
«Свободная» регистратура, два новых этажа, крытый переход и вдвое больше кабинетов врачебного приёма – в челябинской областной больнице начался финальный этап масштабной реконструкции консультативной поликлиники. Строители заканчивают возведение каркаса пристроя. Все здания соединят в один маршрут, и за счёт дополнительных площадей и специалистов медучреждение станет просторнее и удобнее для пациентов. Все плюсы большой стройки оценили корреспонденты 74.ru.
По словам заместителя главврача больницы по поликлиническому разделу работы Ии Сапожниковой, старое здание поликлиники проектировали ещё в 50-е годы прошлого века, и лифты в нём не были предусмотрены. Создать комфортные условия для пациентов, а также выполнить все санитарные нормы и требования на сегодня уже проблематично.

В соответствие с проектом на территории больницы сделают корпус, практически равный по площади существующему зданию. В нём разместят кабинеты приёма врачей – в основном хирургические, соответствующие современным стандартам медпомощи. Если раньше поликлиника могла принять 500 человек в смену, то после реконструкции эта цифра может увеличиться вдвое. Вырастет и число наиболее востребованных специалистов.
– Потребность в тех или иных специалистах в ЧОКБ анализируется каждый месяц, по итогам мониторинга штатное расписание периодически меняется, – отмечает Ия Сапожникова. – Сегодня приём в консультативной поликлинике ведут 65 специалистов по 35 специальностям. Планируется, что после реконструкции количество кабинетов врачебного приёма увеличится с 75 до 150.

По словам руководителя, после завершения строительства принципиально изменится работа регистратуры, она станет «свободной».
– На каждом этаже появится свой регистратор, – добавляет заместитель главврача. – И тогда пациенту после приёма врача уже не нужно будет каждый раз спускаться на первый этаж в регистратуру, если ему вдруг требуется межкабинетная консультация врачей. Лифты в новом здании разработаны с учётом потребностей маломобильных пациентов, которых можно будет поднять на любой этаж. При этом любая помощь таким больным будет организована на первом этаже.

Поликлинику с третьим и вторым административным корпусами ЧОКБ соединит тёплый переход. Таким образом, попав в поликлинику, можно будет, не выходя на улицу, дойти до 11-го корпуса.
– Это очень важный момент, учитывая нашу погоду – снег, гололёд, морозы, – уверена Ия Сапожникова. – Исчезнет необходимость врачам-консультантам лишний раз одеваться и переобуваться, чтобы добраться со своего основного рабочего места в поликлинику на консилиум. И пациентам тоже не нужно будет лишний раз переодеваться, чтобы попасть в диагностическое отделение на обследование.

Специалисты надеются, что в новом помещении появится и новое современное оборудование, например, современный рентген-аппарат.
Несмотря на стройку, поликлиника главной больницы Южного Урала работает в обычном режиме. Конечно, условия несколько стеснённые – под сопровождение строительного шума и с ограничениями в передвижении.
– Я благодарна сотрудникам за то, что они продолжают трудиться в полную силу, и пациентам – за их терпение, – говорит с улыбкой заведующая поликлиникой.

По расчётам медиков, здание будет готово к работе весной следующего года. Они очень надеются, что строители приложат все усилия, чтобы закончить такой значимый объект в самый короткий срок.
Напомним, Челябинская областная клиническая больница – одна из самых крупных на Южном Урале. В её составе – диагностический центр, 25 специализированных лечебных отделений в общей сложности на 1040 коек. Большинство из них – 17 из 25 – работают как областные центры, такие как регионарный сосудистый центр, травмоцентр I уровня, центр хирургической гастроэнтерологии, центр трансплантологии, центр гематологии и другие. Консультативная поликлиника, которая также входит состав ЧОКБ, ежегодно принимает порядка 190 тысяч пациентов по 30 врачебным специальностям.
Ранее 74.ru рассказывал, что на здравоохранение региона будет направлено порядка 1,4 миллиона рублей. А уже к осени изменения ждут пациентов восьми поликлиник Челябинска.
Фото: Наталья Малухина