Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ВИЧ: есть ли эпидемия у соседей?

Каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ-инфекцией. В настоящее время болезнью охвачен 1,8% столицы Урала – 1826 человек на 100 тысяч жителей, а Свердловская область является лидером по относительному уровню заболеваемости ВИЧ. Ссылаясь на эти данные, озвученные первым заместителем начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяной Савиновой, СМИ поспешили «официально» объявить в Екатеринбурге эпидемию ВИЧ.

Однако сегодня последовало опровержение. По словам чиновника, когда в территории заражено ВИЧ-инфекцией свыше 1% населения, то это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса. Но официального объявления эпидемии из этого не следует. Губернатор Екатеринбурга также прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсетях, отметив, что ситуация по распространенности ВИЧ – общая по стране, а в Екатеринбурге просто работают на его выявляемость и не боятся об этом говорить.

По данным челябинского СПИД-центра, на 1 июля 2016 года с момента регистрации первого случая на Южном Урале было зарегистрировано почти 43 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за первые полгода 2016 года выявлено 2067 новых случаев, что на 15,1% ниже показателя аналогичного периода 2015 года. За это время погибли 696 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Специалисты призывают население не паниковать, а относиться ответственно к своему здоровью и знать свой ВИЧ-статус или если были риски, то пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Это добровольная процедура. Это стало составляющей частью утвержденной Правительством России программы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter