RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Пересадка почки перемахнула за сотню

Пересадка почки перемахнула за сотню

Сегодня южноуральские хирурги-трансплантологи раскрыли секрет и представили своего сотого пациента, которому была пересажена донорская почка. Кроме того, они подвели итоги и наметили амбициозные планы по развитию отрасли на следующий год в регионе – приступить к пересадке сердца. А также пяти пациентам вручили «Орден Данко» за вклад в развитие трансплантологии в Челябинской области.

Пересадка почки перемахнула за сотню | 74.ruПересадка почки перемахнула за сотню | 74.ru

Сотым пациентом, которому хирурги Челябинской областной клинической больницы пересадили донорскую почку, стала жительница Магнитогорска Элина Зайцева. В свои 48 лет она, считай, пережила второе рождение. В 2007 году женщина пережила неудачные роды, во время которых отказали почки. Так она стала пациентом нефрологического отделения, была полгода на гемодиализе, встала в лист ожидания, а когда ей повезло, и нашелся подходящий донор, то ей выполнили пересадку. «Тянула до последнего, пока не стали зашкаливать анализы, боялась и боюсь гемодиализа до сих пор, вспоминаю с содроганием, хотя диализ сейчас проводится очень хорошо, легко, но процедура – не из приятных, – вспоминает Элина Зайцева. – Операции не боялась вообще, была спокойна и абсолютно уверена, что исход будет хороший, все пройдет, как надо».

По словам специалистов, прогнозы у Элины хорошие. Статистически трансплантация почки увеличивает пациентам с терминальной почечной недостаточностью продолжительность жизни до 20 лет. «И даже не важно, сколько проработал трансплантат – за это время он успевает обновить организм и дать ему отдохнуть от гемодиализа, даже если потом требуется повторная трансплантация, то для организма будет намного проще прожить какое-то время с почкой, которая какое-то время хорошо функционирует, – отмечает главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Гемодиализ, скажем проще, только фильтрует кровь, а сама почка выполняет гораздо больше функций, и ее отсутствие или сбой в работе сказывается на работе всех органов и систем, вызывает различные побочные заболевания, осложнения и прочее».

Однако в тот день, 27 мая, когда была выполнена пересадка почки Элине, она оказалась не единственной счастливицей. Вторая почка от того же донора досталась Ирине Головиной из поселка Бердяуш Саткинского района. В 21 год молодая девушка пережила три операции, две из которых – пересадка почки. Первую Ирине отдала ее мама, Галина Александровна. Диагноз «хронический пиелонефрит» привел молодую девушку в 2011 году на гемодиализ. Потом была родственная пересадка, и до 2015 года пересаженная от мамы почка работала хорошо. А потом пересаженный орган стал сморщиваться так же, как свой, Ирина снова попала на диализ и год пробыла на нем, пока в мае этого года ей не пересадили почку от донора. «Это такая же, как и любая другая, операция, а потом – постоянный контроль, нельзя простывать, а мне пока это дается с трудом, – улыбается Ирина. – После пересадки наоборот проще, лучше – живу полноценной жизнью. Врачи не могут сказать, сколько мы проживем с почкой, все зависит от нас, как мы будем себя вести, беречь».

Людмила Журавлева, главный нефролог минздрава Челябинской областиЛюдмила Журавлева, главный нефролог минздрава Челябинской области
Людмила Журавлева, главный нефролог минздрава Челябинской области

Операция – только начало, сам результат лечения во многом зависит от пациента, уверены специалисты. Он должен понимать, что это хоть и относительное выздоровление, которое повышает уровень жизни, социальную адаптацию, но рекомендации врача и прием иммуносупрессивных препаратов он должен выполнять четко, прием расписан строго по часам и дозам. «Современные иммунносупрессивные препараты настолько качественные, что при адекватной концентрации препарата, чем дальше от пересадки, тем меньше требуется дозировка, – поясняет главный нефролог минздрава Челябинской области Людмила Журавлева. – Данное лечение стало менее опасно, чем на заре трансплантологии, когда риск развития инфекционных заболеваний был выше». Кроме этого, придется строго соблюдать здоровый образ жизни, не есть соленое – соусы, майонезы, приправы, много сладкого есть тоже нельзя». А еще нужно много пить и … да, ходить в туалет. Все время, пока пациент находится на диализе, он не может толком удовлетворить эту естественную потребность организма, а когда после пересадки делает это впервые, то испытывает огромное удовольствие и облегчение.

Для пациента, который был на диализе, а потом пережил трансплантацию, наступает совершенно другое качество жизни. «Трансплантация органов – это целая цепочка событий, в которой задействовано большое количество людей, от которых зависит, будет человек жить или нет, причем это не только медики, – отметил главный трансплантолог минздрава РФ Сергей Готье. – Мы по-разному воспринимаем чужие и собственные судьбы, бываем в состоянии аффекта. Но по мировому и российскому опыту можно сказать, что чем больше люди друг друга уважают, тем спокойнее они воспринимают возможность посмертного донорства. Эта тема гораздо сложнее, чем прижизненное донорство – это подтвердят в любом трансплантационном центре страны». Сергей Владимирович признался, что Челябинск по праву может считаться одним из центров, где заметен прогресс в трансплантологии. «Есть люди, которые относятся к этому не формально, а это очень важно, потому что вся трансплантация в мире держится на энтузиазме отдельных людей, которые потом создают систему», – подчеркнул он.

Если сравнивать, то гемодиализ обходится дороже во всех смыслах и для всех сторон – и для пациента, и для государства, подчеркивают специалисты. Во всем мире гемодиализ рассматривается только как этап перед трансплантацией почки, а лечением, конечным результатом считается только пересадка. В связи с тем, что в России и в Челябинской области существуют сложности с донорством, гемодиализ зачастую превращается в сам метод лечения, к которому пациенты привыкают и порой не готовы решиться на операцию.

«Более 1000 жителей области находятся сейчас на диализе, и практически каждый из них нуждается в пересадке почки, – добавил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Тем временем с 2009 года у нас проведено 105 пересадок, из них 103 – почки и 2 – печени. Причем за последний год число таких вмешательств резко увеличилось. Еще 150 пересадок проведено нашим жителям в федеральных учреждениях: 35 – печени, 15 – почек, 6 – сердца и 94 – костного мозга. Мы выделяем на развитие трансплантологии средства, работает программа, по которой 25% средств выделяются из федерального бюджета, 75% – из областного бюджета. И перспективы есть: мы надеемся, что в следующем году мы осуществим пересадку сердца».

«Вопросы трансплантологии сегодня актуальны не только для нашего региона, но и для всего мира, – подчеркнул первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. – Мы идем по пути развития от более простых технологий к более сложным, уже успешно и достаточно стабильно происходят операции по пересадке почки, причем не только от родственного, но и от стороннего донора. Начались пересадки печени, специалисты готовятся к некоторым другим видам трансплантаций. Но научно-технический прогресс, как это часто бывает, опережает как законодательное обеспечение, так и готовность общества адекватно воспринимать такие инструменты».

Презентация результатов работы южноуральских врачей в области трансплантологии состоялась сегодня в ходе научно-практической конференции, посвященной проблемам и достижениям отечественной трансплантологии в Челябинске. Кроме того, пяти пациентам ведущие трансплантологи России вручили награду за вклад в развитие отрасли «Орден Данко». Среди них – Марина Свяженина и Галина Александрова – две матери-донора, которые отдали почки для пересадки собственным детям, Любовь Максимова, которая решилась родить после пересадки органа, первая пациентка с пересаженной печенью Нина Федорова, а также первый и сотый реципиенты с пересаженной почкой. В работе форума принимали участие врачи-трансплантологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, нефрологи, гастроэнтерологи, кардиологи из Москвы и УрФО. Подводя некий итог, главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что важно сформировать в обществе, прежде всего, правильное отношение к посмертному донорству. «Это воспитание, это пиар – объяснить населению, что органы их родственников могут послужить еще многим приличным людям, чтобы у них не было горя, а были семьи, дети, – уверен Сергей Владимирович. – Другая сторона вопроса – навыки по сохранению этих органов до изъятия для донорства, третья – сама трансплантация».

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления