Приход весны, перепады давления, температуры воздуха, влажности и настроения привели к тому, что южноуральцы стремятся укрепить иммунитет за счёт витаминных комплексов. В аптеках сейчас можно найти их сочетания на любой цвет, вкус и кошелек. Так ли полезны пилюли и чем их можно заменить с пользой для здоровья, разбирался корреспондент 74.ru.
По мнению специалистов, легкомысленное отношение к витаминам формируется в результате агрессии фармкомпаний
– Раньше все болезни были от нервов, а теперь – от иммунитета, и только сифилис как был, так и остался от удовольствия, – говорит с улыбкой руководитель Центра аллергологии-иммунологии челябинской областной больницы, кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова. – Слабость и отвращение ко всякого рода труду зачастую к иммунитету не имеет никакого отношения. Иммунодефицит – это не плохое настроение и «я не люблю начальника», это серьёзное заболевание, связанное со вторичным иммунодефицитом.
Так что делать с иммунитетом, нужны ли витамины или нет, в каком количестве и где их взять – доктор развенчивает мифы и даёт дельные советы:
Миф 1: весной приходит авитаминоз. Или гипервитаминоз?
– Ни то, ни другое, ни третье, – категорически заявляет врач. – Переизбыток или крайний дефицит витаминов в организме встречается очень редко, что приводит к тяжелейшим заболеваниям, которые лечат только врачи. А в обыденной жизни чаще всего встречаются какие-то временные колебания баланса витаминов, которые связаны или со сменой сезонов, как весна и осень, или, например, при беременности, или длительной болезни.
Есть целый ряд заболеваний, которые вызывают понижение: или усвоения, или выработки, или повышенное разрушение витаминов – это специалисты и учитывают в первую очередь. Например, анемия. Вот тогда назначение витамина В12 вкупе с другими препаратами вызывает совершенно чёткий явный клинический эффект и улучшение состояние больного, подчеркивает врач. Коррекции витаминного состава требует приём некоторых антибиотиков, препаратов при сахарном диабете.
Кроме того, определенные привычки вносят свой вред. Никотин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому у курящих витамин С разрушается в организме, они должны принимать его дополнительную дозу.
Миф 2: в аптеке можно подобрать любой витаминный комплекс
Витамины принимать просто так нельзя, так же, как и антибиотики, подчеркивает врач. Они участвуют в работе всего организма, например, в образовании крови, поддержании её нормального состава. Это такой класс веществ, у которого свои строго определенные биологические функции. Каждый витамин отвечает за свое. Кроме витаминов, организму нужны микро- и макроэлементы, которые ошибочно смешивают в одну кучу.
– Мы не знаем до конца, что происходит в организме, и принимая всё подряд без разбора, тем самым вызываем аллергизацию организма, – уверена Наталья Кочеткова. – Поэтому я не сторонница многокомпонентных витаминных комплексов, когда в одной пилюле множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, надо учитывать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – есть болезни и какие, нет ли их. Есть определённая группа препаратов и продуктов, которые нельзя принимать вместе, потому что они блокируют или утяжеляют побочное действие. Витамины нельзя запивать соками, особенно грейпфрутовым – тоже получим массу осложнений и проблем.
Наталья Кочеткова отмечает ежегодный рост числа южноуральцев, у которых выявляются аллергии
Миф 3: витаминов не хватает, потому что плохо/мало едим
А вот тут трудно не согласиться. Очень часто качество еды и количество в ней витаминов не соответствует потребностям организма, оно ниже. И для того, чтобы обеспечить суточную потребность, нужно съесть очень большой объём, например, в день килограмм морковки никто не осилит. Но не всё так однозначно.
– Нам кажется, что весной мы без сил, потому что зимой мы мало едим. Неправда! Зимой мы едим больше, чем летом, причём наиболее концентрированные продукты, – отмечает врач. – Основной путь поступления всех полезных веществ, конечно, с пищей. Есть витамины, которые производит сам наш организм: они поступают в виде провитаминов, а затем превращаются в витамины уже в организме. Есть витамины, которые появляются только во взаимодействии с жирами – поэтому морковку нужно есть со сметаной: каротин лучше усваивается.
Не всегда возможно определить количество того или иного витамина в организме, не везде эти методики доступны. Но есть клинические признаки, по которым врачи могут понять, дефицит какого витамина предполагается и какой витамин нужно попринимать больному. Главный показатель – улучшение состояния больного после курса приёма препаратов.
Миф 4: витаминов много не бывает
Витамины нужно принимать в строго определённое время при совершенно определённых заболеваниях – это однозначно. По мнению специалиста, легкомысленное отношение к витаминам формируется в результате агрессии фармацевтических фирм. Чтобы было что покушать, еду нужно заработать: за ней сначала нужно побегать, вырастить, приготовить. Гораздо проще съесть таблетку и думать, что пополнил весь запас нужных витаминов и микроэлементов. Это совсем неправильно.
– В условиях глобализации мы имеем возможность круглогодично употреблять свежие или замороженные овощи и фрукты, которые в достаточной степени содержат какое-то количество витаминов, – предлагает Наталья Кочеткова. – Откройте холодильник любой приличной хозяйки – с нашей скаредностью всё, что с грядки собрали, всё в морозилке и заморозили, чтоб не пропало. Вот это «чтоб не пропало» – самая лучшая еда сейчас и есть: мороженная клубника, смородина, вишня, кабачки, баклажаны, тыква, клюква – у кого что есть. Квашенная капуста и мороженные ягоды до глубокой весны сохраняют полный состав витаминов, в том числе витамина С.
Кстати, 40 граммов натурального солёного сала раньше входило в рацион чиновников 4-го Главного управления, потому что там есть витамин F, или фертильности.
– Только сало без мяса: сало с мясом – это бекон, это не надо, – говорит доктор.
Свой вклад вносят и прием антибиотиков, и качество продуктов, и вредные привычки, и экология
Миф 5: соблюдение поста не заменит витаминов
Соблюдать или нет пост – это каждый решает сам в меру своих убеждений. Но врачи отмечают определённую мудрость многих поколений, которая предполагала, что после зимы нужно не пополнять оскудевшие запасы, а очищать организм в преддверии новой пищевой нагрузки. Христиане уходят на грибы, овощи-фрукты, квашенную капусту, бобовые, злаковые, орехи, ягоды и получают гораздо больше витаминов, чем мясоеды. Есть в этом глубокий смысл – очищения как душевного, так и физического.
– Весной было бы хорошо организовать особый подход, который будет включать пищевой режим, привычный и комфортный для человека, – предлагает Наталья Кочеткова. – Это период обострения хронических заболеваний – желудочно-кишечный тракт, суставы, гипертония, перепады давления, погоды, влажности. Всё это влияет на нашу хрупкую нейроиммунноэндокринную систему, которая отвечает за нас. Поэтому вместе с врачом можно подбирать не витамины, а препараты, которые регулируют обмен в самой клетке, укрепляют её стенку клетки.
Советы иммунолога
1. Это любовь: к себе, окружающему миру, ближнему, важен внутренний позитивный настрой.
2. Последите, как поступает в организм кислород: физические нагрузки и прогулки, в каком состоянии ваша мышечная масса.
3. Очистка организма: после зимы – болели ОРВИ, принимали антибиотики и так далее – попринимайте сорбенты, выведите лишнее.
4. Посмотрите за микрофлорой кишечника: пейте кисломолочные продукты, особенно ацидофильную флору, которая позволит усваивать лучше витамины – бифидоки, ряженки, натуральные йогурты. Ацидофильная флора – наша подружка в витаминообразовании.
5. Помните об аллергии: не подбирайте витамины в аптеке, лучше поговорите с врачом – он посмотрит, что вам можно, что нельзя. Когда вас обсыпет, вы всё равно придете к тому врачу, до которого так и не дошли.
Фото: Фото Натальи Малухиной, Ирины Имановой