На Южном Урале за первую половину 2016 года от внешних причин погибли 64 ребенка. По данным регионального минздрава это на 16% больше, чем в прошлом году, когда погибли 55 детей. Причин для роста несколько, и среди них есть как объективные, так и не очень.
Так, серьезный вклад в детскую смертность в этом году внесли утопления, число которых выросло почти в три раза. «В области до сих пор стоит аномально жаркая погода, поэтому продолжается гибель людей на водных объектах. На сегодняшний день по области утонуло 57 человек. В прошлом году погибших было больше – 69, но, несмотря на снижение общего числа погибших, наблюдается резкий скачок, почти в три раза, гибели детей. На сегодняшний день уже погибло 11 несовершеннолетних», – рассказал руководитель челябинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Юрий Чернов.
Чаще всего на водоемах погибают дети, которые не умеют держаться на воде, и возраст здесь второстепенен – в этом году среди погибших есть как трехлетний малыш, так и подростки. Однако во всех случаях эксперты говорят о недосмотре взрослых. Так, например, четырехлетний ребенок утонул на одном из городских пляжей Челябинска, где дежурили спасатели, в тот момент, когда его отец употреблял спиртное. Нередко спасателям приходится разыскивать родителей спасенных из воды детей. «У нас было два случая, когда матросы-спасатели вытаскивали из воды полуторагодовалых детей, а потом искали их родителей. Всего же с 1 июня по 23 августа матросы-спасатели спасли 16 детей», – рассказала специалист по связям с общественностью ЧГСС Римма Садыкова.
30 детей с начала года погибли в результате преступлений. «По итогам семи месяцев было совершено 1172 преступления в отношении несовершеннолетних, – приводит данные заместитель начальника регионального управления ПДН ГУ МВД Валерий Ценч. Представитель МВД поясняет, ухудшение экономической ситуации в стране привело к росту числа преступлений, в итоге детей уже погибло на 34% больше по сравнению с прошлым годом. При этом выросло число преступлений, совершенных в ночное время, а это значит, что дети находились там, где они не должны были находиться».
Традиционно свой вклад в детскую смертность вносят открытые окна и москитные сетки. «Москитная сетка – это не средство защиты, она создает ложное чувство безопасности, – напоминает замначальника управления организации медпомощи детям и матерям регионального минздрава Эльвира Домрачева. – Чаще всего из окон выпадают малыши в возрасте до пяти лет. Дети до года нередко погибают от асфиксии. Еще при выписке из роддома мы предупреждаем родителей, что ребенок должен спать в своей кроватке, и в ней не должно быть посторонних предметов, мягких игрушек, потому что это тоже может привести к удушью».
Нередки случаи гибели детей от отравлений, 60% из них приходится на отравления лекарствами, остальные – на бытовую химию, уксус. 25% смертей – это результат дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, сегодня на лидирующие позиции выходят новые причины смертности у детей. «За прошлый год по области было 26 случаев суицида среди подростков, семь из них считаются законченными, когда ребенок не дождался помощи», – констатировала начальник управления воспитания, дополнительного образования, социализации обучающихся регионального минобра Ирина Анфалова. По словам эксперта, дети сегодня не только пытаются таким образом привлечь внимание близких к своим проблемам, но зачастую попадают под влияние сайтов, которые призывают детей к суицидальным поступкам. «Эти сайты достигают своих целей, поэтому родителям нужно контролировать, в каких соцсетях находится их ребенок», – посоветовала Ирина Анфалова.
Специалисты призывают родителей быть бдительными с детьми всегда – как дома, так и на отдыхе. Родителям малышей необходимо организовать максимально безопасный быт: следить, чтобы рядом с окнами не было мебели, с которой легко добраться до подоконника, а на самих окнах установить специальные защитные фиксаторы, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно. Опасные жидкости – под замок, на розетки – заглушки. Но главное, маленький ребенок всегда должен быть на глазах.
С более старшими детьми эксперты призывают не рисковать, помня о том, что они все равно еще дети. «Этим летом только на одном посту на озере Смолино, на пляже “Солнечный берег”, на водных аттракционах получили травмы девять детей в возрасте от 6 до 14 лет, причем это были не только ушибы, растяжения, вывихи, но и серьезная черепно-мозговая травма. Каждый раз родители сами отправлялись с ребенком на аттракцион, несмотря на предупреждение спасателей», – приводит пример Римма Садыкова.
И, конечно, с детьми необходимо разговаривать, объяснять возможные последствия каждого шага – ведь дети очень быстро растут, и когда-то им придется самостоятельно принимать решения и выживать в мире, где опасности подстерегают на каждом шагу.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com