Здоровье Лечить нельзя умирать

Лечить нельзя умирать

Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя громкими заявлениями. Опрос Общероссийского народного фронта показал, что диагностика и лечение в стране стали запаздывать, а Фонд «Здоровье» сделал и вовсе пессимистичный вывод о том, что раз россияне стали реже попадать на больничную койку, но и умирать из-за этого они стали чаще. Правда, Челябинская область «под раздачу» не попала – ни в аутсайдерах, ни в лидерах ее нет. А как на самом деле обстоят дела с доступностью и летальностью на Южном Урале разбирался ChelDoctor.ru.

По данным федеральной статистической отчетности, которые в своем пресс-релизе приводит Фонд независимого мониторинга «Здоровье», в России за 2015 год по сравнению с 2014 годом число госпитализированных пациентов очень существенно сократилось – на 817 тысяч человек (с 31,2 млн до 30,4 млн), в том числе среди сельских жителей – на 312 тысяч. А внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) в 2015 году продолжила расти и составила 1,71 (в 2014 г. – 1,59, в 2013 г. – 1,55). По мнению главы Фонда Эдуарда Гаврилова, это напрямую связано с сокращением числа больничных коек. Однако эксперты как федерального, так и регионального, минздрава считают эту корреляцию ошибочной.

Например, в Челябинской области количество пролеченных больных по стационарам всех типов в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось на 3,4% (см. инфографику). Число пациентов, пролеченных в условиях дневных стационаров, также выросло на 22,5% (с 220 511 пациентов в 2014 году до 270 172 пациентов в 2015 году). При этом коечный фонд круглосуточного стационара уменьшился на 4,1%, а в дневных стационара он вырос, и рост составил 6,3%. По цифрам летальности в Челябинской области зафиксирован, действительно, небольшой рост: в 2015 году летальных случаев в медицинских организациях было 11 752 или 1,67% (по РФ – 1,71%), в 2014 году – 11 261 или 1,54% (по РФ – 1,59%).

Однако этот показатель неразрывно связан с другими, гораздо более важным – росту оказания паллиативной помощи, подчеркивают в региональном минздраве. Этот вид медицинской услуги как раз и заключается в том, чтобы поддерживать комфорт пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Из-за того, что клиники стали принимать к себе таких больных, естественно, показатели смертности выросли. В 2015 году по сравнению с 2014 годом на Южном Урале число пациентов, которым оказана паллиативная помощь, увеличилось на 81,5% (см. инфографику выше).

На рост летальности также повлияло увеличение числа госпитализаций пациентов старше трудоспособного возраста, говорится в сообщении ведомства. Другими словами, врачи и больницы берутся за лечение все более сложных и возрастных пациентов. В минздраве Челябинской области подчеркивают, о повышении доступности медицинской помощи свидетельствует как раз-таки рост числа пролеченных пациентов.

Если говорить о сельской медицине, то количество стационарных ФАП, да, уменьшилось на три единицы, потому что на их базе были открыты офисы врачей общей практики. Кроме того, функции этих ФАПов взяли на себя пять мобильных фельдшерско-акушерских пункта. Они успешно работают в Варненском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском, Уйском муниципальных районах. В минздраве подчеркивают, что выездные формы работы, связанные с проведением диспансеризации и профилактических осмотров, особенно в отдаленных сельских территориях, позволяют обеспечивать регулярное выполнение всех профилактических программ. По итогам 2015 года выездными бригадами осмотрен 51 151 человек, что на 2,6% больше, чем в 2014 году (49 842 человека), 11 700 человек прошли диспансеризацию с помощью выездных бригад, что на 26,5% больше, чем в 2014 году (9 248 человек).

Специализированная медицинская помощь: на Южном Урале открыто и успешно работают четыре региональных сосудистых центра на базах ЧОКБ, ОКБ№3, «Дорожная клиническая больница», ЦМС в Магнитогорске. Первичные сосудистые отделения – всего их восемь – для больных ОКС (острым коронарным синдромом. – Прим. авт.) и больных с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения. – Прим. авт.) оказывают экстренную и плановую помощь на базах ГКБ №1 и ГКБ №8 – в Челябинске, ГБ №3 – в Златоусте, в Магнитогорске и в Миассе, в Областной больнице Троицка, в Саткинской и Кыштымской ЦРБ. В регионе работает восемь травматологических центров. С октября этого года начал прием пациенток новый Областной перинатальный центр.

Получается, что «лечиться» – вовсе не означает «лежать» на больничной койке. Стационар-замещающие технологии, развитие малоинвазивных методов, оказание специализированной медицинской помощи снижает число госпитализаций, зато увеличивает эффективность лечения. И пациенты это замечают на своем личном опыте (см. инфографику выше): больше половины из них – 66,8% – довольны оказанными им медицинскими услугами, а 74% – временем их оказания. Такие итоги показала независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, которая осуществляется Общественным советом при минздраве Челябинской области. В прошлом году ей подлежали 27 медицинских организаций (14% от общего количества медицинских организаций, имеющих стационар и поликлинику), а в этом планируется оценить 78 медицинских организаций (в том числе 12 медицинских организаций частной формы собственности), что составляет 47% от общего количества медицинских организаций, имеющих стационар и поликлинику, отметили в Общественном совете.

Отрадно, что Южный Урал на фоне других регионов выглядит достойно по части оказания медицинской помощи. Есть – как чем гордиться, так и к чему стремиться.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления