Удаление рубцовой ткани в трахее стало для челябинского пенсионера вторым рождением. Торакальные хирурги восьмой больницы выполнили сложную операцию щадяще – без большого разреза, эндоскопически через проколы. Такие вмешательства требуют особой виртуозности и осторожности – рядом сердце, крупные сосуды, да и сам пациент уже натерпелся и требовал бережного отношения.
Беда, говорят, не приходит одна. Только челябинец Валерий Симаков оправился от четырех операций на кишечнике, как одолела новая напасть.
– У меня началось удушье, с середины апреля – потихоньку сильнее, сильнее давило, а к концу месяца задавило совсем, дышать было невозможно, – слова даются с трудом Валерию Павловичу, сказывается еще и волнение. – Мне делали в феврале операцию на кишечнике – рак сигмовидной кишки, аж четыре. И мне было тяжело дышать, ставили трахеостому (специальная интубационная трубка). Потом ее убрали, и дырочка стала зарастать. И дошел я до состояния ужасного, трудно это даже объяснить.
Причиной удушья стал рубец, который образовался в трахее после длительной искусственной вентиляции легких – такое редко, но случается. Дыхательная трубка сузилась практически до нескольких миллиметров. Пациент поступил в отделение торакальной хирургии восьмой челябинской больницы (ГКБ №8) с явлениями выраженной дыхательной недостаточности, а проще говоря, весь посиневший, с тяжелой одышкой, не мог пройти даже нескольких шагов. Помочь ему могла только операция.
– Мы убрали пораженный участок, а затем части трахеи соединили между собой, – говорит заведующий отделением торакальной хирургии ГКБ № 8 Василий Фастаковский. – Она становится несколько короче, но зато нормального диаметра. Технически операция сложна, потому что рубцовый процесс находится в средостении, где проходят очень крупные сосуды. Все изменено рубцами, воспалением. Если операция выполнена правильно, то оставшегося размера трахеи достаточно, чтобы восстановить дыхательную функцию.
Циркулярная резекция трахеи – операция очень редкая. Она выполняется либо по поводу опухли, либо стеноза (сужения). В год таких пациентов, как Валерий Симаков, бывает не больше 15, и каждому третьему удается помочь с помощью такого вмешательства.
– Тактика лечения в отношении большинства пациентов за последние лет пять существенно изменилась, – рассуждает Василий Владимирович. – Если раньше операции выполнялись так называемым открытым способом – разрез порядка 15-20 см, при этом повреждаются ребра, связки, очень выраженный болевой синдром от самого доступа хирургического, то с появлением и широким применением эндоскопического оборудования процент операций, которые выполняются эндоскопически – через проколы под контролем видеокамеры и с помощью специального инструментария, вырос и стал порядка 90% от всех видов операций.
Преимущества современных технологий для пациентов очевидны: не такой выраженный, а порой и отсутствующий болевой синдром, сокращение срока пребывания в больнице, восстановление после операции проходит быстрее, улучшается качество жизни. И врачам – хорошо: резкое снижение количества осложнений, летальных исходов, результаты работы всего отделения стали выше, что радует.
Только за прошлый год в отделении выполнено порядка 460 вмешательств. Поэтому нагрузка на оборудование очень интенсивная. Врачи надеются, что обещанные средства, которые будут выделены по решению правительства региона, позволят провести капитальный ремонт в оперблоке и купить новую эндоскопическую стойку уже экспертного класса – с большим набором функций. Это позволит помогать пациентам на более высоком уровне.
А Валерий Симаков хоть о выписке еще пока не мечтает, но уже чувствует себя лучше.
– Я дышу сейчас, это самое главное. И не свистит так, как свистело, – признается пенсионер. – Я люблю на рыбалку зимнюю ездить, а летом – грибы собирать. У меня же жена, двое внучек, мне поправляться надо.
Фото: Фото Олега Каргаполова