Ученые Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что риск распространения сахарного диабета 2-го типа связан с глобальным потеплением. Носители второго типа, их примерно 90% от общего числа больных, не могут его правильно усваивать инсулин, а первого – не могут его выработать. Именно второй тип диабета, как выяснилось, напрямую зависит от окружающей температуры, провоцирует болезни сердца, инсульт, слепоту, отказ почек, гангрену ступней и ног.
Как изначально полагали ученые, в жару люди не проявляют высокой активности и расходуют меньше калорий, что приводит к увеличению веса – одного из основных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, высокая температура окружающей среды негативно воздействует на метаболизм, уменьшая активность бурого жира, при расщеплении которого производится энергия. Воздействие холода, напротив, стимулирует бурый жир к распаду, приводящему к потере веса, что увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает риск развития сахарного диабета. Дальнейшие исследования никакой связи между распадом бурого жира и колебаниями веса не показали, так что от данной теории пришлось отказаться. Однако ученые уверены, что при низких температурах активация бурого жира действительно оказывает благотворное влияние на здоровье эндокринной системы.
В своем исследовании ученые использовали также данные из центров по контролю и профилактике заболеваний, данные ВОЗ по нарушению толерантности к глюкозе во всем мире. Сравнив эти цифры с графиком изменения тепла планеты, они обнаружили, что увеличение средней температуры всего на один градус вызвало появление заболевания дополнительно у 17 человек из каждых 10 тыс. Глобальное потепление уже привело к тому, что заболеваемость диабетом 2-го типа достигла уровня эпидемии – с 1980 года количество пациентов увеличилось в четыре раза.
Как отмечает РИА АМИ, вопросам глобального потепления в настоящее время уделяется все больше внимания. Недавно консорциум по вопросам климата и здоровья представил доклад о влиянии климатических изменений на здоровье населения, а исследование специалистов из Университета ООН показало, что глобальное потепление может стать причиной миграции комаров-переносчиков вируса лихорадки денге в более прохладные регионы.
Фото: Фото Евгения Емельдинова