В повседневной практике врачи часто сталкиваются с пациентами, у которых недостаточно железа в организме, однако новое исследование показало, что на Южном Урале есть пациенты, у которых, напротив, наблюдается избыток железа и возможно это более серьезная проблема, чем железодефицитная анемия. По подсчетам экспертов, в регионе проживает порядка 14 тысяч таких людей, и без своевременной и адекватной терапии у них могут развиваться тяжелейшие патологии печени, поджелудочной железы, сердца и других жизненно важных органов.
Синдром перегрузки железом – известное заболевание, но на практике врачи сталкиваются с ним нечасто. Чаще всего с ним имеют дело гематологи в лечении пациентов с тяжелыми злокачественными заболеваниями крови, которым требуется регулярное переливание.
«Перелитые эритроциты со временем разрушаются и оседают на внутренних органах, получается достаточно серьезная нагрузка на организм, у которого нет механизма выведения железа, самостоятельно от него он избавиться не может. Когда пациент получает больше десяти переливаний, ему назначается специальная терапия, чтобы вывести эти избытки», – поясняет заведующая областным онкогематологическим центром для детей и подростков имени профессора Герайна Ирина Спичак.
Однако иногда случается и так, что кишечник практически здорового человека всасывает слишком много железа. «Существуют генетические заболевания, когда железа всасывается с избытком, причем в этом случае очень силен наследственный фактор, – рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог регионального минздрава Анастасия Долгушина. – Если заболевание обнаружено у пациента, то высока вероятность патологии и у членов его семьи».
До недавнего времени у врачей не было данных о заболеваемости в регионе, лишь мировая статистика, которая разнится в разных территориях. «Чтобы понять, как ситуация обстоит в нашей области, под руководством Ирины Ильиничны Спичак была проведена поисковая работа. Когда она начиналась, специалисты не знали, найдутся ли такие пациенты, но они нашлись, причем их оказалось больше, чем предполагали сначала, – поделилась доктор Ирина Родыгина. – А дальше встал вопрос: что с этим делать. Игнорировать наличие железа в печени у здоровых или почти здоровых детей было нельзя, потому что мы знаем, что железо, находясь в тканях, приводит к рубцовому замещению этих тканей, а рубцовая ткань функционально не значима, она только восполняет дефект, а значит, орган не может нормально работать».
Выяснилось, переизбыток железа отражается не только на здоровье взрослых людей. «Гастроэнтерологи увидели практически здоровых детей, с минимальными проявлениями, когда, например, иногда болит животик, но у них уже имеются рубцовые изменения на печени, и с возрастом они будут усугубляться, – добавляет специалист. – Можно принимать препараты для лечения печени, но если мы не уберем железо из органа, заболевание будет прогрессировать, причем во всех органах и тканях».
Врачи уверены, своевременно выявив патологию, можно предотвратить тысячи случаев цирроза печени, сахарного диабета, дегенеративных неврологических заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. В их практике уже есть случаи, когда после назначения терапии, направленной на выведение лишнего железа из организма, у пациента с сахарным диабетом, который принимал инсулин, заработала поджелудочная железа. Но проблема в том, что выявить болезнь до того, как пострадают органы, очень непросто – у нее нет специфических симптомов.
В этом году в регионе начали проводить МРТ-исследования, направленные на объективную оценку концентрации железа в органах – методику на вооружение третьим в России взял диагностический центр Челябинской областной клинической больницы. Для того, чтобы находить и вовремя лечить «железных» пациентов, специалисты предлагают заканчивать каждое обследование на томографе оценкой содержания железа в органах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com