Травматологи челябинской областной больницы «заново собрали», буквально как конструктор, двух южноуральцев. Один серьёзно пострадал в ДТП, второй – «вышел» из окна четвёртого этажа. Согласно печальной статистике, таких пациентов как с травмами после ДТП, так и высотных, ежедневно бывает 20–30 человек. Такой поток больных в летний период специалисты объясняют «синдромом отпускника».
26 июня Валентин Лукомский пришел в гости. Но праздник длился недолго: по трагическому стечению обстоятельств парень упал из окна и оказался на больничной койке с разбитым тазобедренным суставом и сломанными ногами.
– Меня перевели из коркинской в областную больницу, собрали словно конструктор «Лего», и я теперь живой и почти здоровый, – улыбается молодой человек, – собрали одну ногу, через недельку будет ещё одна операция на тазобедренном суставе.
Первые операции прошли успешно: сустав удалось собрать. Теперь травматологи постараются сохранить парню ногу. По профессии Валентин – педагог дополнительного образования, преподает детям хореографию.
– Я понимаю, что еще рано спрашивать, когда меня выпишут, при этом со мной, как на спортивном режиме, все работают быстро, профессионально, – отмечает Валентин. – Все за меня кулачки жмут. Родственники навещают. Я готов бороться дальше, я танцевал с пяти лет сначала в народном коллективе, потом перешел в современную хореографию. Много выступал. Дети поддерживают, это самый главный стимул. Они очень просились, чтобы их пустили в травматологию, не испугались. Мне было страшно, что я предстану перед ними в таком виде. До слез приятно было их увидеть! Это помогает бороться дальше.
Товарищем Валентина по палате стал еще один южноуралец, который благодаря мастерству челябинских травматологов надеется снова встать на ноги. Виктор Гурин живет в Верхнем Уфалее, на трассе попал в ДТП.
– Получилось так, что сел в ненужную машину в ненужное время, – сетует Виктор Степанович. – Вообще ничего не помню, был без сознания. Когда привели в себя в больнице, только со слов сотрудников знаю, что состояние было, как говорится, нестояния. Бедро сломано, ребра, плечо, сотрясение мозга. Операцию сделали пока на бедро, потом – на плечо. Потом будет реабилитация. Когда очнулся в больнице, болело все. Благодаря тому, что попал сюда, огромное спасибо врачам и обслуживающему персоналу, все относятся по-человечески.
Три дня назад хирурги-травматологи так же, как и Валентину, собрали мужчине тазобедренный сустав. В свои 50 лет Виктор Гурин надеется все-таки встать на ноги. Однако травматологи не решаются давать какие-либо прогнозы.
– После ДТП травмы бывают разнообразные, их огромное количество, но самые распространенные – это переломы бедра и костей таза, вертлужной впадины, – говорит и.о. зав. отделением травматологии-ортопедии № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов. – При повреждениях бедра, таза возникает острая кровопотеря, человек теряет около одного-полутора литров крови, при переломе костей таза – два – два с половиной литра. Такие травмы тяжело оперировать, реабилитация таких пациентов, их социальная адаптация, тоже очень сложные. И, к сожалению, не все пациенты смогут после операции сразу вернуться к обычной жизни.
Специалист подчеркивает, успех лечения состоит из двух частей: одна – это работа врачей-хирургов, вторая зависит от самого человека и его окружения – родственников, друзей, насколько они будут заинтересованы в последующей реабилитации. И этот путь – намного длительнее и сложнее. А лучше всего, конечно, не попадать в ДТП и не падать из окна.
– От общего количества пациентов в месяц порядка 20–25% поступает после ДТП, – поясняет Кирилл Сергеевич. – Улучшается качество дорог, их ширина и протяженность, а количество ДТП все-таки из года в год несколько растет, и это статистика по всей стране. Сезонность обусловлена тем, что увеличивается количество машин на дорогах, люди в отпуске путешествуют, проделывают большие расстояния, фуры сталкиваются с легковыми авто, создавая огромные проблемы для нас.
По словам специалиста, очень много людей попадают в ДТП просто засыпая за рулем.
– Прежде всего надо быть внимательным и аккуратным при поездках на большие расстояния – делать остановки по мере необходимости, мое мнение – лучше позже доехать к месту отдыха, но все же доехать, – подчеркивает Кирилл Сергеевич. – С высотной травмой пациентов поменьше, но это большая группа пациентов, у которых превалирует переломы дистальных отделов большеберцовой кости, пяточной кости, переломы позвоночника и костей таза.
Причины банальны – несоблюдение техники безопасности строителями, монтажниками. Есть, конечно, и обычные люди, которые падают из окон.
– Банально вешают шторы, моют окна, укрепляют антенны – делают бытовые вещи в оконном проеме и, к сожалению, падают вниз, – сетует доктор. – Летом их безусловно больше. Еще одна категория – это так называемые травмы активного отдыха. Водные лыжи – это повреждения коленных суставов, разрывы передних, задних, боковых связок.
Но самые трагичные травмы, по совам специалиста, это ныряльщики. Они, как правило, ломают шеи, и купальный сезон обязательно знаменуется такими случаями. На скорости вода по плотности близка к асфальту. Молодые люди 20–30 лет, которые прыгают с большой высоты, не зная дна у водоема, получают травмы шейных позвонков, как правило, неврологически осложненные.
– Это большая проблема не только для нас, вообще общемировая, потому что кости мы соберем, а вот восстановить целостность спинного мозга пока ни у кого в мире не получается, – добавляет Кирилл Сергеевич. – 20–30 лет человеку, а он – уже глубокий инвалид.
Есть еще одно обстоятельство, которое усугубляет тяжесть проблемы – это алкоголь.
– Хочу сказать одно, чтобы не садились за руль пьяными и с пьяными, – говорит на прощанье Виктор Гурин.
Фото: Наталья Малухина