Все новости
Все новости

Аденому «ликвидировали» без разрезов

Челябинские хирурги во вторник, 18 октября, провели первую на Южном Урале эндоваскулярную операцию при аденоме простаты. Новые малотравматичные вмешательства позволят оказывать медицинскую помощь и значительно улучшить качество жизни даже тем пациентам, которым до сих пор в операции врачи отказывали.

Поделиться

Аденома простаты является едва ли не самым распространенным заболеванием у мужчин старше 60 лет, и в некоторых случаях консервативным лечением обойтись врачам не удается. Только в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) ежегодно проводится более 300 хирургических вмешательств по поводу аденомы. Большинство из них хирурги стараются делать эндоскопически, но в некоторых случаях не получается обойтись без открытого вмешательства. В ряде случаев хирургам и вовсе приходится отказывать пациентам в операции. Чаще всего это сложные случаи, когда простата увеличена в объеме не в два и даже не в три, а в пять-восемь раз, кроме того, у пациентов имеются тяжелые сопутствующие патологии, например, слишком высок сердечно-сосудистый риск.

Поделиться

Сейчас такие пациенты вынуждены жить с катетером, выведенным наружу из мочевого пузыря для оттока мочи. «Мочеиспускательный канал проходит через предстательную железу. С возрастом, за счет гормональных нарушений, происходит увеличение размеров железы, в результате канал сдавливается и нарушается акт мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи», – поясняет заведующий областным урологическим центром ЧОКБ Сергей Гуров.

Поделиться

Сергей Гуров

В этом случае катетер – мера вынужденная, позволяющая вывести мочу и защитить почки от гидронефроза, но сказать, что она доставляет неудобство пациенту – ничего не сказать. Кроме того, слишком высоким остается риск инфекционных осложнений.

Для того, чтобы помочь таким больным, челябинские хирурги начали осваивать новый метод – эмболизации артерий предстательной железы. Поделиться методикой с коллегами сегодня из Новосибирска приехал заведующий отделением рентгенхирургии Дорожной клинической больницы Георгий Ким. Он провел показательную операцию, после чего к операционному столу встали челябинские эндоваскулярные хирурги.

Основное преимущество новой методики в том, что не требуется привычных для хирургов разрезов и общего наркоза, операция выполняется через сосудистый доступ, например, в бедренной артерии, под местной анестезией.

«Эмболизация – это закупорка артерий, питающих аденому, – поясняет Георгий Ким. – В данном случае мы проводим эмболизацию с помощью небольших пластиковых шариков размером 0,3–0,5 миллиметра со специальным покрытием. Эти шарики не рассасываются, они остаются в артерии. Благодаря им прекращается кровоснабжение аденомы, доброкачественная опухоль уменьшается в размерах минимум в два раза, благодаря чему у пациента восстанавливаются естественные функции».

Поделиться

Георгий Ким

Операции по эмболизации артерий предстательной железы занимают от 40 минут до 2,5 часов, и уже через пару дней пациент может быть выписан из больницы. В нашей стране такие вмешательства выполняются только в Новосибирске и Москве, в год – всего порядка 100 вмешательств. Сегодня такие операции впервые провели челябинские хирурги, и они настроены внедрить их в свою практику.

Поделиться

Дмитрий Альтман

«Хирурги нашей больницы находятся в постоянном поиске максимально щадящих методик и сегодня они освоили еще один новый вид вмешательств, достаточно редкий, высокотехнологичный, но очень востребованный и очень нужный нашим пациентам, – отметил главный врач областной больницы Дмитрий Альтман. – Мы не перестаем приглашать специалистов к нам обмениваться и делиться опытом, я уверен, врач должен не только уметь хорошо лечить, но и делиться опытом с коллегами, чтобы вернуть здоровье как можно большему числу пациентов».

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ЧОКБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter