RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Кишечные инфекции приходят с жарой

Кишечные инфекции приходят с жарой

С наступлением жары и массового заплыва людей в уральских озерах санитарные врачи Челябинской области ежегодно отмечают рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В этом году уже зафиксировано 11,5 тысячи случаев разных кишечных инфекций. Это 347,9 случая на 100 тысяч населения. В прошлом году цифры были аналогичными.

Офисный кулер – рассадник бактерий

В этом году в Челябинской области отмечается рост заболеваний энтеровирусной инфекцией. В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 12 случаев, что на 9 случаев выше, чем в прошлом году, и на 8 случаев выше среднего многолетнего уровня. Врачи связывают рост заболеваемости с купальным и пищевым факторами.

«Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций является вода, – рассказала главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько. – Во время купания в неустановленных и необорудованных местах водоемов, куда могут попадать стоки нечистот, вода попадает в рот, и какую-то часть ее люди, особенно дети, проглатывают. Также нередки случаи заражения при питье из природных источников во время походов, пикников на природе».

Второй немаловажный фактор заражения – нарушение срока и температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, а также технологии приготовления мяса, яиц и других потенциально опасных с точки зрения заражения кишечными инфекциями продуктов.

«Особенностью этих возбудителей является высокая устойчивость к внешней среде, – напоминает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Например, возбудитель сальмонеллеза погибает под действием высоких температур лишь через несколько минут. При варке яйца сальмонелла гибнет только через пять минут с момента закипания воды».

Однако подхватить кишечную палочку можно и не выезжая за пределы города. Офисные кулеры становятся настоящим рассадником различного рода бактерий, если их не чистить и не менять вовремя фильтры.

Самолечение себе дороже

Проявляются кишечные инфекции примерно одинаково: отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, срыв стула, слабость, потливость. Иногда начало болезни может характеризоваться изменением цвета кожных покровов. При первых проявлениях болезни следует немедленно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

«При кишечных инфекциях самолечение опасно не только тем, что оно не дает порой терапевтического эффекта, но при этом смазывает симптоматику, – пояснила участковый терапевт Эльвира Терешенко. – И когда больной все же обращается в поликлинику, бывает очень сложно определить причину его недомогания. Это чревато тем, что врач может выбрать неправильную тактику лечения».

Проверенные правила

Однако, как утверждают специалисты, предупредить развитие кишечных инфекций проще, чем лечить заболевание и его последствия. Для профилактики следует соблюдать нехитрые правила:

  • купаться в открытых водоемах только на разрешенных пляжах и в зонах рекреации;

  • пить только воду гарантированного качества, то есть кипяченую или бутилированную;

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения улицы, туалета, игр с животными и так далее;

  • качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением горячей кипяченой водой;

  • приобретать продукты питания в местах организованной торговли, общественного питания – не использовать в пищу салаты, блюда без термической обработки, а также многокомпонентные блюда (типа шаурмы);

  • соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (особенно в жаркую погоду);

  • готовить пищу с достаточной термической обработкой (время термической обработки мяса должно зависеть от толщины куска). Для работы с мясом и рыбой выделить отдельные разделочные доски, ножи для готовой и сырой продукции.

Но если кто-то в семье заболел, то нужно немедленно изолировать больного, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за ним (маски, перчатки), подвергать дезинфекции места общего пользования, так как основными путями передачи кишечных инфекций становятся немытые руки и предметы обихода – посуда, вещи, дверные ручки, игрушки и так далее.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления