Все новости
Все новости

Областной противотуберкулезный диспансер отмечает 80-летний юбилей

Сегодня Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер празднует свой 80-й день рождения. Он был организован в 1936 году на базе центрального туберкулезного диспансера. Необходимость создания противотуберкулезной службы была в то время очевидной: в Челябинске не было ни одного квартала без бациллярного больного. Первым директором диспансера стал Иосиф Немченко, он возглавлял учреждение до 1950 года. В эти годы началось развитие хирургии туберкулеза, зародилась контролирующая и консультативная работа в Челябинской области. Первые 20 коек диспансеру выделили в 1951 году – на базе туберкулезного госпиталя инвалидов войны. В то же время открыли бактериологическую лабораторию, организовали фтизиатрическое и хирургическое отделения.

Под руководством Якова Нестеровского, который возглавлял учреждение с 1965 по 1996 годы, велся активный поиск действенных форм борьбы с туберкулезом, развитие сети противотуберкулезных учреждений, позволяющей донести специализированную помощь до каждого больного. В диспансере построили два новых корпуса, организовали новые хирургические и преобразовали легочно-туберкулезные отделения, открыли офтальмологическое отделение. Диспансер стал экспериментальной базой минздрава РСФСР по обеспечению снижения заболеваемости туберкулезом и Всесоюзной школой передового опыта. Улучшение эпидситуации по туберкулезу на Южном Урале позволило создать в 1982 году на базе тубдиспансера областной пульмонологический центр.

Сегодня в составе диспансера – шесть структурных подразделений в Челябинске и пять на территории области – в городах Чебаркуль, Верхний Уфалей, Пласт, Касли и поселке Кундравы. Основу составляют высококвалифицированные кадры: 170 врачей, в том числе два доктора и шесть кандидатов медицинских наук. 55% имеют высшую и первую квалификационные категории. Среди средних медицинских работников высшую и первую квалификационные категории имеют 64%.

В обновленном объединенном диспансере мощная фтизиатрическая служба представлена стационаром на 930 коек. В диспансере лечат легочный и внелегочный туберкулез любой сложности, туберкулез в сочетании с различными заболеваниями – от сахарного диабета до ВИЧ-инфекции. Применяются сложные режимы химиотерапии при лекарственной устойчивости и различные патогенетические методы лечения, используется коллапсотерапия, лазерная терапия, лимфотропное введение лекарств. Создано дифференциально-диагностическое отделение. Оснащение службы и квалификация специалистов позволяют проводить большинство высокотехнологичных операций на легких.

Всего хирургической службой проведено около 40 тысяч операций на легких по поводу туберкулеза, онкологической и гнойной патологии. В диспансере работает единственное в Челябинской области фтизиоофтальмологическое отделение, проводящее дифференциальную диагностику туберкулеза глаз и других инфекционных глазных заболеваний и их лечение.

– В ближайших перспективах диспансера введение в строй уже построенного нового корпуса, освоение новых молекулярно-генетических методик диагностики, наработка опыта применения противотуберкулезных препаратов третьего ряда, развитие стационарозамещающих технологий в оказании помощи больным туберкулезом, – говорит главный врач челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Жизнь будет ставить перед коллективом диспансера новые задачи, и мы уверены, что их решение будет нам по плечу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter