В прямом эфире звезды российской эндохирургии прооперировали 20 жителей Челябинской области. Это были разные, но самые сложные, в большинстве своем онкологические, случаи, которые требовали высочайшего мастерства и ювелирной точности. Бескровные вмешательства проводились без разрезов, через естественные пути доступа, и позволили докторам решить не только проблемы пациентов, но и пройти обучение.
Традиционная хирургия оказывается бессильна, когда речь идет о «нежных» внутренних органах, вмешательство на которых должно быть максимально бережным и щадящим. Тогда на помощь докторам приходит современная эндоскопия, которая в последнее время из разряда чисто диагностических наук перешла в область малоинвазивной хирургии и позволяет не только заглянуть внутрь и все тщательно рассмотреть, но и с помощью специального инструмента провести хирургическое вмешательство. Например, при заболевании с красивым названием «ахалазия кардии» речь идет не о сердце, как можно было подумать, а о желудке. Это нарушение проходимости пищевода. Почему так происходит, до конца не понятно, но при глотании у человека вход в желудок захлопывается, и пища застревает в пищеводе. При запущенном заболевании человек испытывает сильные боли за грудиной, не может нормально питаться, и помочь в этом может только операция.
«Ахалазия кардии» (кардиоспазм) – это хроническое нервно-мышечное заболевание пищевода, обусловленное изменениями его тонуса и перистальтики, отсутствием необходимого расслабления нижнего пищеводного сфинктера в процессе глотания.
«Эндоскопия может на сегодняшний день визуализировать, сразу предполагать гистологическую структуру (опухоли) и выполнять различного рода вмешательства, – поясняет член правления РЭНДО (Москва), д.м.н., профессор Екатерина Иванова. – Методики позволяют малоинвазивно удалять ранние раки, решать проблемы, связанные с “ахалазией кардии”, – это сегодня высший пилотаж. Мы стремимся к тому, чтобы наши эндоскописты учились и свободно могли это делать. Исследование тонкой кишки – важное перспективное направление». По словам специалиста, сегодня все пять метров тонкой кишки не только доступны для осмотра, но есть энтероскопы, которые можно завести на любую длину органа и выполнить эндоскопическое вмешательство – от остановки кровотечения до удаления доброкачественных образований, вплоть до выполнения стентирования, чтобы обеспечить проходимость органа.
Все 20 операций прошли на базе Челябинской областной больницы в рамках выездного пленума правления российского эндоскопического общества (РэндО). Ведущие специалисты России продемонстрировали на практике возможности малоинвазивной внутрипросветной хирургии (удаление новообразований желудка и толстой кишки, стентирование, хирургия желчных протоков, лечение «ахалазии кардии» и.т.д.). Мастер-класс сопровождался трехчасовой трансляцией из трех профильных операционных областной больницы, которая уже зарекомендовала себя в качестве международной коммуникационной врачебной площадки. К участию в мастер-классах были приглашены хирурги, онкологи, гастроэнтерологи – врачи тех специальностей, которые традиционно считаются «потребителями» эндоскопии.
«Звезды приехали к нам, и больному человеку не нужно ехать за тридевять земель, чтобы попасть к ним, все можно получить здесь, и мы сможем этими технологиями овладеть и помогать нашим пациентам, – уверена заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ, организатор пленума Елена Олевская. – Мы приготовили 20 пациентов, довольно сложных в клиническом отношении, эксперты покажут и те технологии, которыми мы не владеем, и те, что есть в ЧОКБ; покажут нюансы, тонкости, которые позволят совершенствоваться в этих технологиях».
Выездной пленум правления Российского эндоскопического общества и научно-практический семинар впервые проводился в новом формате. «Чем всегда интересна такого рода работа – это всегда живая работа, не предзаписанная, – считает ответственный секретарь РЭНДО, Москва, д.м.н., профессор института им. Пирогова Евгений Федоров, – Пациенты с заболеваниями самыми разнообразными: опухоли пищевода, желудка, толстой кишки, такие доброкачественные заболевания, как камни в желчных протоках, “ахалазии кардии”. На сегодняшний день в мире это самые продвинутые операции, самый топ-уровень, мы работаем на аппаратуре, на которой работает весь мир, если бы мы прилетели неожиданно в Токио или Лос-Анжелес, увидели бы точно такую же аппаратуру, такие же руки и головы, я надеюсь».
Таким представительным составом эндоскописты собираются всего раз в год. Ранее такие мероприятия прошли в Пятигорске и Хабаровске. На Южный Урал приехали врачи-эксперты со всей страны – из Санкт-Петербурга, Москвы. Иркутска, Перми, Салехарда.
В рамках семинара также состоялась конференция медицинских сестер эндоскопических отделений и кабинетов, большая выставка медицинского оборудования, тренинг на биомоделях. В мероприятиях форума приняли участие 300 врачей и 70 медсестер с медучреждений всего УрФО.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой ЧОКБ