Город Здоровье Оттепель, длинные праздники и алкоголь отправили челябинцев в травмпункты

Оттепель, длинные праздники и алкоголь отправили челябинцев в травмпункты

Врачам добавили работы перепады температур и нечищеные тротуары.

В трампункт на ЧТЗ ежедневно обращается около 60 пациентов, большинство из них с переломами конечностей

В травмпунктах Челябинска кипит работа: с приходом тёплой погоды днём и сохранением холодов по ночам горожане стали чаще травмироваться на скользких тротуарах. Кроме того, привычный темп сбили прошедшие четырехдневные праздничные выходные.

– Сейчас мы ежедневно принимаем порядка 60 экстренных пациентов и в основном с переломами рук и ног. Всё это уличные травмы. Если честно, уже сбились с ног, – признаётся заведующий травмпунктом горбольницы №8 Андрей Пятков.

По словам травматолога, челябинцы получают травмы не только на скользких улицах.

– В прошедшие праздники очень много футболистов неудачно поиграли в футбол, много травмированных на горных лыжах и сноубордах среди тех, кто решил закрыть сезон, – отметил доктор.

– В связи с длительными праздниками участились травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, – добавляет заведующий травмпунктом областной клинической больницы №3 Дмитрий Литвиненко. – Подвыпившие люди всегда менее осторожны, поэтому травмируются чаще.

Небольшой, но все же рост обращений с уличными травмами отметили и в других травмпунктах города. В частности, в последние дни поток пациентов примерно на 20 процентов вырос в горбольнице №9.

Специалисты напоминают челябинцам, что в межсезонье стоит быть бдительнее. В дни, когда температура за окном постоянно переходит с плюса на минус, а небесная канцелярия посылает на город то снег, то дождь, стоит внимательнее смотреть под ноги и особенно ответственно отнестись к выбору обуви.

– Обувь должна быть практичной, желательно на плоской подошве с крупной ребристостью, которая не будет скользить, или на низком квадратном каблуке, – советуют специалисты Челябинской городской службы спасения. – Девушкам и женщинам лучше отказаться от высоких каблуков.

Спасатели советуют обходить стороной все места с наклонной поверхностью, где можно поскользнуться, а во время ходьбы не разговаривать по мобильному телефону, максимально сконцентрировав внимание на тротуаре.

– Очень важно не держать руки в карманах, – напоминают в челябинской городской службе спасения. Свободные руки могут помочь удержать равновесие в случае падения или смягчить его. Если же падение неизбежно, эксперты советуют сгруппироваться, прижав подбородок к груди, так риск сотрясения будет ниже.

Особенно осторожными сейчас следует быть вблизи дорог и при переходе проезжей части. Из-за гололёда автомобиль не всегда может затормозить мгновенно, поэтому пешеходу лучше несколько секунд переждать, убедившись, что машины остановились и готовы его пропустить.

Не помешает осторожность и вблизи зданий, и тут уже придется смотреть не только под ноги. На днях, например, сорвавшийся с крыши дома по улице Марченко сугроб чудом не упал на головы прохожим.

По прогнозам синоптиков челябинского гидрометцентра, неустойчивые температуры в городе сохранятся как минимум до конца недели – днём будет облачная погода и около нуля, ночью –9...–11 градусов, так что советы специалистов сейчас лучше взять на заметку, чтобы неожиданно не угодить на больничный. Осторожность не помешает и тем, кто в предстоящие выходные намерен провести активно: на катке, тюбинговой трассе или горнолыжном курорте.

Как ранее сообщал 74.ru, в минувшие выходные два лыжника получили серьезные травмы на горнолыжном курорте «Егоза» в Кыштыме. 20-летний парень попал в больницу с травмой головы, ушибленной раной и сотрясением мозга, а 21-летняя девушка получила травму почки, спускаясь на оборудованной трассе.

Добавим, в минувший понедельник мэр Челябинска Евгений Тефтелев поручил главам районов и начальнику управления ЖКХ Сергею Кочеткову обратить пристальное внимание на очистку от наледи тротуаров и крыш.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления