Нефрологическое отделение детской городской больницы №1 приступило к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи маленьким пациентам с болезнями почек. Несмотря на то, что эти заболевания достаточно редкие, потребность в оказании помощи такого рода в Челябинске создалась большая.
Изначально детей с такими заболеваниями, как гормонорезистентный гломерулонефрит, отправляли на обследование и лечение в Москву. Для семей с такими детьми это становилось большой нагрузкой в материальном плане: родителям необходимо было снимать жилье в столице, тратить средства на дорогу, еду. Сейчас челябинские маленькие пациенты могут получать и диагностическую, и лекарственную помощь не выезжая из города.
«Основой лечения гормонорезистентного гломерулонефрита является точная диагностика и применение дорогостоящих лекарственных препаратов. Благодаря поддержке регионального минздрава мы теперь получили квоты на диагностику и приобретение препаратов, – рассказывает заведующая нефрологическим отделением ДГКБ №1 Лариса Глухова. – Сейчас заключены договоры с медицинскими учреждениями на проведение биопсии почек наших пациентов и на проведение магнитно-ядерного резонанса – основных диагностических направлений для выявления данного заболевания. Само же лечение мы можем осуществлять непосредственно на площадке нашего отделения».
Сейчас программа позволяет пролечивать в год 8-12 детей с гормонорезистентным гломерулонефритом, а также пациентов с тубулопатией, наследственным нефритом. По словам медиков, число квот – чуть меньше, чем существующая потребность в лечении, но при таком темпе за несколько лет возможно пролечить всех нуждающихся в Челябинске. Однако больные из городов и поселков области не брошены на произвол судьбы: по плану маршрутизации они направляются в областную больницу, где имеются свои лечебные программы.
Другую группу пациентов с редкими, орфанными заболеваниями почек по-прежнему на диагностику и лечение отправляют в Москву, и ждать изменений пока не приходится. «Дело в том, что большинство орфанных заболеваний обусловлено генетическими патологиями, – поясняет Лариса Вячеславовна. – Для выявления таких болезней нужна мощная генетическая лаборатория, которой у нас в Челябинске еще нет. Кроме того, само лечение проводится дорогостоящими препаратами, приобретение которых осуществляется только на средства федерального бюджета».
Сегодня такие обследования проводятся только в Москве, что, конечно, значительно замедляет процесс лечения, поскольку приходится отправлять генетический материал в столичные лаборатории, обслуживающие больницы всей страны. Менять существующую маршрутизацию в Минздраве России пока что не намерены.
Однако специалисты считают, сам факт, что высокотехнологичная помощь для лечения других редких нозологий, таких как гормонорезистентный гломерулонефрит, наследственный нефрит, тубулопатия, налажена в Челябинске – уже большой прорыв для детской нефрологии. Дело в том, что в последнее время отмечается рост впервые выявляемых патологий мочевыделительной системы. Отчасти это связано с повышением качества и доступности диагностических процедур, отчасти с влиянием внешних факторов, которые оказывают ежедневное давление на иммунную систему человека. Но врачи считают, что повода для отчаяния нет.
«Чем больше мы выявляем трудных случаев, тем больше узнаем о возможностях человеческого организма, учимся, растем профессионально, а значит, в будущем сможем оказать квалифицированную помощь большему количеству пациентов», – уверена Лариса Глухова.
Фото: Фото из архива редакции