С начала этого года два южноуральских донора поделились своими стволовыми клетками с больными. В прошлом году их тоже было двое, а всего такими донорами стволовых клеток в регионе стали уже 22 жителя Челябинской области.

На Южном Урале донорами стволовых клеток стали всего 22 жителя региона
Донации состоялись в институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Южноуральские доноры поделились своими стволовыми клетками с ребенком, проходящим лечение в Челябинской областной детской больнице, и взрослой пациенткой НИИ им Р. М. Горбачевой. По результатам дополнительного исследования в московском гематологическом научном центре еще один донор из Челябинской области готовится к донации стволовых клеток для взрослой пациентки.

Донорство стволовых клеток, так же, как и крови и ее компонентов, безопасно для донора
Регистр доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК) создан в 2007 году. Он является одним из самых крупных в России и известен на международном уровне. При поддержке благотворительных организаций Челябинская областная станция переливания крови получила возможность не только проводить исследования донорской крови методом молекулярного HLA-типирования, но и расширить региональный регистр, благодаря современным технологиям. На сегодняшний день в регистре доноров стволовой клетки состоит 4153 потенциальных донора. Среди прошедших донацию доноров стволовой клетки 17 мужчин и 5 женщин, возраст доноров – от 20 до 50 лет. Всего 22 южноуральских добровольца уже прошли донацию для пересадки стволовой клетки пациентам в ведущих трансплантационных клиниках России.

Подобрать донора стволовых клеток – задача непростая, но выполнимая для Челябинской областной службы крови
Трансплантация стволовых клеток используется в качестве одной из методик лечения онкологических заболеваний, в частности, лейкозов, а также апластической анемии и некоторых генетических болезней. Чаще всего выполняют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга, что наиболее безболезненно и безопасно, даже синяков не остается. Сама по себе трансплантация – не панацея, но огромный шанс: ее делают как по абсолютным, так и по относительным показаниям. Пациенту, который прошел определенные этапы лечения, подсаживается стволовая клетка здорового человека, которая потом размножается и дает начало всем росткам кроветворения, заменяя собственные больные клетки на здоровые донорские. Эта технология широко используется как за рубежом, так и в России.

Татьяна Суслова уверена, что доноры – это особенные люди с большим сердцем
– Донорам стволовой клетки не надо переживать за свое здоровье, – подчеркивает заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Сама процедура напоминает сдачу крови, только занимает больше времени. При этом клетки в организме донора восстанавливаются в течение двух-трех недель. В качестве подтверждения безопасности процедуры можно привести пример, когда молодая женщина, ставшая неродственным донором стволовой клетки для девочки из Магнитогорска, через два года после донации благополучно стала мамой.

После того, как стала донором стволовых клеток, Юлия Ковалева сама стала мамой
Для пополнения южноуральского регистра доноров стволовых клеток трансфузиологи проводят донорские акции и ведут персональную работу с регулярными донорами крови. Так, в 2017 году в селах Кунашак, Усть-Багаряк, Муслюмово и других населенных пунктах Кунашакского района, где проживают татары-мишари, имеющие очень редкий генотип крови, состоялась донорская акция «Спасибо, добрые сердца!». 16 представителей этой национальной группы вошли в регистр доноров стволовой клетки.
Донорство костного мозга в России не особенно популярно, сетуют специалисты. Во всероссийском регистре доноров стволовых клеток числится всего порядка 65 тысяч человек. Для сравнения: в США регистр насчитывает около десяти миллионов человек, в Германии – семь миллионов. Вокруг донорства стволовых клеток бытует много мифов и страхов. А между тем для людей с онкологическим или аутоиммунным заболеванием трансплантация – чаще всего последний шанс, чтобы выжить.
Фото: Фото Олега Каргаполова