Нейрохирурги научились помогать пациентам с хроническими необъяснимыми болями, в организме которых с точки зрения физиологии все более или менее в норме. Такие пациенты вовсе не редкость: это больные, перенесшие операции на позвоночнике, серьезные травмы, имеющие неврологические проблемы и многое другое. Еще не так давно врачи могли предложить им лишь разнообразные медикаментозные блокады, но в некоторых случаях даже блокада не спасала от навязчивой боли.
Ольга, пациентка нейрохирургов
Одной из таких пациенток южноуральских нейрохирургов стала молодая женщина из Усть-Катава Ольга. Болями в позвоночнике, отдающими в ногу, она начала страдать лет с одиннадцати. «Появились грыжи, кисты, но ситуация не требовала хирургического вмешательства. Я постоянно получала консервативное лечение, и сначала оно помогало, – говорит пациентка. – Но в последние пару лет боль стала просто невыносимой, только в этом году я шесть раз приезжала в клинику боли областной больницы на блокады».
Ольга каждый день вынуждена принимать сильнейшие обезболивающие, но они лишь незначительно облегчают самочувствие. Пройти самостоятельно несколько метров для нее – настоящее испытание. «Чтобы добраться на работу, каждый день нанимаю машину, а дома из меня, конечно, помощник никакой», – признается она.
Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ
Врачи поясняют: действительно, есть боли, которые вылечить практически невозможно. «Боль – наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются к врачу, она бывает острая и хроническая, – расставляет точки над i главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Острая боль является проявлением наиболее серьезных болезней, она всегда сигнализирует именно об этом. Хроническая же боль присутствует у человека в течение длительного времени, три месяца и более, не всегда она может привести к серьезному поражению органов. Выматывающая, изнуряющая, зачастую такая боль ведет к изменению психологического, эмоционального состояния, нарушая качество жизни».
Чтобы помочь таким наиболее сложным пациентам, к проблеме не так давно подключились нейрохирурги. Речь идет не о сложных вмешательствах, которые обычно подразумевает операция, а о высокотехнологичной и малоинвазивной методике.
«Это малая хирургия, когда с помощью нейростимуляции можно дать пациенту инструмент, который позволит контролировать боль, – рассказывает нейрохирург-алголог, руководитель Центра боли ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, врач отделения функциональной нейрохирургии НИИ имени Бурденко Эмиль Исагулян. – В зависимости от вида и места боли электрод может имплантироваться либо в область нерва, либо в позвоночник, при самых сложных центральных болевых синдромах, таких как постинсультный болевой синдром, – уже в головной мозг». Вживленный прибор с помощью электрического импульса создает вибрацию в зоне боли, которая приглушает неприятные ощущения. Конечно, это не полное избавление от боли, но большинство пациентов после операции отмечают значительное улучшение самочувствия.
нейрохирург-алголог Эмиль Исагулян
В Челябинске такие операции освоены, но пока единичны. Эмиль Исагулян во вторник, 1 ноября, приехал в наш город, чтобы поделиться с южноуральскими врачами новыми наработками. В частности, Ольге он имплантировал электрод в позвоночный канал для того, чтобы женщина смогла взять под контроль свою боль в ногах.
Метод нейростимуляции помогает при нейропатических болях, связанных с повреждением структур нервной системы – при повреждении нервов, корешков спинного или головного мозга, при травмах, заболеваниях нервной системы, пациентам с ишемической болью, связанной с нарушением кровообращения, и нарушением коронарного кровообращения при стенокардии.
На Южном Урале таких операций пока выполняется немного, и проблема не столько в высокой стоимости технологии для больницы (для пациентов такие вмешательства выполняются по полису ОМС. – Прим. авт.), сколько в том, что больные, а зачастую и участковые врачи и неврологи на местах, не знают, что таким пациентам можно помочь, и куда им обратиться со своей проблемой.
«Если пациенту не помогают терапия и медикаментозные блокады, его необходимо направить на консультацию к нейрохирургу в областную больницу, – уточняет главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – При наличии показаний будет принято решение о вживлении электродов. В 2016 году таким способом мы прооперировали шесть человек. Этот вид операций находится в стадии становления, и мы планируем планомерно увеличивать их количество».