RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Операцию на мозге «пасет» нейромонитор

Операцию на мозге «пасет» нейромонитор

Нейрохирурги областной клинической больницы (ОКБ) №3 провели первую операцию пациенту с тяжелейшей черепно-мозговой травмой с использованием новейшего оборудования для мультимодального нейромониторинга. Оно позволяет одновременно использовать несколько методов оценки функций головного мозга. Раньше аппаратура могла контролировать при таких операциях лишь внутричерепное давление. Врачи уверены – теперь они смогут спасать намного больше людей.

Применение нейромониторинга позволило снизить летальность после вмешательств на головном мозге на 20% | 74.ruПрименение нейромониторинга позволило снизить летальность после вмешательств на головном мозге на 20% | 74.ru
Применение нейромониторинга позволило снизить летальность после вмешательств на головном мозге на 20%

Ежегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге. Три года назад в больнице появилось оборудование, позволяющее контролировать внутричерепное давление у самых тяжелых пациентов с серьезными нарушениями мозгового кровообращения, у больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, аневризмами сосудов головного мозга, онкологическими заболеваниями.

– За период применения мониторинга летальность при этой тяжелейшей патологии удалось снизить на 20%, – отмечает заведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий Сорвилов.

Заведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий СорвиловЗаведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий Сорвилов
Заведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий Сорвилов

Сегодня же в больнице появилось еще более совершенное оборудование, позволяющее отслеживать и другие параметры одного из важнейших органов.

– Это и перфузионное давление, и насыщение кислородом сосудов головного мозга, и температура мозга, – перечисляет Василий Сорвилов. – Это архиважно, потому что высокое внутричерепное давление может привести к гибели больного, низкое перфузионное давление – к инфаркту ствола головного мозга, гипоксия – к отеку головного мозга.

Первым пациентом, за мозгом которого установили тотальный контроль, стал довольно молодой челябинец, две недели назад попавший в страшное ДТП. Помимо множественных переломов, мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Руки-ноги травматологи ему «собрали», а вот за мозг нейрохирурги борются вторую неделю – все это время пациент находится в коме.

Ежегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге, 50 по из них с применением датчиков контроля за мозгомЕжегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге, 50 по из них с применением датчиков контроля за мозгом
Ежегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге, 50 по из них с применением датчиков контроля за мозгом

– Мы провели ему операцию, которая позволила снизить внутричерепное давление, но потом сформировалась ликворная гидрома – избыточное скопление жидкости под оболочками. Пришлось оперировать повторно, – говорит нейрохирург.

В среду, 14 декабря, в головной мозг пациента нейрохирурги установили новейший датчик. Первую операцию челябинские специалисты провели под руководством московского нейрохирурга Морозовской детской городской клинической больницы Марата Чигибаева.

Нейрохирург Морозовской ДГКБ Марат ЧигибаевНейрохирург Морозовской ДГКБ Марат Чигибаев
Нейрохирург Морозовской ДГКБ Марат Чигибаев

– Собственно, техника установки оборудования в головной мозг не изменились – проводится трепанация, и в головной мозг устанавливается датчик, который передает информацию на следящую аппаратуру, – признается нейрохирург. – Но на данный момент у нас есть возможность отслеживать микродиализ, проводить мониторинг порциального давления кислорода, измерение биохимических параметров мозга, а не только контролировать внутричерепное давление. Но самое главное, теперь мы можем получать данные в режиме онлайн, а не отсроченно, как это было с прежним оборудованием.

Предыдущая аппаратура позволяла контролировать лишь внутречерепное давление, теперь же под контролем в режиме онлайн находятся все основные параметры мозгаПредыдущая аппаратура позволяла контролировать лишь внутречерепное давление, теперь же под контролем в режиме онлайн находятся все основные параметры мозга
Предыдущая аппаратура позволяла контролировать лишь внутречерепное давление, теперь же под контролем в режиме онлайн находятся все основные параметры мозга

Нейрохирурги уверены, новое оборудование, позволит еще улучшить эффективность операций на мозге и последующего лечения больных, а значит, спасенных людей станет еще больше. Для врачей это крайне важно, учитывая, что только с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в ОКБ №3 ежегодно попадает не менее 150 пациентов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления