В единственном на Южном Урале отделении колопроктологии восьмой городской больницы (ГКБ№8) за первый год работы вылечили порядка 1330 пациентов. Треть из них – жители глубинки, остальные – горожане. По большому счёту с заболеваниями кишечника больше идти некуда. Однако специалисты отмечают, что тяжёлых случаев в их практике становится всё меньше.
В прошлом году в отделении прошли лечение 1330 пациентов
Проблемы с кишечником – тема деликатная. Ещё недавно решиться откровенно говорить о ней смог бы не каждый. Теперь визит к врачу не откладывается в долгий ящик, а чаще всего происходит при появлении первых же симптомов. Так случилось и с челябинкой Людмилой. Первоначально у 45-летней женщины врачи определили рак шейки матки.
Хирурги стараются помочь своим подопечным самым наилучшим и щадящим способом
– Я прошла лечение – химиотерапию, лучевую терапию, и через год у меня начались проблемы – образовался свищ в кишечнике, – вспоминает Людмила. – Каловые массы стали выходить во влагалище. У меня держалась высокая температура, я очень плохо себя чувствовала. Мне пришлось обратиться к проктологу в поликлинику, а он направил меня сюда, в отделение. Здесь мне вынесли стому, после этого всё прекратилось. Полтора года с ней хожу. Со стомой, конечно, неудобно, но я привыкла. Одежду особо облегающую не наденешь, но это не самое страшное.
Операции выполняются как открытым, так и малоинвазивным способом
О болезни Людмила рассказала только самым близким, считает, что в наше время до чужих бед людям нет дела. Кто-то искренне посочувствует, а кто-то начнёт злословить и судачить, а ей бы не хотелось раскиснуть. Дома Людмилу поддерживает во всём муж, возит её на процедуры на машине, поддерживает в ней бодрость духа, не дает опустить руки и захандрить.
– Дело не в стеснении, – уверена Людмила. – К врачу нужно обращаться сразу, никакого стеснения не должно быть: что рука болит, что кишечник – всё в одном организме, всё нужно. Всё лечится, ничего страшного.
Теперь женщина проходит другие процедуры, которые постепенно позволят закрыть вот этот свищ с помощью клеточных технологий. Было уже две процедуры, и процесс заживления идёт хорошо, нужно только время.
По словам Жанны Терюшковой, пациенты не стесняются просить помощи при заболеваниях кишечника
– На сегодняшний день проблема стеснения ушла на второй план, информация стала доступной, – соглашается со своей пациенткой заведующая отделением колопроктологии ГКБ №8, главный колопроктолог регионального минздрава, кандидат медицинских наук Жанна Терюшкова. – Если раньше мы очень часто сталкивались с геморроем в четвертой, самой запущенной стадии, то сейчас таких пациентов у нас уже единицы.
По словам врача, в данном случае хорошо сработали реклама и Интернет. Очень много стало пациентов молодого возраста, которые нашли информацию в Сети, посмотрели рекламу, узнали, что есть риск злокачественных новообразований, и обратились к докторам, чтобы его исключить.
Для пациентов созданы комфортные условия для лечения и выздоровления
– Раньше к нам на приём приходило 15-20 человек, в основном старшего возраста, а сейчас пациентов стало больше, много молодёжи, лиц трудоспособного возраста, – добавляет Жанна Ивановна. – На ранней стадии опухоль никак себя не проявляет, обнаружить её можно только при диагностической колоноскопии, которую раньше рекомендовалось проходить после 50, теперь после 40 лет, а мы предлагаем даже после 30, хотя бы раз в пять лет. Лучше перестраховаться, прийти показаться и жить спокойно, чем потом получить какие-то осложнения.
Например, во время обследования можно выявить полипы, которые необходимо удалять, а пациент искренне удивляется – его ничего не беспокоит. Это и есть ранняя стадия болезни, которая ничем больше не проявляется. Так случается и с опухолью: чаще всего это просто случайная находка во время диагностики ради диагностики. Специалист напоминает: первое, на что нужно обращать внимание – всё-таки следы крови в стуле, это 80% всех возможных проявлений. Болевые ощущения бывают крайне редко: при анальной трещине могут возникнуть зуд и дискомфорт. А когда они превратятся в жалобы, то прогноз может быть уже не таким благоприятным.
Отделение рассчитано на 30 коек. По сути, оно стало приёмником такого же отделения колопроктологии, которое раньше принимало в пятой городской больнице (ГКБ №5). Четыре лечащих доктора также ведут прием в поликлиниках города. Это значит, что пациент нигде не потеряется и обязательно получит свою медпомощь.
В самом отделении врачи владеют всеми видами оперативных вмешательств. В основном это малая колопроктология – то, чем люди больше всего и страдают – хронический геморрой, анальные трещины, свищи, полипы, которых стало очень много. Все они подлежат удалению – как эндоскопическому, так и хирургическому. Занимаются доктора и доброкачественными новообразованиями – как эндоскопическим, трансанальным, так и хирургическим их удалением. Внедряют и лапароскопические операции – например, при недостаточности анального сфинктера, выпадении.
В отделении собрана настоящая команда профессионалов
– Всё, что касается выше 20 сантиметров толстой кишки и прямая кишка, то этим занимаемся мы, – говорит с улыбкой главный колопроктолог минздрава . – Если опухоль располагается низко, либо имеет большие размеры, то применяем такую методику, как ТЕО – трансанальные эндоскопические операции. Насколько я знаю, в Уральском федеральном округе никто не выполняет, кроме нас. Эта методика используется, как правило, для доброкачественных опухолей, но бывает так, что во время биопсии выделяются единичные злокачественные клетки – тогда мы можем не просто срезать саму опухоль, а убрать её полнослойно на всю толщину кишки до параректальной клетчатки.
Этот радикальный метод, который снижает риск повторного возникновения опухоли и перерождения её в злокачественную, считается, что фактически приводит к выздоровлению. А вот очереди на операции, несмотря на «популярность» болезни, в отделении нет.
– Очереди на операции как таковой у нас действительно нет – есть план на госпитализацию пациента тогда, когда ему удобно: через неделю, через месяц, мы придерживаемся сроков, прописанных по закону об оказании плановой хирургической помощи. Всё население прикреплено, расписана маршрутизация пациентов, единственная большая проблема – это разросшийся северо-запад. Получить помощь и консультацию врача-проктолога не вызывает никаких проблем. А для стомированных пациентов у нас в больнице работает специализированный кабинет.
Фото: Фото Людмилы Ковалевой