
Сезон обострения энтеровирусной инфекции начался на Южном Урале сразу с нескольких громких случаев серозного менингита. Однако специалисты Роспотребнадзора и минздрава Челябинской области настаивают — никакой эпидемии нет. Более того, все случаи заболевания детей отличались и типом, и причиной недуга, и связывать их воедино нельзя.
— Менингит — это поражение оболочек мозга, у которого множество причин — начиная от бактерий и вирусов, и заканчивая травмами, — объясняет начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. Менингит может быть проявлением целого ряда заболеваний, но один из самых опасных агентов в этом плане — энтеровирусная инфекция.

По словам специалиста, сезонный подъём такой заболеваемости отмечается сейчас по всей России. Распространению вирусов способствует купание в водоёмах, употребление купленной готовой пищи, нарушение питьевого режима. Однако никакой эпидемии нет, подчёркивают в ведомстве. На Южном Урале цифра стабильна: с начала года с подтвержденной энтеровирусной инфекцией госпитализированы 22 человека, за аналогичный период 2016-го — 21.

Специалисты различают серозный менингит, который чаще всего вызывается вирусными агентами, в том числе энтеровирусами. И гнойный, причиной которого чаще становятся разного рода бактерии. Правда, есть бактериальные возбудители, которые могут вызвать и серозный менингит, но для этого и проводится последующая лабораторная диагностика.
Если покупаться не там, где надо, пообщаться к больным человеком, сходить в туалет и не помыть руки, отправить в рот грязный фрукт прямо с прилавка, то есть риск угодить на больничную койку как взрослому, так и ребёнку. Родителям следует прежде всего обратить внимание на любые изменения в настроении и самочувствии своего малыша.

— Заболевание начинается остро с появлением у детей общеинфекционных симптомов, таких как — отказ от еды, вялость, недомогание, температура, которая может быть как субфебрильной (высокой долгое время) — 37,0–37,2, так и очень высокой — 38,0, — говорит заведующая детским инфекционным отделением девятой городской больницы (ГКБ № 9) Елена Корнеева. — Детки жалуются на головную боль, у них появляется рвота, которая не связана с приемом пищи и питья, и не приносит облегчения — так называемая мозговая рвота. Сразу нужно обращаться за помощью, и уже доктора будут проверять, искать, есть ли у ребёнка менингиальные симптомы или нет.
К специфическим менингеальным проявлениям медики относят такие проявления, как ригидность затылочных мышц, когда ребёнок не может коснуться подбородком грудной клетки, испытывая при этом боль, симптом Брудзинского и симптом посадки. У малышей в возрасте до года может быть набухание родничка, если он ещё открыт. Им также свойственен симптом подвешивания — если ребёнок поджимает ножки к животу, когда взрослый берёт его на вытянутых руках.

— Родителям нужно обратить внимание на то, как ребёнок лежит: если он запрокинул голову и скрючился в обратную сторону, как крючочек, то это тоже повод к незамедлительному обращению к врачу, — добавляет Елена Викторовна. — Остальные симптомы — специфичны. Идентифицировать их может только медработник.
Среди бактерий, вызывающих гнойный менингит, наиболее опасными считаются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Однако защитить ребёнка поможет своевременная вакцинопрофилактика. В нацкалендаре прививок предусмотрена вакцинация детей на первом году жизни от пневмококковой инфекции, по эпидпоказаниям вакцинируются дети против гемофильной и менингококковой инфекций.

— Когда повышается температура, появляется вялость, головная боль, рвота, это должно насторожить, так как это уже проявления со стороны центральной нервной системы, и нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью, — подчёркивает консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Елена Степанидина. — При этом нужно следовать следующему алгоритму, учитывая временной фактор. Первое, что нужно сделать при любых перечисленных явлениях — вызвать врача на дом. Далее нужно понимать, что участковый врач окажет помощь в течение восьми часов — так прописано нормативами. Если родители видят, что ребёнку становится хуже, значит, нужно вызвать неотложную помощь. Она приедет к ребёнку быстрее — в течение двух часов. Однако если состояние малыша вызывает у взрослых серьёзные опасения, то нужно вызывать уже скорую помощь, которая приедет в течение 20 минут.

Подытоживая недавний случай в спортивном лагере «Олимпиец», специалисты сообщили, что энтеровирусная инфекция подтвердилась у девяти воспитанников, из них у четырёх человек она проявилась в виде серозного менингита, у остальных — в виде фарингита. Трагический случай с летальным исходом четырёхлетнего мальчика связан со стремительно развившимся гнойным менингитом, который имеет отличную от серозного менингита природу. Последний же случай заболевания дошкольницы серозным менингитом также не связан с предыдущими, и прогноз у её заболевания благоприятный.

Пункты детской неотложной помощи в Челябинске:
• Металлургический район: ул. 32-й годовщины Октября, 31; 722–49–19, 722–78–71;
• Курчатовский и Калининский район: Комсомольский проспект, 132; 794–09–17, 794–09–18; ул. Чичерина, 22; 244–50–63;
• Советский и Центральный район: ул. Кузнецова, 10; 269–00–97;
• Тракторозаводский район: адрес: ул. Культуры, 57; 772–12–47, 772–13–22;
• Ленинский район: ул. Шота Руставели, 16; 256–95–09.
Фото: Олег Каргаполов