RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

738мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье Хронический недосып у подростков ведет к деградации мозга

Хронический недосып у подростков ведет к деградации мозга

Хронический недосып и позднее время засыпания у подростков приводит к деструктивным изменениям в процессе созревания головного мозга, а впоследствии к уменьшению объема серого вещества.

Хронический недосып и позднее время засыпания у подростков приводит к деструктивным изменениям в процессе созревания головного мозга, а впоследствии к уменьшению объема серого вещества. Таковы результаты исследований, проведенных в Национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции.

Ученые изучили состояние мозга и время сна 177 четырнадцатилетних учеников парижских школ. В среднем дети ложились спать в 10:20 вечера и вставали в семь утра. В выходные подростки засыпали примерено в 23:30 и вставали в 9:45. Такие подростки демонстрировали нормальное развитие, однако если количество сна составляло менее семи часов в день или если в выходные дни ученики засыпали позже обычного срока, объем их серого вещества оказывался меньше нормы, причем чем позже дети ложились спать, тем сильнее проявлялась деградация тканей. В основном снижение объема серого вещества проявлялось в трех областях мозга: лобных долях, передней части поясной извилины и предклинной коре, спрятанной внутри борозды, разделяющей полушария мозга. Отметим, все три центра связаны с вниманием, концентрацией и способностью решать несколько задач одновременно.

Недостаток сна, отмечают ученые, приводит не только к ухудшению успеваемости в школе. Анализ социальных групп показал, что уменьшение серого вещества, связанное с поздним отходом ко сну, проявлялось в основном в бедных социальных слоях и в малообеспеченных семьях. Так что специалисты настоятельно рекомендуют родителям быть особенно внимательными к режиму детского сна, так как это не только поможет успешной учебе, но и позитивно отразится на дальнейшей карьере и будущем социальном уровне нынешнего подростка, пишет РИА АМИ .

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления