Российские ученые первыми смогли размножить в так называемой «питательной среде» новый вид клещевого боррелиоза. Спирохету-боррелия Миямото открыли в Японии в 1995 году, в российских клещах она была обнаружена в 2002 году. Однако для того, чтобы предъявить миру новое заболевание, надо соблюсти ряд определенных требований.
– Если вы нашли новый возбудитель, то должны поймать и вырастить его в «питательном бульоне», охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях. С новым возбудителем боррелиоза мы это сделали в прошлом году. Он в банке сидит, хвостом бьет, – рассказал в интервью «Известиям» нюансы доктор биологических наук Александр Платонов.
Симптомы у новой разновидности боррелиоза – высокая температура, головная и мышечная боли, тошнота и рвота. У многих пациентов начинаются нарушения функций некоторых органов, хуже начинают работать печень и почки. Данные признаки легко спутать с гриппом, ОРЗ либо отравлением. По этой причине в подобных случаях немаловажно осмотреть больного и найти место укуса клеща.
Платонов отметил, что в России, особенно в Сибири, новейшим возбудителем боррелиоза заражено вплоть до десяти процентов клещей. Среди больных у половины – болезнь Лайма с мигрирующей эритемой, у второй половины – безэритемная форма, вызванная новейшим возбудителем. Определить тип возбудителя можно с помощью анализа крови.
По данным Роспотребнадзора, с 16 марта 2017 года в медицинские учреждения на территории России обратились 6900 человек по поводу укусов клещей. В ведомстве также уточнили, что этот показатель соответствует среднему уровню.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. По всей стране проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. На данный момент обработано уже более 6,3 тыс. га., всего запланировано к обработке более 120 тыс.га.
Фото: Фото Екатерины Серовой