Все новости
Все новости

Бэби-боксы окажутся вне закона

ds

Поделиться

Российский сенатор Елена Мизулина заявила на своей странице, что правительство одобрило ее законопроект о запрете бэби-боксов. Согласно документу за его неисполнение грозит штраф от одного до пяти миллионов рублей.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения» был подготовлен сенатором совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» и внесен на рассмотрение Государственной Думы 1 июня этого года. Он предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Фактически законодательная инициатива запрещает бэби-боксы на территории России.

Случай из практики: женщина отказалась от ребенка еще во время беременности. Трудное детство, насилие в семье, сама женщина была настолько нелюбима матерью, что сам факт появления ребенка стал актом ретравматизации. С ней плохо обращались, и она боялась, что станет делать так же, будет плохой матерью. Эта мысль для нее была настолько невыносима, что она настояла и отказалась от ребенка. При этом сама нашла приемную мать, договорилась с ней, и в дальнейшем у ребенка все сложилось хорошо. Такой выход был наиболее удачным для всех: необратимые нарушения развития личности были такими сильными и необратимыми, что остаться с матерью для ребенка было бы хуже и тяжелее.

Сегодня, по сообщению Мизулиной, кабмин согласился с необходимостью принять такой документ. «Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6–9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», – цитирует сайт сенатора официальный отзыв правительства РФ.

Напомним, тему негативного отношения к бэби-боксам первым поднял Павел Астахов, экс-уполномоченный по правам ребенка. Чуть раньше законопроекта Мизулиной в Госдуму был внесен еще один документ, регулирующий работу «окон жизни». Сторонники этого законопроекта неоднократно указывали, что в нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 49 детей: восемь из них вернулись затем в родную семью, двоих забрали родственники, остальных – приемные семьи. По словам руководителя благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, бэби-боксы – это только часть той работы, которую фонд ведет на протяжении уже почти шести лет. «Только в Перми открыто три кризисных центра, в которых мы помогаем женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чтобы они могли оставить младенца в семье», – отметила она в телефонном разговоре.

В Челябинской области таких центров уже создано 14, и все они активно работают. Однако и этого недостаточно. По данным Следственного комитета РФ, только в 2014 году были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности. Информация о найденных живыми или мертвыми младенцах регулярно сотрясает ленты новостей. Однако почему-то «побеждает» скорее карательная инициатива, чем миротворческая.

Комментируя законопроект Мизулиной еще летом, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин назвал его антиконституционным, противоречащим одному из основных установленных Конституцией прав человека – праву на жизнь. Сегодня на своей станице он высказался крайне эмоционально: «Я же говорил летом, заберите у нее ключи от кабинета!»

Более осторожны в своих высказываниях профессионалы, которые ежедневно в своей работе сталкиваются именно с женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации. По словам психотерапевта Центра кризисной беременности ГКБ №1 Антона Демина, когда женщины узнают о беременности, то все по разному реагируют на это. Многое зависит от того, есть ли у будущей мамы опора в жизни: муж, просто друзья, родственники. «Другое дело, когда женщина оказывается в кризисной ситуации. Она может быть связана как с материальным положением, так и с психологическими проблемами, – отмечает Антон Николаевич. – Например, ребенок вырастает в семье, где на протяжении всей жизни ему транслировалось, что дети – это плохо, ужасно, особенно, если они рождены вне брака. И даже если материальные условия позволяют, то человек попадает в кризисную внутреннюю ситуацию и может сделать непоправимое: либо аборт, либо оставить где-то ребенка». По словам специалиста, предсказать, как повернется судьба у такой категории женщин, какое решение она примет, никогда нельзя. «Беременной женщине необходимо оказать, прежде всего, комплексную юридическую, психологическую, социальную, акушерско-гинекологическую помощь, при которой она будет защищена, – добавляет психотерапевт. – В Челябинской области зарегистрировано более 500 НКО, которые могут помочь и продуктами, и жильем, и деньгами. Но, во-первых, не все женщины об этом осведомлены, во-вторых, в кризисной ситуации человек не всегда готов эту помощь попросить. Часто женщине проще смириться, что все плохо, опустить руки».

Психотерапевт отмечает, чувство стыда, страх быть осужденным, отвергнутым обществом – одни из самых сильных мотиваторов, подталкивающих к пропасти. «Много консультирую в роддомах, сталкиваюсь с тем, что персонал резко негативно относится к таким женщинам, пренебрежительно, – добавляет Антон Николаевич. – А ведь они не от хорошей жизни идут на это, их бы наоборот надо как-то поддержать, помочь, глядишь, и передумала бы. Осуждение ухудшает ситуацию, женщина и так не может найти выход, а из-за такого давления у нее еще меньше сил и возможностей справиться. Должна быть комплексная психолого-гинекологическая помощь, а не карательные меры».

Пока на официальном сайте правительства РФ информации, подтверждающей слова сенатора об одобрении законопроекта, нет.

Центры кризисной беременности

  • Челябинск – ОКБ № 3, пр. Победы, 287. Телефон: 8(351) 741-47-16.
  • Челябинск – ГКБ №1, ул. Воровского, 15. Телефон: 8(351) 728-20-25.
  • Магнитогорск – Роддом №2, ул. Карла Маркса, 97. Телефон: 8 (3519) 26-22-60.
  • Еманжелинск – горбольница № 1, ул. Титова, 1. Телефон: 8 (35138) 2-12-97.
  • Аша – Ашинская ЦРБ, ул. Некрасова,19. Телефон: 8(35159)3-51-31.
  • Пласт – Пластская ЦГБ, Медгородок. Телефон: 8(35160) 2-19-10.
  • Сатка – Саткинская ЦРБ, ул. Куйбышева 15. Телефон: 8 (35161) 9-54-13; 9-51-71.
  • Коркино – ЦГБ города Коркино, ул. Маслова, 14. Телефон: 8 (351-52) 4-66-11.
  • Миасс – городская больница №4, ул. Ильмен-Тау, 3. Телефон: 8 (3513) 53-38-26.
  • Троицк – ЦРБ Троицка, ул. им. А.Е. Карташова, 44. Телефон: 8 (35163) 2-73-44.
  • Златоуст – Родильный дом г. Златоуст, ул. Чкалова, 1. Телефон: 8 (35136) 6-36-09.
  • Карабаш – Карабашская ГБ, ул. Гагарина, 1а. Телефон: 8 (35153) 2-49-58.
  • Еткуль – Еткульская ЦРБ, ул. Октябрьская, 46. Телефон: 8 (35145) 2-13-61.
  • Южноуральск – Южноуральская ЦГБ, ул. Строителей, 21. Телефон: 8 (35134) 4-33-34, 4-33-24.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter