
С начала года на Южном Урале 2011 жителей области пострадали от нападения животных, в том числе 11 человек – от нападения животных, больных бешенством. Такие данные озвучила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.
В ведомстве напомнили, что источником вируса бешенства являются не только дикие (лисы, еноты, грызуны, белки и другие), но и домашние животные. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Есть случаи, когда от момента заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.
– Мы настоятельно рекомендуем остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками, – отметила Светлана Лучинина. – Не менее важно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных, а в случае нападения любого животного срочно принять меры. Сразу после укуса обратитесь в травматологический пункт, даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. В зависимости от нанесенных повреждений врач назначит необходимый курс антирабического лечения.
Лечение в этом случае обязательно, так как бешенство – абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Потенциальными источниками вируса бешенства могут быть безнадзорные животные. Их отлов в Челябинске проводит МУП «ГорЭкоЦентр». Сделать заявку можно по телефонам: 776-94-93, 236-03-00.
Фото: Фото из архива 74.ru