В 2015 году на лечение жителей области в других регионах страны челябинский ФОМС направил 543 миллиона рублей. Почти треть этих средств ушли в соседнюю Башкирию, куда ездят лечиться жители приграничных с соседями и отдаленных от областного центра территорий – Аши, Сима, Миньяра и других. На днях принято решение включить больницы Башкирии, обслуживающие южноуральцев, в территориальную программу ОМС нашей области, чтобы пациентам было проще пройти лечение недалеко от дома.
По данным ТФОМС Челябинской области, на Башкирию в 2015 году (по числу завершенных случаев лечения в стационаре) пришелся 31% случаев в структуре всех межтерриториальных расчетов. Для сравнения, в медицинские учреждения соседней Свердловской области в прошлом году обращений было в два раза меньше, на Курганскую – 6%, в федеральные центры Москвы – 11%.
«В связи с тем, что Челябинская область и Башкортостан являются соседними регионами, жители Челябинской области активно обращаются в близлежащие медицинские организации Башкирии, в частности, в Мясегутовскую и Малоязовскую ЦРБ, – поясняет директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – По той же причине в больницы Магнитогорска активно обращаются жители соседних районов Башкортостана. Получать медицинскую помощь в данных медицинских организациях этим жителям удобнее, чем в своих регионах, в силу объективных причин: транспортной доступности, близкого расположения к территории их проживания, а также наличия необходимых специалистов и медицинского оборудования».
Вот почему руководители министерств здравоохранения и фондов ОМС двух регионов пришли к выводу, что потоки этих пациентов необходимо урегулировать – маршрутизировать, чтобы больницы смогли заранее планировать бюджет и нагрузку. Такое соглашение возможно за счет участия медорганизаций в реализации территориальных программ ОМС соседних регионов. Это означает, что приграничные медицинские учреждения Башкирии должны включиться в систему ОМС Челябинской области, а южноуральские больницы – в систему ОМС соседнего региона.
В четверг, 11 августа, руководители ведомств обсудили вопросы сотрудничества в сфере ОМС и пришли к выводу, что объединяться необходимо. «Наша главная задача – обеспечение доступной и качественной медицинской помощи жителям наших регионов в соответствии с действующим законодательством, – отметил министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров. – Прежде всего, за счет организации совместной эффективной работы мы должны обеспечить доставку и обслуживание пациентов в ближайших к ним медицинских организациях вне зависимости от их территориальной принадлежности».
Более тесное сотрудничество в сфере ОМС поддержал и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. Он отметил, что медицинскую помощь, которая оказывается жителям Челябинской области в медицинских организациях Республики Башкортостан и жителям республики в нашем регионе, необходимо перевести в единое законодательное русло.
Участники встречи договорились, что в ближайшее время приграничные медицинские организации Башкортостана и Челябинской области должны подать уведомления о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС соседнего региона. Кроме того, на уровне двух субъектов будут внесены необходимые законодательные изменения, в частности, регламентирующие вопросы маршрутизации пациентов и перераспределения объемов оказания медицинской помощи между медучреждениями.
Представители ведомств также обсудили вопросы организации межрегиональной работы службы скорой помощи и санитарной авиации, возможности оперативного обмена данными между диспетчерскими службами, что позволит сократить время доставки пациентов в больницы.
С другими соседями, в частности, Свердловской или Курганской областями, аналогичных соглашений заключать пока не планируется, но в региональном фонде ОМС напомнили, что южноуральцы имеют право получить медицинскую помощь по полису в любом регионе страны.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com