В столице Южного Урала завершил работу V Съезд Российского общества патологоанатомов. В течение четырех дней в Челябинске шли жаркие дискуссии, проводились симпозиумы и мастер-классы. Более 400 участников из разных регионов страны, из-за рубежа, обменивались опытом, знакомились с новинками в оборудовании и программном обеспечении, а также развеивали мифы о своей суровой профессии. Зачем патологоанатомам так нужна свобода, почему на Урале самый честный процент «врачебных ошибок», как удалось остановить эпидемию гриппа – корреспондент 74.ru познакомился с работой этой службы.
Вопреки расхожему мнению аутопсия (вскрытие тел умерших или установление точной причины смерти) занимает не более 10-15% работы современного патологоанатома. В большей степени он занимается прижизненной диагностикой заболеваний и помогает живым – врачам-клиницистам и их пациентам справиться с недугом. И это стало возможным благодаря развитию техники и технологий.
– Сегодня появилась возможность раздобыть материал фактически из любого места человеческого тела, – подчеркивает вице-президент Российского общества патологоанатомов, академик РАН Георгий Франк. – За последнее буквально десятилетие появились эндоскопы – сначала жесткие, потом гибкие – гастроскопы, бронсоскопы, колоноскопы, лапароскопы – и возможность взять материал из любых полостных органов – из желудка, из кишки, из бронхов, из печени, поджелудочной железы и даже головного мозга, чтобы поставить диагноз.
Исследуя ткани на клеточном уровне, специалисты по патологической анатомии помогают врачу-клиницисту поставить точный диагноз и назначить пациенту наиболее адекватный тип лечения, а затем проконтролировать, насколько эффективна проведенная терапия. По словам специалистов, практически все протоколы лечения в клинике предусматривают выполнение патологоанатомического исследования: приступить к лечению любой опухоли – хоть доброкачественной, хоть злокачественной без заключения гистологического исследования врач не имеет права.
– В сущности патологическая анатомия объединяет и основы теории медицины, и вопросы происхождения болезней, и практику медицины, диагностику, и выработку плана лечения, и даже определения прогноза болезни при тех или иных вариантах течения болезни выбор методов лечения, – добавляет Георгий Аврамрвич. – Не зря мой первый учитель Дмитрий Иванович Головин, когда я хотел уйти в хирургию на пятом курсе, поймал меня во дворе вуза, взял за грудки и определил мой путь: «Кем ты хочешь быть всю жизнь: ремесленником – отсюда отрезал – туда пришил, или философом в профессии?! Вернись-ка!»
Аналитическая роль патологоанатомической службы очень важна для врачей и других специализаций. Например, год назад, когда наступала эпидемия высоко патогенного гриппа, то было очень сложно проводить терапию в реанимации. Многие пациенты, несмотря на все попытки их спасти, погибали по непонятным причинам.
– При вскрытии выяснилось, что этот грипп ведет себя совершенно по особенному: в легких образуются гиалиновые мембраны, которые препятствуют газообмену и насыщению крови кислородом, из-за этого пациенты и погибают, – говорит главный патологоанатом минздрава Челябинской области Глеб Сычугов. – Эта патология похожа на ту, которая развивается у незрелых недоношенных новорожденных малышей, а опыт, как лечить, как справляться с этим уже был – есть препараты, терапия, врачебный опыт.
И тогда врачи стали применять эти «детские» препараты для лечения взрослых от осложнений гриппа, и результаты существенно улучшились. К таким выводам одновременно и независимо пришли патологоанатомы и в Питере, и в Челябинске, и в Москве. Были немедленно разработаны рекомендации, разосланы по всей стране, и эпидемия пошла на убыль.
Контроль качества лечения и выявление дефектов оказания медицинской помощи – еще одна функция патанатомической службы, – и важная, и болезненная.
– Несмотря на то, что во всем мире возможности прижизненной диагностики существенно расширились – человека просвечивают от пяток до макушки: выполняют и МРТ, и КТ, и ЭХО-КГ, и ПЭТ, и многое другое, – вводит в курс дела президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН, научный руководитель «НИИ морфологии человека» Лев Кактурский, – тем не менее, процент расхождения по основному диагнозу при аутопсии стабильно колеблется от 10 до 20%. Это значит, что каждого десятого, или каждому пятому поставили неверный диагноз, соответственно, и лечили неадекватно.
Однако говоря о количестве ятрогении (Неблагоприятные последствия врачебного вмешательства. – Прим. автора), по словам президента, речь идет о добросовестном заблуждении, а не злонамеренном нанесении вреда – это может быть как недостаток опыта, отсутствие препаратов, нужного оборудования из-за недофинансирования, либо тяжесть заболевания не позволяла применить весь арсенал средств.
Ятрогениями считаются неблагоприятные последствия лечебных или диагностических мероприятий и манипуляций, мероприятий, выполняемых по ошибочному диагнозу, случайного нанесения вреда больному в ходе плановой или экстренной операции, переливания иногруппной или некачественной крови, а также осложнения лекарственной терапии.
При этом Лев Владимирович подчеркивает, что на Урале – самые честные цифры по врачебным ошибкам. Если в Москве статистика с 2-3% сползла на 0,1%, то в Екатеринбурге и Челябинске держится на уровне 8%, «потому что они честные, хоть это и болезненно для больницы, и комиссии работают, и оргвыводы наступают».
Участники съезда обсудили и всегда актуальные и острые вопросы финансирования и юридической свободы службы. Лев Кактурский посетовал, что работа патологоанатомов зачастую финансируется по остаточному принципу. Специальное высокотехнологичное оборудование и диагностические процедуры – вещи дорогостоящие и затратные для больниц.
– Но жизнь человеческая еще дороже, – подчеркнул президент общества патологоанатомов.
В Челябинской области служба выделена в самостоятельную структуру еще в 1983 году, Южный Урал стал пилотной территорией в этом направлении. Внедрение в систему здравоохранения новейших методов и инновационных технологий – одна из главных целей прошедшего съезда.
– Он собрал ярких представителей нашей специальности из самых разных уголков России и зарубежных стран, – подвел итог президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН Лев Кактурский. – Возможность профессионального и личного общения, обмена опытом и мнениями по вопросам патологической анатомии очень ценна, особенно в непростых условиях развития отечественной медицины. От всего профессионального сообщества хочется выразить глубокую благодарность организаторам, челябинским коллегам, руководителям здравоохранения Челябинской области, партнерам за возможность провести наш профессиональный форум на Южном Урале.
Фото: Фото автора