В детской городской клинической больнице (ДГКБ) №1 в Тракторозаводском районе после капремонта открыли бассейн «Золотая рыбка». В нём не только обновили стены, но и увеличили количество ванн, так что теперь специалисты смогут принять на занятия малышей со всего города.
Светлая раздевалка, кабинет для массажа и гимнастики с удобными пеленальными столиками, зал с пятью современными ваннами для индивидуального плавания и небольшой бассейн для групповых занятий с детьми до трёх лет – всё это подразделение отделения восстановительного лечения обычной муниципальной больницы. В этом бассейне уже почти 30 лет лечат детей с совершенно различными патологиями.

В бассейне ДГКБ №1 помогли вырасти здоровыми не одному поколению малышей
– Так как бассейн расположен в муниципальной больнице, конечно, к нам часто приходят дети с самыми разными диагнозами, которые хорошо исправляются занятиями в воде, водными процедурами, массажными манипуляциями, гимнастикой, а также физиолечением, – рассказывает методист по плаванию с новорожденными детьми ДГКБ №1 Эдуард Губин. – Это могут быть гипер- или гипотонусные состояния, перинатальные поражения нервной системы, дисплазии тазобедренных суставов, шейные родовые травмы. С этими детьми мы работаем и стараемся исправить ситуацию.

Методист по плаванию с новорожденными детьми ДГКБ №1 Эдуард Губин работает с самыми разными детьми
Начинать заниматься плаванием специалисты советуют как можно раньше.

Тренировки всегда начинаются с гимнастики и массажа
– Как только зажила пупочная ранка, малыши могут смело заниматься в бассейне, возраст месяц-полтора – очень хорошее время для начала занятий, – отмечает Эдуард Губин. – Именно этот возраст оптимален для обучения детей плаванию с задержкой и затаиванием дыхания.

С 1,5 до шести месяцев малыши занимаются в индивидуальных ваннах
Занятия малышей начинаются с обязательной разминки и массажа, только после такой подготовки их запускают в ванну. К пяти-шести месяцам крохи обычно мастерски ныряют и готовы к занятиям на «большой воде».

Полугодовалые малыши уже мастерски ныряют и готовы к переходу в бассейн
– В бассейне занятие длится 45 минут. Этого вполне достаточно, чтобы ребенок и устал, и от души понырял, и накупался, и довольный пошёл домой. Заниматься оптимально два-три раза в неделю, чтобы дети и не уставали и успевали соскучиться по воде.

С грудничками занимаются только опытные инструкторы, прошедшие специальное обучение
После ремонта, который длился чуть больше двух месяцев, в бассейн в числе первых вернулись детки, у которых уже есть опыт занятий. У полугодовалой Верочки, например, почти сразу после рождения врачи диагностировали гипотонус мышц и порекомендовали записаться в бассейн.

Полугодовалая Верочка плавает в бассейне с двух месяцев
– Мы пришли заниматься, когда дочери было всего два месяца и сейчас с удовольствием плаваем, – рассказывает мама девочки Анна Сторожева. – Эффект стал заметен очень быстро – дочка начала держать голову, быстрее развиваться.
Мама же трехлетней Вики не раздумывая пришла в бассейн, как только малышке исполнился месяц.
– Вика – третий ребенок в нашей семье, и все детки плавали здесь, – рассказала Елена Колесник. – Эффект от занятий просто замечательный, они не просто помогают скорректировать какие-то состояния, после занятий у ребенка всегда хороший сон, отменный аппетит, он растёт любознательным, хорошо развивается.

Трехлетняя Вика чувствует себя в бассейне как рыба в воде
За почти 30-летнюю историю бассейна через него прошло более 15 тысяч малышей. Есть и такие, кем особенно гордятся специалисты.
– К нам часто приходят родители и рассказывают, что их дети начинали у нас заниматься, и сейчас они тренируются и завоевывают награды и в прыжках в воду, в водном поло, в спортивном плавании, в гимнастике спортивной и художественной, – отмечает Эдуард Губин. – У нас, например, с двух месяцев примерно до двух лет занимался Иван Аксенов, сейчас он мастер спорта международного класса по современному пятиборью, и мы очень надеемся, что Иван еще себя покажет и завоюет свою олимпийскую медаль.

Обновить бассейн помог город – из бюджета на ремонт выделили 1,6 миллиона рублей, еще часть средств добавила из собственных средств больница.
– Мы старались создать настроение, повесили красивые панно, чтобы опровергнуть стереотипы, которые сегодня существуют, – рассказал главный врач ДГКБ №1 Чеслав Ведом. – Многие ассоциируют больницу с запахами лекарств и дезсредств, которые приводят пациентов в состояние оцепенения, а у нас есть не только кабинеты, где берут анализы и лечат, но и прекрасный бассейн и новая спелеошахта, где помимо лечебного эффекта можно расслабиться, получить заряд бодрости и хорошего настроения.
Для того, чтобы записаться на занятия в бассейн, необходимо обратиться в отделение восстановительного лечения поликлиники ДГКБ №1 на улице Горького, 28. В больнице говорят, что готовы принять деток со всего города, ведь бассейны сегодня есть лишь в трех детских поликлиниках города.
– Если желающих будет больше, чем было раньше, мы готовы принять дополнительно инструкторов и увеличить диапазон рабочего времени, чтобы плавать смогли все детки, которым это необходимо, – заверил главврач.
Фото: Инфографика Евгении Бикуновой, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой