Все новости
Все новости

Хирурги вывернули сосуды наизнанку

Сосудистые хирурги Областной клинической больницы №3 спасли от верной смерти 53-летнего жителя Озерска. Сонные артерии были практически полностью закупорены холестериновыми бляшками, поэтому у мужчины, уже пережившего инсульт, был крайне высок риск повторной сосудистой катастрофы. Обычное стентирование в этом случае могло лишь усугубить ситуацию, поэтому хирурги решились на открытое вмешательство.

– Все случилось 24 ноября. До этого не было никаких симптомов, а утром часов в 10-11 появилось странное чувство: что-то случилось с речью, я стал шептать, – с трудом произносит пациент Вадим Макарычев. –  Но значения придавать этому не стал, хотя в голове мелькнуло – у матери был инсульт, и он тоже начался с нарушения речи. В целом чувствовал себя нормально, поэтому взял машину и поехал с дочерью менять пропуска для въезда в город. Но пропуска нам не дали. Конечно, понервничал, а когда сел в машину, стало еще хуже.

Поделиться

Часть операций на сосудах выполняется эндоваскулярно, однако Вадиму Макарычеву потребовалась вмешательство из открытого доступа

Дочь уговорила отца поехать в больницу, но, до пункта назначения они не доехали - пришлось вызывать "скорую" прямо на улицу. Врачи сразу заподозрили у пациента инсульт, и начали настаивать на госпитализации, но Вадим Вадимович попытался отказаться. Когда пациент начал подписывать отказ, рука его едва слушалась.

Этот аргумент оказался убедительнее слов, и больной согласился провести ночь в больнице под наблюдением специалистов. Несмотря на капельницы, вскоре больного перестали слушаться правая рука и нога, и утром врач подтвердил предварительный диагноз.

В больнице выяснилось, что сонные артерии у мужчины забиты бляшками, причем правая на 90%, левая – чуть меньше. Как только состояние больного стабилизировалось, его срочно отправили из Озерска в Челябинск на операцию.

В ОКБ №3 не только подтвердили подозрения озерских специалистов. Выяснилось, что холестериновая бляшка уже практически полностью перекрыла кровоток в артерии, питающей головной мозг, а значит, с операцией медлить было нельзя.

Поделиться

Сергей Зайцев, старший ординатор отделения сосудистой хирургии и лечения сложных нарушений ритма сердца ОКБ №3 

– Атеросклерозом мы все болеем во второй половине жизни, после 40 лет у большинства людей находятся холестериновые бляшки в сосудах. К сожалению, это болезнь, на которую мы все обречены, это механизм старения организма, – поясняет заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин.

Если бляшка значительно сужает просвет сосуда, то рано или поздно может наступить полная закупорка артерии, что приведет к ишемическому инсульту. Есть и второй вариант развития событий: часть бляшки может оторваться и с током крови попасть в более мелкий сосуд и нарушить питание того участка головного мозга, за который отвечал этот сосуд.

– Лечение таких пациентов – вопрос стратегический, потому что огромное количество людей во всем мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, – уверен Алексей Фокин.Инсульт – одно из самых опасных из них, даже хуже, чем инфаркт миокарда. Последующая инвалидизация после инсульта гораздо выше – треть больных не способны себя обслуживать.

Вовремя обнаруженное сужение вполне возможно устранить. Часть таких операций делается эндоваскулярно – с помощью установки стента в артерию, но некоторых больных, как, например, Вадима Макарычева, приходится оперировать из открытого доступа.

Поделиться

Алексей Фокин, заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор 

– Обе методики имеют место, но бляшки бывают разные, и при манипуляции они могут крошиться, – поясняет старший ординатор отделения сосудистой хирургии и лечения сложных нарушений ритма сердца ОКБ №3 Сергей Зайцев. – В данном случае мы проводили открытую операцию. Пациент находился в сознании – это необходимо для того, чтобы оценить толерантность больного к пережатию артерии. Перед тем, как выполнить отсечение артерий, проводится специальная проба – прекращается кровоснабжение, и больной должен сжимать противоположную руку. Если он нормально все переносит, хирург выделяет артерию, она отсекается, выворачивается, как чулок, из просвета сосуда удаляется бляшка, после чего накладывается анастомоз, и все возвращается на свои места. Как правило, время ишемии составляет порядка 15 минут – это допустимое время, никаких значимых изменений за это время в головном мозге не происходит.

Хирург отмечает, что риск есть при любой операции, но он в любом случае ниже риска развития инсульта. Тем более в ОКБ №3 такие операции поставлены на поток, ежегодно здесь выполняется порядка 170 аналогичных вмешательств.

Уже через сутки после операции пациента перевели в палату. Но в ближайшее время больному предстоит вторая аналогичная операция на левой артерии. Впрочем, Вадим Вадимович уже сейчас безмерно благодарен своим спасителям.

– Мне всего 53 года, хочется еще жить. Если бы не врачи… – замолкает на полуслове пациент. – Я даже не знал, что существует профилактика. Все мои друзья - они такого же возраста - после этого случая задумались о том, что стоит проходить какие-то обследования.

Поделиться

В ближайшее время пациенту придется пережить еще одну операцию, теперь уже на левой артерии

В первую очередь в группе риска те, кто страдает от повышенного артериального давления, у кого есть другие проявления атеросклероза, такие, как ишемическая болезнь сердца или проблемы с сосудами конечностей. Также обратить внимание на здоровье нужно тем, у кого высокий уровень холестерина, а также если ухудшаются память, зрение или вдруг появилась повышенная утомляемость.

– Все это показания для обследования – дуплексного сканирования сонных артерий, – советует Алексей Фокин. – Это ультразвуковое исследование, которое проводится в большинстве медучреждений города и области. После 40 лет каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен взять себе за правило - раз в год проходить такое обследование. Если выявлено даже небольшое сужение, нужно обязательно контролировать заболевание.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter