Здоровье Город Недоношенные малыши ставят новые рекорды

Недоношенные малыши ставят новые рекорды

Оксана Альмухаметова, завотделением ОриИТ роддома Клиники ЮУГМУ, и ее подопечные | 74.ruОксана Альмухаметова, завотделением ОриИТ роддома Клиники ЮУГМУ, и ее подопечные | 74.ru
Оксана Альмухаметова, завотделением ОриИТ роддома Клиники ЮУГМУ, и ее подопечные

Татьяна Ездина появилась на свет на 31-ой неделе весом чуть больше буханки хлеба – 820 граммов. Мама Ольга и думать не думала, что второй ребенок подкинет ей такую «легкую» задачку. Так же, как и Наталья – ее сына Марка врачи «достали» в 29 недель и весом всего 630 граммов. А Марине до сих пор не верится, что ее третий ребенок – дочка Дарина, – взяв старт с 650 граммов, к своим двум годам уже догнала ровесников по развитию. О том, как дорого даются торопыжки-малыши и родителям, и врачам, какие результаты они сейчас показывают, благодаря чему специалистам удается их выхаживать, читайте в материале ChelDoctor.ru сегодня, в Международный день недоношенного ребенка.

Ольгу Ездину врачи отправили на сохранение. Они диагностировали нарушение кровотока третьей степени, малышка начала задыхаться в утробе. Ольга почувствовала – что-то с доченькой не то. УЗИ подтвердило опасения, и на консилиуме врачи решили не рисковать и кесарить. «Первые два дня было шоковое состояние – я не понимала, родила я – не родила, хотелось заплакать, а меня поддерживал персонал – не надо плакать, все будет хорошо», – вспоминает Ольга Ездина. На следующий же день к малышке допустили и папу Алексея. Он рвался увидеть свою девочку, дать ей понять, как она уже любима и долгожданна.

Танечка Ездина – вторая дочь у мамы Оли и папы Алексея, которая родилась на свет весом всего 820 гр.Танечка Ездина – вторая дочь у мамы Оли и папы Алексея, которая родилась на свет весом всего 820 гр.
Танечка Ездина – вторая дочь у мамы Оли и папы Алексея, которая родилась на свет весом всего 820 гр.

А дальше начался длинный путь борьбы за вторую дочь – приходили в отделение два раза в день утро-вечер, навещали, а Ольга сцеживались, говорит, тут хорошие аппараты, дома так сцедить не могу. И вот первая маленькая победа – Танечка к своим двум с половиной месяцам весит уже два с половиной килограмма, а все потому, что растет на грудном молоке.

Марк – второй сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых. Старшему Максиму уже девять, и к появлению брата он отнесся со всей серьезностью: сам придумал имя, навещал в реанимации, когда разрешили, а сейчас уже заботится и нянчится дома. Такое редко бывает, поясняют специалисты, что после второго этапа выхаживания такого мелковесного малыша выписали сразу домой, настолько врачи доверяют маме и папе, зная, что они справятся с этим ребенком. А три месяца назад семья пережила настоящее потрясение. У Натальи поднялось давление, ее положили в роддом, наблюдали неделю – а кровоток нулевой, и на 29 неделе врачи сделали кесарево.

Второй сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых родился весом всего 630 граммовВторой сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых родился весом всего 630 граммов
Второй сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых родился весом всего 630 граммов
Имя Марк придумал старший брат Максим, мечтавший о младшем братикеИмя Марк придумал старший брат Максим, мечтавший о младшем братике
Имя Марк придумал старший брат Максим, мечтавший о младшем братике

«Я все видела, слышала и понимала (эпидуральная анестезия), как делали операцию, как его достали, такого маленького совсем, размером всего-то с горбулку, – вспоминает Наталья Саттарова, мама двоих сыновей. – Неожиданный поворот: второй ребенок – вроде бы не так все и страшно, а все равно переживаешь, что такой маленький вес. Ну ничего, растем! Мы каждый день приходили к сыну, навещали, смотрели, как он растет, набирает вес, он находился под постоянным присмотром врачей, персонала, молодцы они». «Мы знали, что лялька наша в надежных руках», – добавляет папа. Сейчас маленькому Марку уже три месяца, и рекордный для него вес – 3200 гр. Все наладилось, все вспомнилось – кушает мальчишечка нормально, ведет себя хорошо, спит, растет, догоняет свой рост и вес.

Дарине Нафиковой в январе уже исполнится два годика. Глядя на эту симпатичную девчушечку с шоколадной конфетой за щекой, и не догадаться, что на свет она появилась всего-то с 650 граммами веса. История все та же – гестоз, давление, нарушение кровотока, экстренное кесарево. У мамы Марины это уже третий ребенок. «Как не страшно?! Страшно! Двоих детей нормально выносила, выходила, а тут такая неизвестность – что будет дальше, очень было страшно, – волнуется Марина Нафикова. – Уверенность появилась, когда сняли с ИВЛ, дочка начала дышать самостоятельно – стало спокойнее: выхаживаем, вынашиваем.

Дарина к своим году и десяти месяцам уже догнала сверстниковДарина к своим году и десяти месяцам уже догнала сверстников
Дарина к своим году и десяти месяцам уже догнала сверстников
При рождении малышка весила всего 650 граммовПри рождении малышка весила всего 650 граммов
При рождении малышка весила всего 650 граммов

Три месяца лежали, потом стало полегче, врачи сказали – если не будете болеть до года, то все с вами будет хорошо, и мы старались, держались. Нас наблюдали с пристрастием, потому что мы находились на ИВЛ». Мама радуется – своих сверстников Дарина уже практически догнала: ходит, хорошо кушает, сама, все, что соответствует возрасту, выполняет. Говорит «мама, папа», все понимает, общается, речевое развитие, может быть, не такое бурное и яркое, но опять же все дети разные, кто-то и до трех лет молчит, не унывает мама.

День недоношенного впервые отмечался в Вене в 2009 году Европейской ассоциацией по уходу за новорожденными детьми. В 2010 году в его празднование включились еще 12 стран Европы, потом этот день распространился по всей планете. В 2011 году под эгидой минздрава региона и управления здравоохранения администрации города он впервые прошел и в Челябинске. С тех пор ежегодно 17 ноября проводятся мероприятия в крупных учреждениях по родовспоможению, в частности, в клинике ЮУГМУ, которые призваны объединить и родителей, и врачей в решении задач недоношенных малышей.

По статистике ВОЗ в мире рождается около 130 миллионов детей в год, из них 10% – порядка 13 миллионов – это недоношенные малыши, которые появились на свет раньше срока.

Выхаживание недоношенных малышей похоже на чудоВыхаживание недоношенных малышей похоже на чудо
Выхаживание недоношенных малышей похоже на чудо
Ежедневный труд и профессионализм врачей и всего персонала помогает в борьбе за малышейЕжедневный труд и профессионализм врачей и всего персонала помогает в борьбе за малышей
Ежедневный труд и профессионализм врачей и всего персонала помогает в борьбе за малышей

Задача специалистов – привлечь внимание к преждевременным родам и недоношенным детям, рассказать, как можно этого избежать и добиться сохранения полного срока беременности. Появление на свет недоношенного ребенка – это очень волнительно для семьи и ответственно, ставит перед ней сразу много задач.

Константин Романенко, главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н.Константин Романенко, главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н.
Константин Романенко, главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н.

«К сожалению, преждевременных родов избежать не всегда удается, но когда это случается, то правильность ведения самих преждевременных родов помогает нам, неонатологам, заняться ребенком и получить в будущем, скажем так, меньше проблем, – говорит главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н., Константин Романенко. – И малышу значительно легче освоиться в новых условиях, если акушерская составляющая выполнена правильно. Существует протокол ведения преждевременных родов, и наши акушеры по большому счету молодцы».

Татьяна Узлова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники ЮУГМУ, д.м.н., профессорТатьяна Узлова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники ЮУГМУ, д.м.н., профессор
Татьяна Узлова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники ЮУГМУ, д.м.н., профессор

Роддом Клиники ЮУГМУ – стационар 3-Б уровня, оказывающий медицинскую помощь женщинам с тяжелой акушерской патологией, которая приводит к задержке развития плода. Это плацентарная недостаточность, преэклампсия, неправильное расположение плаценты, с ее предлежанием, прорастанием, врастанием, миома, опухоли придатков, тяжелая соматическая патология, когда требуется родоразрешение в экстренном порядке или досрочно после предварительной подготовки, и многое другое. «Иногда подготовка минимальна, иногда нам удается пролонгировать беременность на день, два, неделю, две, четыре – в каждой ситуации по разному. Для ребенка важен каждый день, проведенный в утробе матери, поэтому мы наблюдаем за мамочками, за состоянием плода, и если состояние или того, или другого ухудшается, развивается плацентарная недостаточность, то мы идем на досрочное родоразрешение, – отмечает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, д.м.н., профессор Татьяна Узлова.Очень бережно при кесаревом сечении стараемся извлечь в целом плодном пузыре, с пуповиной и плацентой, и таким органокомплексом передаем неонатологам, чтобы сохранить тепловую цепочку, не нанести травмы ни инструментом, ни руками. Околоплодный пузырь вскрывается на реанимационном столике, максимально кровь сцеживается в кровоток ребеночка, чтобы он не потерял ни одного миллилитра, и помощь уже оказывают неонатологи».

Технология кесарева сечения в клинике тоже разработана своя собственная, даже разрез на матке выбирается в зависимости от положения ребенка, исходя из акушерской ситуации. Процент преждевременных родов по стационару – почти семь: 6,8 – 6,89%. Часто бывает, что ребенок в 24-27 недель весит всего 330 – 400 граммов, а должен быть более 500. Это потому и происходит, что питания ему не хватает, он отстает в развитии, страдает внутриутробно, и тогда врачи идут на родоразрешение, чтобы спасти жизнь и маме, и малышу, дать шанс быть вместе.

По словам специалиста, недоношенными считаются дети, которые родились на сроке менее 36 недель. Они делятся на несколько групп: с экстремальной массой тела – меньше 1000 гр при рождении, с очень низкой массой тела от 1500 гр и так далее. Чем меньше срок гестации, тем больше проблем, связанных с тем, что все органы и системы не успевают сформироваться, созреть – это и центральная нервная система, и пищеварительная, и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы, и задача врачей-неонатологов и обязательно сестринской неонатальной группы – создание условий, при которых недоношенные крохи могут адаптироваться к этой жизни, достичь весо-ростовых показателей, как у доношенных детей, с наименьшими проблемами. Когда малыш наберет массу тела более двух килограммов, адаптируется к грудному вскармливанию, покажет хорошие весо-ростовые прибавки и отсутствие состояний, которые требуют продолжения стационарной помощи, тогда врачи могут выписать его домой в семью.

Еще одна задача – научить родителей ухаживать за таким малышом. «Служба формируется таким образом, что отделения реанимации находятся при роддоме, что позволяет родителям быть в реанимации, участвовать в уходе за ребенком даже на реанимационном этапе, обучаться каким-то навыкам в процессе, – добавляет Константин Владиславович. – Это формирует хороший микроклимат и между родителями, и с медицинским персоналом, это реанимационная помощь, благожелательная к родителям».

Игорь Федоров, зав. кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1Игорь Федоров, зав. кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1
Игорь Федоров, зав. кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1

В год через отделение проходит 250 детей, кроме того, в нем есть второй этап – реабилитации. «Сейчас это считается нормой, а еще пару лет назад это было ноу-хау. Из этого числа – 80% это недоношенные дети, четверть из них – это «экстремалы» – с экстремально низкой массой тела, выхаживание таких детей – это высочайший пилотаж, который можно только в комплексе решить, – подчеркивает заведующий кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1 Игорь Федоров. – Многие люди не верят в перспективу «мелких» детей, и что греха таить, и я тоже по началу не верил! Есть чудесный фильм о детях, какими они были при рождении, как росли, кем стали – теперь и я поверил. Этот фильм надо показывать в кинотеатрах Челябинска, чтобы люди знали, это поможет преодолеть стереотип мышления, что если ребенок рождается мелким, шансов имеет мало. Это не 100% идеала, но и не 100% провала. Есть возможность – надо спасать малыша».

Оксана Альмухаметова, заведующая отделением ОриИТ клиники ЮУГМУОксана Альмухаметова, заведующая отделением ОриИТ клиники ЮУГМУ
Оксана Альмухаметова, заведующая отделением ОриИТ клиники ЮУГМУ

Само отделение реанимации новорожденных клиники ЮУГМУ – достаточно молодое, оно организовано 8 октября 2012 года, но в нем собраны профессионалы своего дела, которые стояли у истоков развития этой службы, поэтому развивалось оно очень быстро. «Сегодня мы работаем на самых современных технологиях неинвазивной респираторной поддержки, которая позволяет мелковесным детям минимально находиться на поддержке и переходить на самостоятельное дыхание, что позволяет избежать грозных осложнений, – поясняет заведующая отделением ОриИТ Клиники ЮУГМУ Оксана Альмухаметова. – Одно из наших преимуществ – это сцеженное грудное молоко. С первых минут мы разговариваем с мамой о том, что она нам нужна как помощница в выхаживании малыша. Это помогает им, во-первых, отвлечься от самой проблемы, дает понимание, что реанимация у нас – на жизнь, на надежду, на успех. Даже первыми капельками молозива мы смачиваем губки малыша, и первое, что он начинает кушать, это сцеженное грудное молоко».

По словам Оксаны Николаевны, дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела в 25-26 недель – это неизведанная вселенная, и никто не знает, как их кормить и чем, а молоко мамы соответствует гестационному возрасту ребенка по всем показателям. Если ребенок не получает грудное молоко, то может развиться такое осложнение, как остеопения – разряженное состояние костной ткани. В смесях нет достаточного количества кальция, фосфора, магния, которое должно усваиваться ребенком, это может быть только в грудном молоке. «Благодаря нашей лаборатории мы контролируем состояние ребенка, чтобы поймать состояние, когда его можно скорректировать, – добавляет завотделением. – Из 20 детей, которые сейчас находятся в отделении, все дети недоношенные, из них четверо – с экстремально низкой массой тела, шестеро – с очень низкой массой тела, трое находятся на назальном сипапе и только один на ИВЛ, остальные – на самостоятельном дыхании. Раньше такого, конечно, не было. К нам попадают женщины с самой тяжелой патологией, и спасибо акушерам-гинекологам, которые их ведут, своевременно оказывают помощь, профилактически назначают стероиды, чтобы дети рождались с более зрелыми легкими, и начиная с подготовительного периода, затем в родзале и далее в отделении мы стараемся, чтобы у наших деток потом было хорошее качество жизни».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления