
Сегодня ведущие онкологи Южного Урала демонстрируют достижения ядерной медицины на выставке «ЭКСПО-2017». По словам главного врача центра, академика РАН Андрея Важенина, уровень интереса, который вызывает в Астане экспозиция Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, превысил все прогнозы.
– Интерес потрясающий – у нас аншлаг! Мы не ожидали, что он будет настолько мощный, – делится впечатлениями Андрей Владимирович. – Это очень радует, потому что формируется новый образ нашего региона как центра науки, интеллекта, симбиоза медицины и ядерной физики, а не только металлургии и машиностроения.

На выставке размещены стенды обо всех видах ядерной медицины на Южном Урале, представляющие технические возможности оборудования. Транслируются видеоролики о работе киберножа и протонного центра в технологии 4D.

По словам главного радиолога минздрава республики Казахстан профессора Раушан Рахимжановой, в настоящее время ведутся переговоры о совместном сотрудничестве и целом ряде проектов как по обучению специалистов на базе Челябинского онкоцентра, так и по лечению пациентов.

– Все, что я сегодня увидела, составило единую картину того, как онкологическая служба устроена у вас, наших соседей, и к чему надо стремиться и нам, - добавила профессор. - Меня как специалиста приятно удивило то, какие возможности открывает ядерная медицина в лечении и диагностике злокачественных новообразований. Это огромное пространство для взаимодействия.

– Наибольший интерес и ученых, и докторов вызывают методы прогрессивной диагностики, которые у нас уже широко применяются, - это роботизированная радиохирургия, возможности системы кибернож, нейтронная и протонно-ионная терапия, эндоскопические резекции как альтернатива хирургическому лечению, лечение рака репродуктивной системы, молекулярная генетика, новые МРТ- и КТ-технологии в онкологии, 3D-визуализация и многое другое, – добавляет главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин.
Высший пилотаж – методика радионуклидной терапии (РНТ) для лечения как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний при помощи открытых источников ионизирующего излучения. Суть такой лучевой терапии в том, что радионуклид воздействует на опухоль либо когда сам находит очаг поражения, либо в результате непосредственного введения изотопа в пораженный орган. Изотоп действует избирательно – одновременно облучаются все патологические очаги, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Преимущество РНТ для пациентов в том, что при лечении можно максимально мощно ударить по опухоли, говоря научным языком – достичь высоких поглощенных доз в патологическом очаге, но при этом не задеть и оставить в полной сохранности здоровые ткани.

Два центра позитронной эмиссионной томографии, которые расположены в Челябинске и Магнитогорске, дают жителям региона уникальную возможность получать высокоинформативную диагностику не только онкологических заболеваний, но и кардиологической и неврологической патологий. с помощью циклотронов производятся и используются радиофармпрепараты. Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина в Снежинске готов расширить перечень производимых радионуклидов для медиков.

Такой уровень уточняющей диагностики позволяет онкологам с вероятностью в 98% понять, что нужно лечить и где. К сожалению, очень часто доктора имеют дело с уже запущенными стадиями заболевания. Это требует особых нестандартных подходов к спасению жизни человека. Для этого в онкоцентре много что есть: комплекс линейных ускорителей, аппаратура для брахитерапии изотопами, радионуклидной терапии, дистанционная гамма-терапевтическая установка с использованием Со-60, диагностическое оборудование для компьютерной и магнито-резонансной томографии, система кибернож и многое другое. Все это работает и на пациентов, и на науку – и снова на пациентов.

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины работает 146 врачей и 26 медицинских физиков, радиофизиков и радиохимиков. Почти половина из них имеет ученые степени доктора и кандидата медицинских наук. Как сообщили в минздраве региона, специалистов по ядерным технологиям в Челябинской области готовят Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Озерске, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный университет.