Люди вряд ли будут жить дольше 125 лет, даже несмотря на новые достижения в области медицины и науки. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, пишет «Российская газета».
Начиная с 19 века средняя продолжительность жизни росла почти непрерывно, и родившийся сегодня ребенок, как ожидается, доживет до 81 года, хотя для появившихся на свет в 1900-м году этот показатель составлял всего 50 лет. Такая тенденция подтолкнула ряд ученых к мысли, что верхнего предела человеческой жизни вообще нет, однако согласно результатам последнего исследования, потолок уже достигнут.
Ученые из колледжа Альберта Эйнштейна полагают, что произошло это в 1997 году со смертью старейшей в мире женщины Жанны Кальман, скончавшейся в возрасте 122 лет. В последние два десятилетия возраст, в котором умирают самые старые люди, в основном стабилизировался около отметки в 110 лет, несмотря на удивительный научный прогресс. Самой старой жительницей Земли сейчас считается итальянка Эмма Морано, ей 116 лет.
Исследователи полагают, что несовершенство в копировании генов явно указывает на конечность человеческой жизни, и сейчас этот предел оценивается в 125 лет.