
Челябинские хирурги на примере самых распространённых операций по удалению наружной грыжи брюшной стенки представили современные шовные материалы. Они позволяют после операции свести к минимуму необходимость перевязок у больного, а значит быстрее выписать пациента домой. Подробности – в материале 74.ru.
В больницах Южного Урала в год делают порядка 5,5 тысячи плановых операций по удалению наружных грыж брюшной стенки. Именно поэтому сегодня на мастер-классе в челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) для демонстрации новых технологий и материалов в хирургии специалисты выбрали эту патологию.
– Последние два-три года происходит переход от открытого лечения грыж к малоинвазивному, лапароскопическому, – отмечает заместитель главврача ЧОКБ по лечебной работе хирургического профиля Илья Бондаревский. – За последний год в области выполнено порядка 350 малоинвазивных операций по поводу грыж. Две трети из них – в нашей больнице. Но пока не все медучреждения могут освоить эти операции из-за нехватки оборудования, кадров, опыта. С оборудованием, конечно, сложнее, но опыт – дело наживное. Поэтому мы и решили собрать коллег на этот мастер-класс.

Врачам, приехавшим в ЧОКБ как из челябинских больниц, так и из Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки, специалисты продемонстрировали сразу две технологии хирургического лечения грыж – открытое вмешательство и лапароскопическое. Но изюминкой обеих операций стал новый шовный материал.

– На примере лечения грыж мы хотим показать новые технологии, позволяющие минимизировать нахождение пациента в стационаре, – поделился заведующий отделением лапароскопической и абдоминальной хирургии ЧОКБ Антон Ефремов. – Раньше у пациентов со швами были ограничения, им нельзя было мыться, перевязки нужны были каждый день. Сейчас есть средства и материалы, которые позволяют этого избежать, и человек после хирургического лечения может поехать домой и жить практически без ограничений.

Кроме того, новые синтетические шовные материалы позволяют хирургам быстрее и качественнее закрывать хирургические раны.
– Раньше мы стремились, чтобы хирургическая нить была максимально гладкой, чтобы она скользила по ткани и не наносила лишних травм, – объясняет нюансы хирург. – Сейчас синтетические материалы настолько интересны, что мы можем сделать небольшие зубчики или зазубрины, благодаря этому нить легче фиксирует ткань, не даёт ей расходиться и в то же время не травмирует. При этом все материалы рассасывающиеся, так как следов после себя в этой ситуации оставлять мы не хотим.

Обе операции участникам мастер-класса транслировали из операционной в режиме реального времени – во время такого обмена опытом у гостей всегда есть возможность задать вопросы оперирующему хирургу и поделиться собственными наработками.
– В нашей больнице такие операции тоже проводятся, но всегда интересно обменяться опытом с коллегами и узнать что-то новое, ведь медицина не стоит на месте, – признался заведующий первым хирургическим отделением областной клинической больницы №3 Челябинска Леонид Чубатов.
Фото: Фото Натальи Малухиной