RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

752мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Найден новый вид клещевого боррелиоза, который могут переносить клещи

Найден новый вид клещевого боррелиоза, который могут переносить клещи

Найден новый вид клещевого боррелиоза, который могут переносить клещи | 74.ruНайден новый вид клещевого боррелиоза, который могут переносить клещи | 74.ru

Российские ученые первыми смогли размножить в так называемой «питательной среде» новый вид клещевого боррелиоза. Спирохету-боррелия Миямото открыли в Японии в 1995 году, в российских клещах она была обнаружена в 2002 году. Однако для того, чтобы предъявить миру новое заболевание, надо соблюсти ряд определенных требований.

– Если вы нашли новый возбудитель, то должны поймать и вырастить его в «питательном бульоне», охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях. С новым возбудителем боррелиоза мы это сделали в прошлом году. Он в банке сидит, хвостом бьет, – рассказал в интервью «Известиям» нюансы доктор биологических наук Александр Платонов.

Симптомы у новой разновидности боррелиоза – высокая температура, головная и мышечная боли, тошнота и рвота. У многих пациентов начинаются нарушения функций некоторых органов, хуже начинают работать печень и почки. Данные признаки легко спутать с гриппом, ОРЗ либо отравлением. По этой причине в подобных случаях немаловажно осмотреть больного и найти место укуса клеща.

Платонов отметил, что в России, особенно в Сибири, новейшим возбудителем боррелиоза заражено вплоть до десяти процентов клещей. Среди больных у половины – болезнь Лайма с мигрирующей эритемой, у второй половины – безэритемная форма, вызванная новейшим возбудителем. Определить тип возбудителя можно с помощью анализа крови.

По данным Роспотребнадзора, с 16 марта 2017 года в медицинские учреждения на территории России обратились 6900 человек по поводу укусов клещей. В ведомстве также уточнили, что этот показатель соответствует среднему уровню.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. По всей стране проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. На данный момент обработано уже более 6,3 тыс. га., всего запланировано к обработке более 120 тыс.га.

Фото: Фото Екатерины Серовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления