по городу на личном транспорте, врачи призывают быть более осторожными, так как из-за жары координация и внимание обычно снижаются, а также умеренно пользоваться кондиционером — резкий перепад температур легко может спровоцировать простуду. Кстати, простудиться сейчас очень легко и в магазинах, где кондиционеры работают на полную мощность.

В жаркие дни специалисты советуют ограничить физические нагрузки или постараться перенести их на более прохладные часы — особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще в такие дни лучше максимально отказаться от сигарет и алкоголя.

Что еще может помочь пережить жару? Неплохим подспорьем сегодня являются влажные салфетки и флакончики с термальной водой, которые помогают освежиться как на улице, так и в офисе. Офисных сотрудников, работающих в помещениях без кондиционера, могут спасти мини-вентиляторы на рабочем столе, а под столом … таз с прохладной водой, в который можно опустить ноги.

Конечно, кто-то может и постесняется принести таз на рабочее место, но если от этого зависит здоровье — почему бы и нет? Кстати, врачи напоминают, в жаркую погоду больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца и сосудов, пациенты с сахарным диабетом, гастритами, а также люди пожилого возраста и дети.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...