Хронический недосып и позднее время засыпания у подростков приводит к деструктивным изменениям в процессе созревания головного мозга, а впоследствии к уменьшению объема серого вещества. Таковы результаты исследований, проведенных в Национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции.
Ученые изучили состояние мозга и время сна 177 четырнадцатилетних учеников парижских школ. В среднем дети ложились спать в 10:20 вечера и вставали в семь утра. В выходные подростки засыпали примерено в 23:30 и вставали в 9:45. Такие подростки демонстрировали нормальное развитие, однако если количество сна составляло менее семи часов в день или если в выходные дни ученики засыпали позже обычного срока, объем их серого вещества оказывался меньше нормы, причем чем позже дети ложились спать, тем сильнее проявлялась деградация тканей. В основном снижение объема серого вещества проявлялось в трех областях мозга: лобных долях, передней части поясной извилины и предклинной коре, спрятанной внутри борозды, разделяющей полушария мозга. Отметим, все три центра связаны с вниманием, концентрацией и способностью решать несколько задач одновременно.
Недостаток сна, отмечают ученые, приводит не только к ухудшению успеваемости в школе. Анализ социальных групп показал, что уменьшение серого вещества, связанное с поздним отходом ко сну, проявлялось в основном в бедных социальных слоях и в малообеспеченных семьях. Так что специалисты настоятельно рекомендуют родителям быть особенно внимательными к режиму детского сна, так как это не только поможет успешной учебе, но и позитивно отразится на дальнейшей карьере и будущем социальном уровне нынешнего подростка, пишет РИА АМИ .
Фото: Фото Сергея Сюрина