Чтобы понять причину, почему в России господствующее положение в распространении туберкулеза занимают штаммы семейства Beijing, ученые сравнили совокупность белков, которые они продуцируют, с контрольным штаммом микобактерии. В исследовании приняли участие сотрудники НИИ фтизиопульмонологии, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и лаборатории системной биологии МФТИ
Оказалось, что Beijing B0/W148 отличаются от контрольной микобактерии туберкулеза представленностью 266 белков. Причем 57 из них полностью отсутствуют в исследуемой группе, 17 – наоборот уникальны для нее, а оставшиеся отличаются количественно. Анализ функций, которые выполняют различающиеся белки, показал, что в российских штаммах содержится больше белков, ответственных за производство длинно-цепочечных жирных кислот и меньше белков, разрушающих их. Из этих кислот бактерия синтезирует миколовые кислоты, они встраиваются в стенку бактерий и делают ее воскообразной. Благодаря этому микобактерии могут выживать и даже размножаться в макрофагах, специальных клетках организма человека, призванных уничтожать инородные объекты.
Из-за этой своей особенности данный род бактерий и получил приставку «мико», что значит «воск» на латинском. Обычно если бактерию «съел» макрофаг, то она умирает. Однако микобактерии туберкулеза специально развивались для того, чтобы размножаться в макрофагах, прячась таким образом от иммунной системы. Миколовые кислоты не только защищают бактерию, но и являются ключевым агентом в синтезе веществ, угнетающих макрофаг, из-за чего тот не борется с заболеванием. Возможно, именно обнаруженные особенности липидного обмена объясняют успешность российских штаммов по отношению к другим туберкулезным микобактериям, отмечают ученые. Статья с результатами исследования опубликована в Scientific Reports, пишет Доктор Питер.