На Южном Урале ежегодно выполняется порядка 50 операций на надпочечниках. От таких вмешательств зачастую зависит жизнь пациента – без нее он запросто может умереть от инфаркта или инсульта во время очередного резкого повышения давления. Причем в операционной обычно оказываются достаточно молодые, трудоспособные пациенты, и задача хирургов – как можно более бережно вернуть их в строй. Недавно у хирургов-эндокринологов ГКБ №1 появилась такая возможность, и пациентам стали доступны операции по лапароскопическому и ретроперитонеальному удалению опухолей надпочечников.

заведующий центром
хирургической эндокринологии
Челябинка Марина Иванова последние четыре года постоянно мучилась с давлением. «У меня регулярно случались приступы: утром резко, буквально за несколько секунд, подскакивало давление со 120 до 200, – рассказывает пациентка. – Обращалась к кардиологу и неврологу, обследовала сердце, но найти причину не могли».
Марине Анатольевне помог врач-эндокринолог, к которому пациентка попала во время медосмотра на предприятии, где трудилась. «Доктор выслушала мои жалобы и отправила на МРТ. Во время обследования на надпочечнике специалисты обнаружили опухоль», – вспоминает женщина.
Надпочечник – жизненно важный орган эндокринной системы, вырабатывающий широкий спектр гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, адреналин, норадреналин, половые гормоны. В отличие от щитовидной железы полное замещение функции этого органа с помощью синтетических аналогов гормонов пока невозможно.
Еще совсем недавно для того, чтобы удалить образование, потребовалась бы очень серьезная полостная операция. «Проблема в том, что надпочечник – это глубоко расположенный орган, и подчас, убирая образование небольших размеров, приходилось делать большой разрез длиной до 35 сантиметров, при котором рассекались брюшная стенка, диафрагма, стенка грудной клетки. Все это приводило к тяжелой послеоперационной травме и очень длительному восстановлению. Пациент несколько дней проводил в реанимации, обезболивание осуществлялось с помощью наркотических анальгетиков», – рассказывает заведующий центром хирургической эндокринологии при ГКБ №1 Александр Буторин.
Специалист отмечает, такое вмешательство вполне оправдано при удалении опухоли надпочечника очень большого размера, лечения запущенного рака, но для небольших образований, которые встречаются чаще, такой доступ слишком травматичен.

Не так давно у больницы появилась возможность оперировать пациентов с помощью более щадящего оборудования – ультразвуковых насадок к аппарату «Гармоник». Одна такая одноразовая насадка обходится больнице в сумму более 30 тысяч рублей, однако разница в состоянии пациентов после операции очевидна. Оборудование позволяет оперировать через лапароскопический доступ – несколько проколов в брюшной стенке или в поясничной области (в зависимости от локализации и размеров опухоли). Опухоль в этом случае удаляется с помощью специальной видеокамеры и тонкого хирургического инструментария.
Уже через сутки после такой операции Марина Анатольевна встала с постели, а спустя пять дней – готовится к выписке. «У меня еще есть легкое недомогание, – признается пациентка, – но давление восстановилось, скачки прекратились, второй надпочечник заработал, поэтому чувствую себя отлично».
Марина Иванова стала 11-ой пациенткой, прооперированной новым щадящим способом, однако врачи не сомневаются: совсем скоро таких пациентов станет больше. «В последнее время выявляемость заболеваний надпочечников увеличивается, это связано с технической обеспеченностью больниц, применением высокоточных исследований, на которых и обнаруживаются образования. Раньше такие больные часто оставались недообследованными и умирали от инфаркта или инсульта, потому что гормонально активная опухоль надпочечника часто провоцирует резкий выброс гормонов и скачки давления», – отмечает доктор.
Конечно, не всем пациентам с патологиями надпочечников требуется операция – большую часть больных врачам удается лечить консервативно, но все же, учитывая, что в эндокринологический центр ГКБ №1 обращаются пациенты со всей области, и число их с каждым годом будет расти, а значит, больше южноуральцев получат шанс благополучно дожить до старости.
Фото: Фото предоставлено ГКБ №1, с сайта Shutterstock.com