Длительные майские выходные, когда можно всей семьёй или компанией друзей отправиться на природу, всегда воодушевляют южноуральцев, но неизбежно добавляют работы врачам-травматологам. Ожоги, порезы, колотые раны, падения с высоты и даже травматические ампутации строительным инструментом, к сожалению, в такие дни не редкость, а потому важно знать, как оказать помощь близкому человеку в экстренной ситуации до приезда врачей. Полезные рекомендации читателям 74.ru дал заведующий травмпунктом областной клинической больницы (ОКБ) №3 Дмитрий Литвиненко.
Солнышко манит на природу...
... а неизменными спутниками активных вылазок традиционно в наших краях становятся мангал, шампуры, костерок и свежее мясо. За зиму навыки костровых чуть подзабылись, поэтому ожоги – верные спутники таких вылазок. Впрочем, и детей мангал обычно завораживает настолько, что, забыв об осторожности, они нередко хватаются за раскаленное железо.
– Первое, что необходимо сделать, – устранить конечность от источника повреждения и сразу постараться максимально охладить повреждённый участок, – советует Дмитрий Владимирович. – В идеале нужно промыть его чистой водой, а если есть под рукой есть что-то холодное, можно приложить. Если рана нуждается в обработке, наложить асептическую повязку и отправляться в ближайшее медучреждение.
Чего точно не стоит делать (а делают это часто) – смазывать ожог маслом, жирным кремом или сметаной.
– В этом случае на поверхности ожога образуется корочка, ухудшается теплоотдача, увеличивается отек, нарастает воспаление, и становится только хуже. Степень ожога может увеличиться, – объясняет доктор. – Желательно на такой случай иметь в домашней аптечке противоожоговые средства, которые разработаны специально для помощи при такой травме.
Вызвать скорую помощь с мобильного можно по телефону 103.
Смотреть под ноги – неплохая привычка
На втором месте по частоте травм в весенние праздники – резанные и колотые раны, часто сопровождающиеся кровотечениями. Не всегда такие травмы криминальные, чаще люди наступают на стекла, гвозди и другие металлические предметы, натыкаются на шампуры, неаккуратно обращаются с ножами.
– Массированные кровотечения в таких случаях бывают крайне редко. Как правило, это венозное или капиллярное кровотечение, которое не требует немедленного обязательного наложения жгута, – говорит специалист. – Самое простое в этом случае – туго перебинтовать.
Вообще человеку без медицинского образования самостоятельно экспериментировать со жгутом врач не советует.
– Не все знают правила наложения жгута и делают хуже, – объясняет Дмитрий Литвиненко. – Самый частый пример: у человека рана на предплечье в условиях, когда не задеты жизненно важные сосуды, но есть кровотечение, человек накладывает себе жгут или подобие жгута на то же самое предплечье, тем самым он зажимает поверхностные вены, а внутренние начинают работать активнее, и кровотечение увеличивается.
Доставать из раны самостоятельно инородные тела (стёкла, гвозди и другие), которые крепко засели, тоже нежелательно. В этом случае специалист рекомендует вместе с застрявшим предметом доставить пострадавшего в ближайший травмпункт, предварительно прикрыв рану чистой повязкой. Если под рукой есть обезболивающее, лучше его выпить, но если до этого в организме не оказалось приличной дозы спиртного – в этом случае таблетки не помогут.
Инструкция по применению – не бумажка, а печальный опыт
Глубокие раны и даже ампутации конечностей встречаются гораздо реже, но и последствия их могут быть куда более серьёзными. Чаще всего в больницу с такими травмами попадают горе-строители, которые что-то мастерят на своих дачных участках или в частных домах. Мало кто из них читает инструкции к «тяжёлому» инструменту (болгаркам, циркулярным пилам и другим техническим приспособлениям), кто-то пренебрегает элементарными правилами безопасности, другие получают травмы по невнимательности. Инструкция – не просто бумажка, а проанализированный печальный опыт, говорят специалисты.
– В случае глубокой раны действуем так же, как в предыдущем случае – накладываем на рану давящую повязку и едем до ближайшего травмпункта, где проведут обработку и ушивание раны, – отмечает доктор. – Травматические ампутации случаются ещё реже, но бывают. Пришить конечность в таком случае можно крайне редко, особенно если отрезало палец или ногтевые фаланги, но в больницу ехать обязательно, так как необходимо провести пластику в стационарных условиях.
В случае же крупных ампутаций, когда оторвана кисть, рука или нога, действовать необходимо просто моментально. Во-первых, массированное кровотечение угрожает жизни пострадавшего, во-вторых, сохраняется вероятность спасти конечность, так что её нужно, само собой, нужно отвезти с собой в больницу.
К слову, при любой ране необходимо оценить риск заболеть столбняком – вспомнить, есть ли у вас прививка, которую необходимо повторять каждые 10 лет. Если есть сомнения, лучше обратиться в травмпункт для адекватной обработки и профилактики.
С глазами шутки плохи
Ещё один риск строительных работ – травма глаза. Не все работающие с инструментом пользуются защитными очками, и если от поверхности, на которой работают болгаркой или циркуляркой отлетает кусок, то вероятность, что прилетит он в глаз, крайне велика.
– В глазу точно не стоит ковырять и что-то доставать, – настаивает специалист. – Нужно сразу ехать в глазной травмпункт. С этим точно шутить не стоит!
Подрезать яблоньки лучше со страховкой, а на велосипед садиться – в защите
Вероятность получить черепно-мозговую травму в тёплое время повышается – всё-таки падать на снег мягче, чем на асфальт и даже просто на землю, а велосипеды, ролики, скейтборды и просто активные игры как нельзя лучше таким травмам способствуют. Не все пострадавшие сразу отправляются в травмпункт, особенно если нет открытой раны.
– Насторожить должны такие симптомы, как слабость, тошнота, тем более рвота – это уже говорит о закрытой черепно-мозговой травме. В этом случае пострадавшему необходимо обеспечить покой, дать обезболивающее и обратиться к специалистам, – советует Дмитрий Литвиненко. – В этом случае как минимум придется сделать рентген, чтобы исключить повреждение костей, а потом нейрохирурги проведут более детальное исследование головного мозга, чтобы оценить степень его поражения.
Опасны активные занятия, а также некоторые садовые и строительные работы травмами позвоночника – южноуральцы часто падают со строительных лесов, с деревьев во время весенней обрезки, летом – при нырянии. За медицинской помощью в большинстве случаев тоже обращаются не сразу, но если после падения пронзила острая боль, которая не проходит в течение часа – лучше обратиться к врачам. В случае же серьезной травмы и подозрении на перелом позвоночника лучше уложить больного на ровную поверхность и дождаться приезда скорой помощи.
К слову, об активном отдыхе. Если вы собираетесь в предстоящие выходные в туристический поход, не забудьте зарегистрироваться по телефонам «112» или «01» («101»). При регистрации необходимо назвать основные точки маршрута, протяженность, продолжительность, количество участников похода, время и место выхода группы, предположительное время возвращения. Спасатели в эти дни будут дежурить на популярных маршрутах в национальных парках «Таганай», «Зюраткуль», «Иремель».
Не забываем о членистоногих
Укус клеща сложно назвать травмой, но тем не менее именно с ними сейчас жители области очень часто обращаются в травмпункты. Главное, что советует доктор в таком случае, – не паниковать и не удалять клеща самостоятельно.
– Чаще всего клещ уничтожается при попытке достать его самостоятельно, и в дальнейшем человек не сможет сдать его на экспертизу, – объясняет доктор. – Лучше заклеить его бактерицидным лейкопластырем, чтобы не пугал, и спокойно доехать до медучреждения, где окажут помощь и подскажут, как действовать дальше.
Конечно, всех ситуаций не предскажешь, ведь в травмпункты обращаются с совершенно разными травмами, иногда непредсказуемыми, например, поймавшие себя на крючок рыбаки. А потому специалист советует даже на отдыхе расслабляться в меру, быть осторожными и не терять голову, особенно от алкоголя.
Травмпункты Челябинска:
– ГКБ №1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
– ГКБ №5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-12-98;
– ГКБ №6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-22-20;
– ГКБ №8, ул. Горького, 18, тел.: 775-51-26;
– ГКБ №9, ул. 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;
– ОКБ №3, пр. Победы, 287, тел.: 749-97-11;
– детский травмпункт на пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66.
Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева