RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город «Даже жениха дали»: 74.ru узнал, на что готов пойти главврач, чтобы заманить коллег на село

«Даже жениха дали»: 74.ru узнал, на что готов пойти главврач, чтобы заманить коллег на село

В Кунашакский район по программе «Земский доктор» за пять лет приехали 37 специалистов.

Пять лет назад Ринат Рахматуллин приехал в Кунашак по программе «Земский доктор» | 74.ruПять лет назад Ринат Рахматуллин приехал в Кунашак по программе «Земский доктор» | 74.ru
Пять лет назад Ринат Рахматуллин приехал в Кунашак по программе «Земский доктор»

Врачей всегда и везде не хватает – к этому все уже практически привыкли. Однако есть на Южном Урале такие города и районы, в которые особо дефицитные узкие специалисты едут работать и жить с удовольствием. В чём секрет такой привлекательности, и где эти места расположены в регионе, чем хороша программа «Земский доктор»? Корреспонденты 74.ru в канун Дня медработника, который отмечают в ближайшее воскресенье, отправились в Кунашак, где нашли ответы на все вопросы.

От границы Челябинска до Кунашака – меньше часа, причем дорога достаточно приличная. Сейчас её в нескольких местах ремонтируют, так что будет ещё лучше. Найти больницу не составляет труда – улица Больничная, 1. На парковке много автомобилей, а в коридорах поликлиники не протолкнуться.

– Это специфика сельской местности, – говорит с улыбкой заместитель главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР) районной больницы села Кунашак Илья Муллаяров. – Была бы хорошая погода, все бы в саду-огороде работали. А раз погоды нет, то можно и к доктору пойти и полечиться.

Всего за это время сельская больница благодаря программе приобрела еще 36 специалистовВсего за это время сельская больница благодаря программе приобрела еще 36 специалистов
Всего за это время сельская больница благодаря программе приобрела еще 36 специалистов

Районная больница села Кунашак – многопрофильная, в ней есть и поликлиника, и больница, как говорится в официальных документах «оказывается вся первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь». Стационар рассчитан на 68 коек круглосуточного и 42 – дневного пребывания, в детском отделении – 15 коек. Есть 36 фельдшерско-акушерских пунктов, пять офисов врачей общей практики, одна врачебная амбулатория. Плюс своя скорая, клиническая и биохимическая лаборатории. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену, прикреплённого населения 30 112 человек в 78 населённых пунктах.

Сельский пациент требует особого подходаСельский пациент требует особого подхода
Сельский пациент требует особого подхода

У каждого кабинета – небольшая очередь, но свои специалисты есть практически все. Даже такие редкие, как невролог, эндокринолог, кардиолог, трансфузиолог, офтальмолог, врач УЗИ и функциональной диагностики, уролог, онколог и даже психиатр-нарколог. Причем молодого возраста. Как же так?

– Нас очень выручает программа «Земский доктор», – признаётся главный врач районной больницы села Кунашак Ринат Рахматуллин. – Я и был одним из первых, кто благодаря ей приехал сюда в 2012 году. За этот период в нашу больницу устроилось ещё 37 врачей.

Очереди в поликлинике зависят от погоды: чем пасмурней, тем их большеОчереди в поликлинике зависят от погоды: чем пасмурней, тем их больше
Очереди в поликлинике зависят от погоды: чем пасмурней, тем их больше

Сам Ринат Арсланович – челябинец, из Курчатовского района. Окончил нашу медакадемию, потом ординатуру, работал в кабинете санатория-профилактория ЧелГУ, имел очень смутное представление о Кунашаке и на уговоры в минздраве отвечал: «Да что я там забыл, в этом Кунашаке?!» А потом приехал, начал работать. Переманил сюда чету Муллаяровых.

– В сельской местности работать интересно, можно реализовать себя в полной мере, – уверена врач клинической лабораторной диагностики, и.о. заместителя главного врача по организационным вопросам Полина Муллаярова. – Пациенты одни и те же: если нужно, мы направляем их в город. После института я проработала три года в Екатеринбурге. Мы уже отработали свои пять лет по контракту и весной могли бы уехать, но нам нравится здесь. Нам дали здесь жильё – дом коттеджного типа. Нас всё здесь устраивает: глава района помогает больнице, главный врач хороший.

– Работать в сельской местности и интересно, и трудно, – соглашается с супругой Илья Муллаяров, а по специальности – врач-психиатр, нарколог. – По сути, мы первичное звено, которое стоит на передовой и принимает весь удар на себя. Всех пациентов принимаем мы. Бывают определенные сложности в диагностике, какие-то клинические случаи со своими особенностями. Да, у нас нет каких-то диагностических аппаратов, того же МРТ, чтобы сделать снимки и сразу всё увидеть. Мы наблюдаем всю клиническую картину – то, что пациент чувствует, переживает субъективно, те проявления болезни, которые ей свойственны или не свойственны. И в этом надо разобраться самостоятельно, без помощи оборудования. Это вызывает интерес и развивает клиническое мышление. Этим и должен жить доктор изначально.

По мнению жены Ларисы, семейному человеку жить на селе хорошоПо мнению жены Ларисы, семейному человеку жить на селе хорошо
По мнению жены Ларисы, семейному человеку жить на селе хорошо

Сам Илья Флюрович тоже родом из Екатеринбурга, появился на свет в семье студентов-медиков. Рассказывает: жили тогда в общежитии, и там же в соседних колясках с будущей женой и познакомился. Потом его родители перебрались в Челябинск. После окончания медакадемии работал в областной наркологической больнице, потом заведовал отделением в Копейске. А в 2012 году решили – уже вместе с женой – переехать в сельскую местность.

– По статистике на селе всё то же самое: и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и ожирение, и онкология, и наркологу есть чем заняться – район дотационный, работу приходится искать, и неблизко, поэтому есть и злоупотребляющие алкоголем, – говорит врач. – Бывают запущенные случаи, особенно среди возрастного населения, которое к тому же живёт в деревнях далеко от районного центра. Заставить их прийти на лечение мы не можем. Конечно, доктора и фельдшеры ходят, смотрят, выявляют, направляют в город – кто-то поехал, кто-то не поехал, ходим, уговариваем, что это в ваших же интересах. Много появилось иностранных граждан – жителей Казахстана, некоторые работают нелегально, приходиться оказывать эту помощь за счёт средств области. Сформированы мобильные бригады из узких специалистов (офтальмолог, уролог, оториноларинголог), которые раз в неделю объезжают все деревни.

Сын Данила — такой же оптимист, как папаСын Данила — такой же оптимист, как папа
Сын Данила — такой же оптимист, как папа

О таланте главного врача уговаривать врачей приехать на работу в Кунашак и остаться здесь можно слагать легенды. Одна из них связана с его собственной женой Ларисой. Она коренная жительница Кунашака, но после учебы и не думала возвращаться в родное село. Тем более, что эндокринологи – специалисты штучные, и в Челябинске на неё уже «положили глаз» как на перспективного специалиста. Ринат вызнал о ней, уговорил приехать и всё разузнать о программе, о тех возможностях, которые она даёт. Подключил «тяжёлую артиллерию» – пригласил её на сход селян, где всем миром уговаривали молодую девушку остаться. И увел-таки её из-под носа у главного эндокринолога минздрава Челябинской области! Как ему это удалось?

– Про обаяние и привлекательность я не буду говорить, – смеётся Лариса, – обещали жильё, подъёмные, зарплату хорошую – всё выполнили в полной мере. И жениха обещал найти – и слово сдержал! На что только не пойдешь, чтобы обеспечить больницу кадрами.

По данным минздрава Челябинской области, за пять лет реализации программы «Земский доктор» в сельские населенные пункты и рабочие поселки Челябинской области привлечено 496 специалистов (в 2012 году – 135 специалистов, в 2013 году – 91 специалист, в 2014 году – 84 специалиста, в 2015 году – 92 специалиста, в 2016 году – 94 специалиста). Наибольшее количество специалистов привлечены в Красноармейский (63 человека), Сосновский (59 человек), Еткульский (44 человека), Аргаяшский (41 человек), Нагайбакский (37 человек) и Кунашакский районы (36 человек). Более половины участников программы «Земский доктор» составляют врачи в возрасте от 23 лет до 35 лет.

Кроме того, с прошлого года в регионе стартовала ещё одна программа – «Земский фельдшер». Она направлена на привлечение в сельскую местность медработников со средним медицинским образованием для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. Всего на обе программы в 2017 году планируется потратить более 90 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Фото: Фото Натальи Малухиной, видео и монтаж Андрея Винникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления