16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Русские горки: челябинцы стали чаще травмироваться в январские каникулы

Поделиться

За новогодние праздники бригады скорой помощи почти 18 тысяч раз выезжали к челябинцам, которым понадобилась медпомощь. Конечно, горожане традиционно вызывали врачей на высокую температуру и подскочившее давление, но травм в эти дни оказалось больше, чем обычно, причем зачастую там, где люди не ожидали подвоха.

– Всего на станцию скорой помощи с 31 декабря по 8 января поступило 17 909 звонков – это почти на 30% больше, чем было в прошлом году, – рассказала пресс-секретарь челябинского горздрава Ирина Пономарева. – Больше всего обращений было по поводу температуры – 3853 вызова, а с травмами за экстренной помощью обратились 950 человек, это на 13% меньше, чем в прошлом году. Десять раз в эти дни скорая выезжала только в ледовые городки и, как ни странно, помощь в основном понадобилась возрастным горожанам. Дважды врачи выезжали на ожоги, полученные после взрывов петард. А пациентов с переохлаждениями, напротив, было меньше, чем обычно: в этом году за праздники обморожения получили 26 горожан, в прошлом же таких было 75.

Примерно схожая статистика у травмпунктов городских больниц – минимум обморожений (спасибо теплой погоде) и ожогов, в большинстве своем пациенты с травмами.

– В основном к нам обращались пациенты с ушибами, растяжениями связок, которые получали на горках, – отмечает врач травматолог-ортопед травмпункта городской клинической больницы №1 Арсений Талан. – Были, конечно, и переломы, порой достаточно серьезные, в основном лучевой кости, голеностопного сустава, лодыжки. Достаточно много в этом году было сотрясений головного мозга, ушибов головы, ран лицевой области. Все это травмы, типичные для гололеда и зимних забав.

Принято считать, что подобные травмы чаще всего получают пьяные взрослые – неловкое движение, и гипс обеспечен. Однако как показали нынешние новогодние праздники, снежные горки отправили на больничный вполне осмотрительных и осторожных родителей, которые пошли на прогулку с детьми.

Так, после каникул не смогла выйти на работу челябинка Евгения Перегудова. Женщина – сама медработник, и все правила безопасности ей известны, но это не уберегло ее от неприятностей.

– 7 января днем мы с дочкой решили покататься на горках в ледовом городке на площади Революции. Я села на ледянку, посадила ее на колени и мы поехали с горки, которая идет параллельно самой большой горе, – рассказывает женщина. – Рядом с горкой шел мужчина и вдруг неожиданно поскользнулся и упал прямо на лед. Мы на полной скорости влетели в этого мужчину, я только успела собой дочку прикрыть, а мужчина очень больно ударил меня ногами в руку.

Малышка отделалась синяками на ручке, мама сначала думала, что тоже, вот только к вечеру боль в руке стала нестерпимой, и пришлось ехать в травмпункт. В итоге – перелом, гипс и больничный.

А директор челябинского камерного театра Илья Коломейский «заработал» свой гипс на одной из тюбинговых трасс города. Как и в первом случае, он отправился на горку с ребенком.

– У меня нет претензий к собственникам трассы, там все было оборудовано как положено. Но сам я одет был не совсем «по форме», поскользнулся, в итоге оказался перелом сустава. Теперь гипс доставляет определенное неудобство, но ничего не поделаешь – сам виноват, – сетует Илья Анатольевич.

Что ж, пора ледяных горок не закончена, у горожан есть еще пара месяцев, чтобы накататься на них вдоволь, тем более горки в этом году в Челябинске действительно впечатляющие. Однако врачи призывают взрослых быть максимально бдительными, чтобы веселье не закончилось гипсом или больничной койкой, в том числе и для ребятни.

Фото: Фото Olga Vasilyeva / Shutterstock.com, фото пользователя kolomeiskii / Instagram.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...