RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

с-з.

733мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Здоровье Бомба замедленного действия: челябинские хирурги провели операцию по лечению аневризмы аорты

Бомба замедленного действия: челябинские хирурги провели операцию по лечению аневризмы аорты

Современный способ лечение исключает возникновение осложнений.

Сосудистые хирурги областной больницы (ЧОКБ) вместе с коллегами из Москвы провели вчера эндопротезирование аорты в грудном отделе. Выпячивание, или аневризму аорты (артериальный сосуд), врачи обнаружили у челябинца случайно, что позволило вовремя отправить пациента на операцию и фактически спасти ему жизнь. В чем уникальность операции – рассказываем в нашем материале.

Эндопротезирование аневризмы аорты спасло челябинцу жизнь

Анатолий Алексеенко все свои 64 года жил и не тужил: руководил транспортным предприятием, на пенсии завел свое дело и стал готовить топливо из опилок. На здоровье никогда не жаловался и был уверен, что работа на свежем воздухе приносит только пользу. Однако в этом году прямо из леса он попал в больницу. Врачи диагностировали воспаление легких в тяжелой форме и стали дообследовать Анатолия Ивановича более углубленно. А дальше всех ждал большой сюрприз – в грудном отделе была обнаружена аневризма (выпячивание) аорты, которая грозилась в любой момент лопнуть.

Операция проходит под рентген-контролем

– Когда узнал диагноз, полез в интернет смотреть, что это такое, то трухнул серьезно, – улыбается Анатолий Иванович. – Врачи велели носить себя как хрустальную вазу: никаких физических нагрузок – ни наклоняться, ни прыгать, никаких тяжестей не поднимать, строго следить за давлением. Не поверите, я стал спокойным как удав – чувствую, что начинаю волноваться, все прекращаю и ухожу в сторону.

Современная техника позволяет сосудистым хирургам действовать не наугад, а прицельно

Такое поведение позволило челябинцу окрепнуть после пневмонии и пройти подготовку к операции. Сегодня его аневризму сосудистые хирурги нейтрализовали с помощью современного стен-графта – самораскрывающеегося устройства в специальной системе транзита. В сложенном виде это небольшая трубочка, которая доставляется в место прикрепления, и после освобождения из чехла расправляется внутри сосуда аорты, плотно прилегает к стенкам и не позволяет крови попадать в аневризматический мешок.

Роман Поляков вместе с Алексеем Баршниковым показывает принцип работы стент-графта

– Методика устранения аневризмы аорты малотравматичным способом через небольшой разрез на бедре позволяет полностью выключить такую проблему, которая очень часто возникает с возрастом, как аневризма, или расширение аорты, которое в последующем может разорваться, – говорит сотрудник Российского научного центра хирургии (РНЦХ им. ак Б. В. Петровского, Москва) Роман Поляков. – До недавнего времени существовал только открытый способ решения проблемы – большая полостная операция с большим количеством осложнений, из-за которых операция не может быть выполнена, например, у людей пожилого возраста или с большим количеством патологий.

В увеличенном размере стент-графт напоминает шланг или гофру

Аорта – самый главный артериальный сосуд в нашем организме, напоминают специалисты. Он отходит от левого желудочка сердца, проходит через грудную клетку, брюшную полость, от него отходят ветви, которые снабжают кровью головной мозг, сердце, почки, легкие, печень – все органы и системы. Обычно аорта имеет диаметр два-три сантиметра. Кровь по сосуду идет под давлением, в норме 120 на 80, но у кого-то оно бывает и сто восемьдесят, и двести. С возрастом аорта поражается атеросклерозом, и слабые места под давлением начинают выпячиваться – на определенном участке аневризма может стать и пять сантиметров, и шесть, и больше. Кроме того, стенка сосуда в этом месте еще и истончается, и если у такого человека вдруг подскочит давление, то аорта может разорваться и лопнуть. Выжить в такой ситуации не реально, практически 98% пациентов погибает.

Анатолий Алексеенко сегодня получил в подарок второй день рождения

В Челябинской областной больнице эндопротезирование аорты сосудистые хирурги освоили давно, но в год проводится всего порядка 15 таких вмешательств. С одной стороны, каждый стент-графт обходится бюджету недешево, с другой – где же сами пациенты?

– Пациентов должно быть больше, возможности диагностики с каждым годом улучшаются, – подчеркивает заведующий отделением сосудистой хирургии Владимир Владимирский. – Поэтому важно, чтобы люди знали о такой возможности. Конечно, многое зависит от состояния пациента, анатомических условий, и тактика лечения устанавливается индивидуально. Но таких ограничений, как были раньше, когда существовал только открытый способ хирургического лечения, уже гораздо меньше.

По словам Владимира Владимирского, современные технологии расширяют возможности для сосудистых хирургов

Преимущества эндоваскулярного метода очевидны: сама процедура длится до часа, а обычная – до пяти часов. При эндопротезировании пациент если и потеряет, то только пару капель крови, тогда как при открытом способе кровопотеря может доходить до литра, и потребуется переливание, а это – дополнительная нагрузка на сердце. Сопутствующие патологии – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца – существенно ограничивали возможности хирургов помочь пациенту. Кроме того, в последнее время появилась еще одна категория больных, которым также может понадобиться эндопротезирование аорты, – при так называемой посттравматической или ложной аневризме после полученной травмы грудной клетки, например, в результате ДТП.

Операция для Анатолия Алексеенко прошла успешно. Пару часов он провел в реанимации под наблюдением специалистов, а уже к вечеру был переведен в обычную палату. Через пару дней челябинца отпустят домой, правда, с заданием – все-таки показываться к врачам регулярно и следить за своим здоровьем.

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления