RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

732мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Депутаты решили запретить пальмовое масло в детском питании

Депутаты решили запретить пальмовое масло в детском питании

В Госдуму России внесен законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах детского питания. Не допускается также наличие пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла. Кроме того, предложено ужесточить ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и при их производстве. Проект опубликован на официальном портале нижней палаты законодательного органа, сообщает РИА «АМИ».

По мнению авторов законопроекта, лидером фальсификации в России является мясная и молочная продукции и, в частности, сливочное масло. По результатам проверок 38% исследованной продукции содержат жиры немолочного происхождения, а по данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%.

После введения санкций на ввоз иностранных продуктов российские производители не смогли оперативно нарастить сырьевую базу, что привело к росту импорта пальмового масла и увеличению объемов производства фальсификата. По данным статистики, за последнее время производство сыров в России выросло на 37%, однако молока за тот же период стали производить на 2% меньше, а импортировать – на 40% меньше. При этом импорт пальмового масла резко возрос, так что половина всех сыров так называемой «средней ценовой категории» на прилавках магазинов может быть фальсификатом, изготовленным из растительных жиров.

Применение пальмового масла в продуктах детского питания обусловлено тем, что это масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая является одним из важных компонентов грудного молока – именно поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания. Однако современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масла плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления