Здоровье Город В гибридной операционной федерального кардиоцентра прооперировали первого пациента

В гибридной операционной федерального кардиоцентра прооперировали первого пациента

За один заход хирурги провели протезирование клапана сердца и сосудов.

В ФЦССХ гибридная операционная стала восьмой по счету и первой в УрФО | 74.ruВ ФЦССХ гибридная операционная стала восьмой по счету и первой в УрФО | 74.ru
В ФЦССХ гибридная операционная стала восьмой по счету и первой в УрФО

В федеральном кардиоцентре появилась первая гибридная операционная. Теперь кардиохирурги могут одновременно сделать в ней сразу несколько вмешательств одному человеку и на сердце, и на сосудах. Потребность в такой универсальной операционной созрела давно. И не потому, что кардиохирургам лень два или даже три раза заниматься одним и тем же больным. А потому что всё больше становится таких сложных и возрастных пациентов, для которых каждая «лишняя» операция на сердце или сосудах попросту невозможна.

Начинка у новинки практически космическая – самая современная и высокотехнологичнаяНачинка у новинки практически космическая – самая современная и высокотехнологичная
Начинка у новинки практически космическая – самая современная и высокотехнологичная

Первым пациентом в новой операционной для кардиологов, кардиохирургов и рентген-хирургов стал 78-летний Валерий Ильин. Житель Миасса ровно год назад решил заняться своим сердцем. Но не всё оказалось так просто. Приехал в Челябинск на консультацию к специалистам областной больницы. Те сказали, что случай очень сложный, поражены все артерии – и сонные, и коронарные.

Ангиограф позволяет рентген- и кардио-хирургам забираться в самые труднодоступные местаАнгиограф позволяет рентген- и кардио-хирургам забираться в самые труднодоступные места
Ангиограф позволяет рентген- и кардио-хирургам забираться в самые труднодоступные места

– Если будем оперировать сонную, то может случиться инфаркт, если коронарную, то – инсульт, – вспоминает слова врачей Валерий Вячеславович. – Дважды назначали время операции и дважды её откладывали. К тому же сказали – большая открытая операция мне тоже не показана, а в кардиоцентре (ФЦССХ. – Прим. автора) как раз освоены новые технологии, которые позволяют оперировать всё и сразу без больших разрезов. Кроме, как они, никто не владеет такими технологиями и не поможет тебе.

О таком световом оборудовании мечтает каждый хирургО таком световом оборудовании мечтает каждый хирург
О таком световом оборудовании мечтает каждый хирург

Отправили на консультацию к Лукину (Олег Лукин, главный врач ФЦССХ. – Прим. автора), посмотрел мои документы – результаты исследований, в том числе коронарографии, сказали – берём. Месяц пропил препараты, приехал. В начале февраля выполнили первую операцию по стентированию. Потом два месяца кардиохирурги решали, что со мной делать и как.

По словам лечащего врача, кардиолога ФЦССХ Ольги Черноволовой, такие сочетанные и возрастные пациенты теперь встречаются довольно часто. Поражение всех сосудов – и ног, и сердца, и сонных артерий, которые снабжают головной мозг, и критический стеноз аортального клапана – с таким «букетом» болячек Валерий Ильин и пожаловал в центр.

По словам Сергея Пискунова, современное оборудование расширяет возможности для самых сложных пациентовПо словам Сергея Пискунова, современное оборудование расширяет возможности для самых сложных пациентов
По словам Сергея Пискунова, современное оборудование расширяет возможности для самых сложных пациентов

– Когда мы понимаем, что риск высок, вот таким пациентам выполняется транскатетерная имплантация аортального клапана, – объясняет Ольга Алексеевна. – Но у него сложность была в том, что ни через сосуды рук, ни ног завести катетер было невозможно, поэтому пришлось действовать через главный магистральный сосуд – аорту. Первым этапом восстановили кровоток к сердцу в коронарной артерии, а затем одномоментно провели реконструкцию сонной артерии – удалили оттуда атеросклеротическую бляшку и провели имплантацию аортального клапана через минидоступ в нашей новой гибридной операционной.

Первым «гибридным» пациентом стал Валерий ИльинПервым «гибридным» пациентом стал Валерий Ильин
Первым «гибридным» пациентом стал Валерий Ильин

– Основа гибридной операционной – самый современный низкодозовый рентгеновский аппарат – ангиограф. Он дает возможность снизить лучевую нагрузку на пациента и персонал в два-три раза, – добавляет заведующий рентген-хирургическим отделением ФЦССХ Сергей Пискунов. – Такими свойствами не обладает больше никакой другой аппарат. Это действительно технологический прорыв, который позволяет проводить более сложные и длительные по времени манипуляции. Раньше порой приходилось останавливаться, потому что не могли дальше ни себя, ни пациента облучать. А теперь можем спокойно работать, всё доделывать и всё успевать.

Ольга Черноволова уже готова отпустить своего подопечного домойОльга Черноволова уже готова отпустить своего подопечного домой
Ольга Черноволова уже готова отпустить своего подопечного домой

У ангиографа, к тому же, есть много программ обработки изображения, благодаря которым мы видим больше подробностей и деталей, которые раньше нам были недоступны, например, при стентировании. Результат таких вмешательств, естественно, будет лучше.

Кроме того, новая гибридная операционная полностью оснащена всей дыхательной, реанимационной аппаратурой, в ней также есть специальная хирургическая стойка для подключения всей техники, чего в нет других операционных. Особая гордость – осветительное оборудование. Оно предназначено исключительно для хирургических вмешательств и позволяет проводить совместные операции рентген-хирургам и кардиохирургам.

Вальяжная походка поможет не перегружать сердце после операцииВальяжная походка поможет не перегружать сердце после операции
Вальяжная походка поможет не перегружать сердце после операции

Новая операционная – восьмая в федеральном кардиоцентре. Четыре операционных предназначены для операций на открытом сердце, в том числе с ИК (искусственным кровообращением. – Прим. автора). Ещё две – стандартные рентген-операционные, есть отдельная аритмологическая для выполнения эндоваскулярных вмешательств и теперь – гибридная.

– Она универсальна: в ней можно выполнять как операции с ИК, так и рентген-эндоваскулярные и аритмологические операции и так далее – всё на одном столе и одномоментно, – подытоживает главный врач ФЦССХ Олег Лукин. – Такая операционная была для нас очень необходима. Сейчас особенно активно развиваются новые технологии, связанные с развитием современных возможностей протезирования – например, транскатетерного – аортального клапана, у самых тяжелых и пожилых пациентов. Как правило, у них уже много сопутствующих заболеваний, поэтому все вмешательства нужно выполнять щадяще и одномоментно.

Всего таких гибридных операционных по стране наберется не более пяти-шести, а в Уральском федеральном округе она первая. В обычном режиме мы загружаем её по разным направлениям, а когда появляется такой пациент, то используем ее по прямому назначению. Сколько их будет в течение года – трудно спрогнозировать, главное, операционная у нас для них есть.

Олег Лукин считает, что гибридная операционная простаивать не будетОлег Лукин считает, что гибридная операционная простаивать не будет
Олег Лукин считает, что гибридная операционная простаивать не будет

А первоиспытатель новой операционной чувствует себя хорошо и готовится на выписку. Надо сказать, что для главного специалиста Миасского государственного ракетного центра с такая «работа» не нова. Да и не первая операция. Валерий Ильин пережил уже два инфаркта с разницей в 30 лет и в шутку называет себя «железным дровосеком»: оба тазобедренных сустава заменены на протезы, глаза стеклянные – оба хрусталика заменены на искусственные.

Она в любой момент готова принять новых пациентовОна в любой момент готова принять новых пациентов
Она в любой момент готова принять новых пациентов

– А сердце, спрашиваю, какое будет – силиконовое? – смеётся Валерий Вячеславович. – Нагрузок сейчас нет, разве что на второй этаж по лесенке поднимаюсь потихонечку. Привык ходить не спеша: вальяжную походку я начал отрабатывать после первого инфаркта. Я человек уже опытный, знаю, что операция серьёзная, продолжительная, после неё ещё восстанавливаться надо.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления