Специалисты из Бристольского университета выяснили, что вырабатываемый жировой тканью гормон лептин играет важную роль в росте и распространении рака, фактически сокращая злокачественные опухоли.
Врезка по центру: Лептин в отличие от других гормонов вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Лептин передает в гипоталамус (область в промежуточном мозге) сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.
Кроме того, лептин стимулирует рост новых кровеносных сосудов, что, считают исследователи, в перспективе поможет разработать новые методы лечения сердечных приступов, которые смогут заменить операции коронарного шунтирования.
Также специалисты обнаружили, что клетки продуцируют в 40 раз больше лептина при небольшом воздействии кислорода. По словам профессора экспериментальной сердечно-сосудистой медицины Паоло Маддуда, это новое открытие может иметь важные последствия для лечения рака и острых сердечных приступов. Так, увеличение лептина в клетках лишает злокачественную опухоль питательных веществ, заставляет ее голодать и сжиматься. Поврежденному сердцу гормон помогает быстрее восстанавливаться, пишет «Российская газета».
Фото: Екатерина Созыкова