Южноуральская медицинская общественность активно обсуждает принудительное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Изначально об этом заявлял федеральный минздрав, и специалисты даже начали разрабатывать соответствующий законопроект. Но во вторник, 27 декабря, инициативу резко раскритиковало министерство юстиции. Довод экспертов ведомства прост: обязательный учет только напугает пациентов, и они «уйдут в тень».
Ранее депутаты Госдумы вносили очередной законопроект, который может обязать всех состоящих на диспансерном учете пациентов проходить лечение. В случае отказа это лечение может быть принудительным, через суд. Такая мера в законе, например, имеется для больных туберкулезом, но, как отмечают специалисты, на практике она не работает.
– В статье 10 Федерального закона №77 сказано, что больные заразными формами туберкулеза и неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим госпитализируются для обследования и лечения в стационар по решению суда. Закон этот еще 2001 года, но до сих пор не разработан порядок госпитализации таких больных, – сетует врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу лечебно-организационного фтизиатрического отделения №1 Челябинского противотуберкулезного диспансера Светлана Петухова. – Одно время мы обращались в суды, чтобы привлечь пациентов к лечению, но не могу сказать, что это было эффективно. Пациент ложился в стационар, выполняя предписание суда, но через два дня мог спокойно встать и уйти из больницы. Формально предписание он выполнил, но лечения не получил.
Эксперт резюмирует: меры, которые заставят пациентов пройти лечение, необходимы. Но, как показывает опыт, существующий вариант решения проблемы не работает. Не будет он работать и с ВИЧ-инфицированными.
– Наши пациенты должны принимать лечение пожизненно, каждый день и строго по часам, – говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская. – Даже если пациента привезут и насильно госпитализируют в центр СПИДа, мы дадим ему несколько таблеток, а что дальше? Лечение наших пациентов должно быть не просто добровольным, но и осознанным. Наша задача сейчас – максимально повысить доступность и качество медицинской помощи, обеспечить пациентам психологическое сопровождение, чтобы сформировать приверженность к лечению.
С момента первого случая на Южном Урале выявлен всего 44 001 человек с ВИЧ-положительным статусом. Всего таких больных умерло 9113, из них только за 11 месяцев – 1277 человек, причем в 586 случаях причиной смерти стал именно ВИЧ. На итоговой пресс-конференции министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев заявил:
– В следующем году мы продолжим работу по профилактике и ранней диагностике ВИЧ. Если при 30%-ном охвате населения скрининговыми исследованиями находим, что примерно каждый сотый заражен ВИЧ, то, если обследуем всех, цифры будут совсем другие. Проводим профилактику: акции, обследования, но пока входим в десятку территорий, неблагополучных по ВИЧ.
Еще одной задачей врачей (и некоторые эксперты ее считают более значимой) является обеспечение максимального выявления ВИЧ-инфицированных пациентов, ведь многие из них живут и не знают своего диагноза, а значит, сами того не подозревая, распространяют инфекцию. Таких пациентов сегодня гораздо больше, чем тех, кто просто не хочет лечиться, и эту проблему действительно необходимо решать.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com