RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

сев.

731мм 69%
Подробнее
8 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Здоровье Детей научат меньше болеть

Детей научат меньше болеть

На Южном Урале специалисты отмечают снижение общей заболеваемости среди детей, причем тенденция прослеживается не только три последних летних месяца, а последние три года подряд. По данным статистики регионального министерства здравоохранения, за это время она снизилась на 2,9%.

В минздраве отмечают, чаще всего у детей в возрасте от нуля до 14 лет страдают органы дыхания. На второе место, по итогам 2015 года, вышли болезни кожи и подкожной клетчатки, на третье – болезни органов пищеварения. Как всегда в группе лидеров свои позиции удерживают травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин, они же, напомним, являются одной из самых распространенных причин, приводящих к смерти у детей. У подростков в возрасте 15-17 лет травмы также наиболее актуальны – они занимают вторую строчку в рейтинге болезней.

Специалисты уверены, предпосылки к развитию распространенных хронических заболеваний закладываются уже в детском возрасте, а потому крайне важно с самого раннего детства проводить профилактику, в том числе учить детей быть здоровыми. Именно поэтому в пятницу, 26 августа, в регионе стартовала традиционная межведомственная акция «За здоровое детство», приуроченная к началу учебного года.

В течение месяца специалисты различных ведомств планируют проводить большую работу, просвещая детей в вопросах сохранения здоровья – участие в проекте примут врачи, воспитатели детских садов, учителя школ, интернатов, колледжей и вузов, сотрудники развлекательных комплексов и детских площадок. Главная задача – повысить грамотность учащихся, их родителей и педагогов в вопросах профилактики детских заболеваний, а также научить их максимально устранять факторы риска их развития.

«Уже в первых числах сентября медицинские работники намерены выйти в школы и провести уроки здоровья и тематические встречи “Здоровью тоже надо учиться”. В детских больницах и поликлиниках пройдут дни открытых дверей, на которых желающие смогут получить консультации врачей разных специальностей и узнать результаты своих антропометрических измерений. Там же будет размещен наглядный материал по формированию здорового образа жизни и профилактике травм», – рассказали в пресс-службе регионального минздрава.

Между тем в стране уже не первый год обсуждаются проекты по обучению здоровому образу жизни детей, причем чиновники настаивают: такие акции не должны быть разовыми, уроки здоровья должны появиться в школьной программе и стать обязательными.

«Именно в школьных стенах необходимо научить детей правильно питаться, правильно чистить зубы, правильно одеваться, – заявила на одной из встреч по обсуждению концепции школьной медицины заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. – Зачастую данную работу со школьниками недооценивают, между тем многие заболевания связаны именно с отсутствием этих важных знаний. На сегодняшний день в федеральном Минздраве планируют создать такую модель школьной медицины, которой предстоит стать, прежде всего, профилактической медициной».

Для начала минздрав планирует обучить школьных медработников, которые должны будут контролировать учебные и физические нагрузки у своих подопечных, а в перспективе, обязательный предмет по здоровому образу жизни введут в школьную программу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления