17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Педикулез: «подарки» уходящего лета

Поделиться

Поделиться

Заканчиваются летние каникулы, и детвора уже начинает возвращаться в город из поездок на море, детских лагерей, санаториев, спортивных и туристических сборов. Каждый год летняя кампания помогает тысячам детей набраться здоровья, напитаться солнцем, надышаться свежим воздухом, однако нередко из поездок дети привозят с собой не слишком приятные для родителей сюрпризы, например, вшей. В этом году статистика по педикулезу в Челябинске не самая обнадеживающая, по данным регионального Роспотребнадзора, отмечен рост заболеваемости на 10%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Педикулёз – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

Сегодня многие уверены, педикулез – пережиток прошлого, и заразиться им в обычной жизни практически невозможно, скорее это удел людей, пренебрегающих гигиеной, например лиц без определенного места жительства. Однако санитарные врачи знают, что заполучить вшей можно практически в любом месте: в магазине, общественном транспорте и даже в бассейне. Вошь может в течение трех дней ждать нового хозяина на подушке, а потому риск подхватить заразу в поезде, гостинице, детском лагере повышается пропорционально числу спавших на этой подушке.

По данным федерального Роспотребнадзора, несмотря на прогресс, за последние 10 лет динамика заболеваемости педикулезом в России не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в стране регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. В Москве, например, на протяжении последних шести лет педикулез занимает второе место по уровню заболеваемости после ОРВИ. На Южном Урале все не так плачевно, но и не безоблачно.

«В 2015 году в Челябинской области педикулезом заболели 1767 южноуральцев, а за шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 837 случаев, – привела данные замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Анна Чистова. – В Челябинске за прошлый год зарегистрировано 458 случаев педикулеза, а за первую половину этого года 256 случаев».

Цифры, может быть, и не впечатляют своим размером, однако нужно понимать, что статистика – лишь верхушка айсберга. Далеко не каждый родитель, обнаружив в голове своего чада незваных гостей, берет его за руку и ведет в поликлинику – большинство предпочитает бежать в аптеку и избавляться от неприятной проблемы своими силами. Как показывает практика, стараются скрывать факты педикулеза и образовательные организации – зачем им лишние неприятности и разговоры? Между тем именно у детей чаще всего (после бомжей) находится живность в голове, и именно в конце лета и начале осени, поэтому сейчас родителям нужно быть особенно бдительными.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осматривать детей специалисты рекомендуют регулярно, а лучше – всех членов семьи, в которой растут дети. Вши предпочитают жить на висках, затылке и темени, так что этим участкам головы необходимо уделять особое внимание во время осмотров. Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются, часто кусаются, а такие укусы могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции и аллергических реакций, поэтому, если паразиты вдруг обнаружены, действовать лучше незамедлительно.

Кстати, в последнее время врачи уже начали говорить об устойчивости вшей к имеющимся в аптеках лекарственным средствам, поэтому они настоятельно рекомендуют точно соблюдать инструкцию по применению.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...