RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Здоровье Близко к сердцу: челябинские врачи выяснили, почему детей-гипертоников стало больше

Близко к сердцу: челябинские врачи выяснили, почему детей-гипертоников стало больше

Единственное в городе отделение кардиологии для юных южноуральцев в год принимает 650 пациентов.

Доставленный скорой в отделение кардиологии с гипертоническим кризом школьник – явление в Челябинской области сегодня не редкое. Для таких пациентов под экстренную госпитализацию даже оставляют свободные места. Что делать родителям, когда на тонометре высвечиваются высоченные показатели артериального давления у ребёнка, чем «взрослая» гипертония отличается от «детской», какие цифры можно считать нормой, разбирался корреспондент 74.ru.

Артериальная гипертензия у детей и подростков - явление не редкое

Как это ни покажется странным на первый взгляд, но вопрос о ранней гипертонии у детей специалисты обсуждают давно. Речь идёт о том, что «взрослая» гипертония как раз и начинается в детском и подростковом возрасте.

– По нашему отделению могу сказать, что артериальная гипертензия разных степеней по распространённости среди наших больных находится на втором месте, – отмечает заведующая отделением кардиологии для детей горбольницы № 1 Юлия Шилова. – На первом в структуре патологий – нарушения ритма сердца, и эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет, и не уменьшается, а увеличивается.

Юлия Шилова уверена, что причиной гипертонии чаще всего становится стресс

Почему в столь нежном возрасте возникает такой опасный недуг, разобраться бывает сложно. Когда специалистам удается найти первопричину заболевания, то саму артериальную гипертензию они называют симптоматической и относят её ко второй группе.

Привычные "взрослые" показатели давления 120 на 80 для ребенка не подходят

– Основанием для появления симптоматической артериальной гипертензии чаще всего становится какая-то эндокринологическая проблема, например, избыточный вес, хронические заболевания или аномалии развития почек и сосудов, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, – перечисляет Юлия Владимировна. – Реже встречаются опухоли гормонпродуцирующих надпочечников или их дисфункция. Небольшая, но важная категория пациентов – с врожденным пороком сердца, таким как коарктация аорты, которая не была распознана в более раннем возрасте. За последние три года у нас было два таких случая.

К первой группе относятся больные, у которых найти явную и однозначную причину заболевания не удаётся. Как правило, это генетическая предрасположенность и закономерность определенных биохимических механизмов, благодаря которым сам симптом повышенного давления передаётся у такого больного из поколения в поколение в семье. Такую артериальную гипертензию специалисты различают как первичную, или эссенциальную, которая в более старшем возрасте может стать той самой «взрослой» гипертонией.

Ещё одна причина возникновения артериальной гипертензии покажется странной с точки зрения обывателя, но специалисты настаивают – перетренированность.

– Дети-спортсмены, которые рано начинают заниматься, и к 13–15 годам это уже профессионалы, испытывают тяжёлые физические нагрузки, например греко-римская борьба, тяжелоатлеты, – объясняет врач-кардиолог. – Вся статическая интенсивная нагрузка, которая приводит к длительного мышечному напряжению, и малый период расслабления для детского возраста не физиологичны.

Зато эта группа пациентов, по словам специалиста, самая благодатная. Если пересмотреть физические нагрузки, поменять вид спорта, то улучшение состояния происходит достаточно быстро. В медикаментозном лечении такие пациенты, как правило, не нуждаются.

Сдают сердчишки и нервишки

Единственное в городе отделение кардиологии для детей находится в первой городской больнице (ГКБ № 1) Челябинска. Оно рассчитано на 20 мест круглосуточного стационара и два – дневного. В отделении проходят лечение дети начиная с трёхмесячного возраста и до 18 лет. В прошлом году здесь прошли лечение 652 ребенка. Примерно четверть этих пациентов доставили в отделение бригады скорой с гипертоническими кризами и обморочными состояниями у гипотоников.

– Очередь на плановую госпитализацию есть, но экстренные больные принимаются сразу, – отмечает Юлия Владимировна. – Плановые больные, направленные на госпитализацию из детских поликлиник, регистрируются в специальном журнале и попадают в отделение в зависимости от сезона через две-четыре недели с момента обращения. Наплыв пациентов увеличивается в каникулы, потому что родители не хотят мешать учебному процессу. А у нас, врачей, на этот счёт свое особое мнение.

Виртуальный образ жизни сокращает детям жизнь реальную

К сожалению, нынешний образ жизни и вся система образования привели к тому, что дети стали меньше двигаться, прогулки и игры на свежем воздухе уже сведены к минимуму. Минздрав хоть и предупреждает, что увлечение виртуальной жизнью сокращает реальную, но кто ж его слушает.

– Постоянное нервное напряжение имеет свои биохимические эквиваленты, – уверен специалист. – Надпочечники – орган, который отвечает за стресс. Он вырабатывает адреналин и нор-адреналин, которые приводят к учащенному сердцебиению, к сужению сосудов. По лабораторным исследованиям мы видим, что надпочечники у детей находятся в достаточно раздраженном состоянии хронического стресса. Как следствие – нейровегетативная форма артериальной гипертензии, основанная на реакции нервной системы на стрессорное воздействие.

Наличие дома тонометра способствует тому, что гипертонию у детей стали выявлять чаще

Поэтому детским кардиологам очень часто приходиться выступать в роли в прямом смысле сердечного доктора – психологом или психотерапевтом. Подросткам очень важно доброе слово, понимание, возможность быть услышанным и понятым.

Сколько будет в норме?

Как же определить родителям, есть или нет проблемы у ребёнка? Какие значения артериального давления можно считать критическими, а какие – нет?

– Для детей единых показателей нормы не существует, всё строго индивидуально, – предупреждает детский кардиолог. – Созданы специальные центильные таблицы, которые оценивают показатели развития подростка – рост и вес. И для разных значений этих показателей будут разные нормы давления. При осмотре специалист измеряет эти значения и выводит ту норму, которая будет соответствовать конкретному ребенку.

Однако в отличие от «взрослой» гипертонии, у подростков есть все шансы свою детскую перерасти и забыть. Для этого ничего сложного и не требуется, но эффект может оказаться поразительным.

В отделении кардиологии для детей ГКБ №1 в год проходит лечение порядка 650 детей

– Очень многое зависит от стереотипа питания семьи, который также наследуется следующими поколениями, – подчеркивает Юлия Шилова. – Закон физики простой – если не использовать энергию, то она откладывается в виде жировых отложений, нарушая обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным по углеводам, белкам и жирам. У нас есть пациенты, которые прислушались к нашим советам, и у них поразительные результаты в плане снижения веса и регулирования артериальной гипертензии.

Следующее, что необходимо выполнять, – это регулярные наблюдения по возрасту ребёнка у специалистов детских поликлиник: офтальмолог, лор-врач, эндокринолог, кардиолог и другие. Кроме того, что все врачи оценивают объективный статус пациента, они ещё и измеряют артериальное давление. И если что-то выйдет за рамки нормы, то специалист обратит на это внимание родителей.

– А самое главное – борьба со стрессом, – уверена Юлия Владимировна. – У человека должна быть радость, а у подростка, у ребёнка она должна быть особенно. Если человеку в его жизни ничто не приносит удовольствия и удовлетворения, то это неминуемо приведет его к болезни. И задача родителей сделать ребёнка счастливым, потому что у человека, который получает удовольствие от жизни, редко что-то болит.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления