Число преждевременных родов в Челябинской области на протяжении последних лет составляет порядка 2,6 тысячи случаев в год – это 5,7% от общего количества родов в регионе. Однако при этом специалисты подчеркивают, от 85% до 90% малышей, которые появились раньше срока, выживают. Для выхаживания таких сложных новорожденных в регионе созданы все условия.
В 2015 году в Челябинской области родились 46 683 живых детей, в том числе недоношенных – 2823, из них 582 с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Согласно маршрутизации южноуральских женщин при преждевременных родах со срока 22–34 недели беременности госпитализируют в областной перинатальный центр (ОПЦ). Если не удается доставить рожениц в Челябинск, их отправляют в один из двух межрайонных перинатальных центров в Магнитогорске или Златоусте.
«16,5% родов, проходящих в нашем учреждении, – преждевременные, – отмечает главный акушер-гинеколог регионального минздрава, главный врач ОПЦ Юрий Семенов. – Проблема преждевременных родов остается нерешенной, причин может быть масса, например экстрагенитальные заболевания, некоторые особенности течения беременности, внутриутробные инфекции, врожденные пороки развития плода и многое другое. Где родит женщина и как ей будет оказана первая помощь – от этого зависит жизнь ребенка и его дальнейшее развитие. Для этого и создаются перинатальные центры. Здесь есть все необходимое для оказания высококвалифицированной медицинской помощи новорожденным и их матерям».
В 2012 году Российская Федерация и Челябинская область перешли на европейские критерии живорождения. Согласно им, врачи должны бороться за жизнь малышей весом от 500 граммов, рожденных на сроке от 22 недель. Раньше, если ребенок выживал при весе менее 1000 граммов, его регистрировали в ЗАГСе лишь по истечении 168 часов, только спустя это время врачи начинали бороться за его жизнь.
«Перед началом родов у нас уже есть вся информация о протекании беременности и возможных последствиях, – рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных ОПЦ Сергей Крашенинников. – Мы готовим инкубатор, в который максимально быстро можно поместить новорожденного для дальнейшей реанимации. В инкубаторе есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности ребенка». Процесс восстановления недоношенных детей индивидуален, чем раньше срок появления на свет, тем слабее будет малыш и тем большие усилий необходимо будет приложить врачам, чтобы спасти его. По словам специалистов, самый маленький ребенок, которого выходили в перинатальном центре, весил около 500 граммов.
По данным министерства здравоохранения Челябинской области, после перехода на новые критерии живорождения и создания трехуровневой системы акушерско-гинекологической помощи, своевременной маршрутизации пациенток с риском преждевременных родов число мертворожденных уменьшилось в пять раз по сравнению с 2011 годом. Реанимационная помощь новорожденным осуществляется в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии родильных домов, отделениях реанимации детских больниц, а также неонатальными реанимационно-консультативными бригадами.
Недоношенные дети с экстремально низкой массой тела имеют высокий риск развития грозных осложнений и даже летального исхода. Это связано с тем, что не все органы и системы таких малышей успевают сформироваться в утробе матери. Для привлечения внимания общественности к проблемам недоношенных детей по всему миру 17 ноября отмечается Всемирный день недоношенного ребенка. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.
Фото: Фото Олега Каргаполова