Сегодня для южноуральских врачей прошел мастер-класс по диагностике сторожевых лимфоузлов – это лимфоузлы, на которые прежде всего распространяется раковая опухоль (внешне этот процесс незаметен). При раке молочной железы это современная технология ядерной медицины избавит женщин от лишней операции и ее последствий. После практического курса челябинские онкологи внедрят новую методику в свою повседневную практику.
Новая технология позволяет с помощью радиофармпрепарата найти то место, где рак может затаиться, как в «домике» – так называемый сторожевой лимфоузел. Кроме того, можно посчитать, сколько там скопилось «злых» клеток и какова реальная стадия заболевания. Этих данных достаточно чтобы решить, нужно удалять все лимфоузлы или нет.
– Любая опухоль метастазирует по лимфотическим путям, – поясняет заведующая отделением радионуклидной диагностики (ПЭТ-центр) Челябинского онкоцентра (ЧОКЦОЯМ) Надежда Афанасьева. – Существующими на сегодняшний день методами поймать этот момент, когда эти пути уже поражены или нет, невозможно. Сторожевой – это тот лимфоузел, в котором накапливаются метастатические клетки при раке различных локализаций. Для этого пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, который чувствителен непосредственно к этому лимфоузлу.
Затем, по словам специалиста, в течение минут сорока – одного часа пациент ожидает, когда этот препарат распределится по организму и накопится именно в сторожевом лимфатическом узле. Следующий этап – проведение сцинтиграфии в гамма-камере. Во время исследования аппарат с помощью детекторов улавливает место накопления радиофармпрепарата в организме человека и определяет его локализацию.
– Просвечивать на аппарате специалисты будут только тот участок тела, в котором предполагают наличие сторожевого лимфоузла, – добавляет Надежда Геннадьевна. – При этом никакого вреда для человека нет.
Специалист подчеркивает, радиофармпрепарат практически безопасен – его лучевая нагрузка меньше, чем пациент получает при прохождении флюорографии легких. Кроме того, сам препарат достаточно быстро распадается в организме – всего за шесть часов, а затем выводится из организма. Пока препарат находится внутри, сам пациент не является источником излучения и не опасен для окружающих.
– Методика нужна не всем, а только тем женщинам, у кого лимфоузлы подмышкой не поражены, – вводит в курс дела заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Олег Терешин. – На сегодняшний день мы никогда не уверены заранее, есть ли метастазы в регионарных лимфоузлах или нет, поэтому мы удаляем их все.
К сожалению, до сих пор не везло тем пациенткам, у которых лимфоузлы оказывались свободными от метастазов. Их можно было бы и не удалять, соответственно, избавить женщину от негативных последствий операции на регионарных лимфоузлах. Теперь такая возможность у онкологов появилась.
– Мастер-класс сегодня проводят питерские специалисты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, – отмечает Олег Станиславович. – Методика биопсии сторожевого лимфоузла при раке молочной железы применяется в мире очень широко, а в России мы будем одними из первых, кто внедрит ее в практику.
Это значит, что женщина сможет избежать большой кровопотери, утяжеления послеоперационного периода – отека руки, нарушения ее движения, ее чувствительности и многого другого без ущерба для лечения основного заболевания. Сегодня южноуральские онкологи подготовили сразу несколько таких пациенток, для которых новая методика станет судьбоносной.
– Проводится сначала диагностика вместе с биопсией, затем анализ полученного материала, а затем будет принято решение, нужно ли хирургическое лечение опухолевого заболевания и в каком объеме. Если да, то все вмешательства будут выполнены сразу же, – говорит Олег Терешин.
Однако новую методику можно использовать не только при раке молочной железы, но и при меланоме, раке шейки матки, желудка и других органов.
– Мы внедряем самые современные методы в своем онкоцентре с единственной целью – повысить качество оказания медицинской помощи онкобольным и повысить эффективность их лечения, – подчеркивает главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин. – Прикладной путь любой новинки для нас находится всегда на первом месте, а на втором – научный. Методика биопсии сторожевого лимфоузла – прорывная для России в целом. Главное, что у нас есть и оборудование, и специалисты, готовые это все разрабатывать и внедрять. Вот эта связь науки и практики и определяет успех лечения пациента.
Фото: Олег Каргаполов